Проспект Бандеры: историческая шизофрения и политическое лицемерие

8ae9a2f91724eeaec42954bf1106cd2a78be57dc8 июля президент Украины прибыл в Варшаву для участия в саммите НАТО. Свой визит Пётр Порошенко начал с возложения цветов к памятнику жертвам Волынской трагедии. Возле памятного креста с распятием Пётр Алексеевич и лампадку зажёг, и истово перекрестился, и на коленки встал, и слезу пустил, в общем, показал всё своё актёрское мастерство. Со стороны могло показаться, что трагедию польского народа, так яростно поддерживающего Украину с первых дней Майдана, он воспринимает всем сердцем и разделяет всей душой. Увы, это была картинка для западных СМИ.

Днём ранее Киевсовет единогласно переименовал Московский проспект, одну из главных магистралей украинской столицы, в проспект им. Степана Бандеры и под бурные овации депутаты пообещали одной из площадей дать имя Роман Шухевича. Причём это знаменательное для свидомых украинцев событие произошло как раз в канун 73 годовщины Волынской резни. Историки утверждают, что за время этнических чисток пострадало около 100 тысяч поляков. Как отмечает польское издание Uważam Rze, «жертвами жестокого геноцида, совершённого Украинской Повстанческой Армией и Организацией Украинских Националистов, становились все поляки: католики и православные, мужчины и женщины, старики и дети… Даже следователи из СС, расследовавшие некоторые из этих преступлений в 1943 г., были шокированы масштабом жестокости».

Впрочем, это не первая пощёчина Польше от украинских политиков. Закон, признающий воинов УПА героями и борцами за независимость, был принят Верховной Радой как раз во время визита тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского на Украину. Объяснить новую украинскую идеологию, которая сделала отъявленных головорезов и бандитов, присягнувших на верность Гитлеру, национальными героями, иначе, как исторической шизофренией, трудно. Как и сложно понять, а тем более принять поведение политического лидера, который то поздравляет украинцев с очередным увековечиванием памяти палача Бандеры, то проливает слезы на могиле его жертв.

Вообще Украина ведёт себя по отношению к Польше как нашкодивший баловник, который обещает исправиться, но делать этого не собирается. В 2015, через несколько месяцев после принятия скандального закона о героизации ОУН-УПА, Киев замечает охлаждение в отношениях с самым верным лоббистом страны на международной арене. Делегация Верховной Рады отправляется в Варшаву, признает ошибку и клятвенно заверяет, что закон будет пересмотрен в срочном порядке, в него внесут изменения, компромиссные формулировки согласуют с Польшей. Поляки ждали целый год, и вот во время визита в Киев депутаты Сейма поинтересовались, а как там обстоят дела с поправками. В ответ услышали очередную сказку, что Рада вот-вот закон поменяет. И хотя обещанного, как говорится, три года ждут, польский Сенат принял постановление, в котором называет события на Волыни в июле-сентябре 1943 геноцидом против польского народа и обратился к коллегам из Сейма поддержать их решение. А это уже серьёзное обвинение. И если Запад стыдливо закрывал глаза на черно-красные флаги Майдана, на героизацию дивизии «СС Галичина», на марши неонацистов в центре Киева, замолчать решение 148 польских депутатов об установлении исторической справедливости уже не удастся.

deti-2-1Киев на постановление Сената отреагировал довольно своеобразно. Ещё до голосования вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, внучка ближайшего соратника Шухевича, в интервью газете Rzeczpospolita заявила, что «Украина извинится перед Польшей за Волынскую резню 1943 года, если будут доказательства, что руководивший в те времена Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич действительно сделал что-то плохое другим народам». И вообще, Шухевич – герой Украины и наводить даже тень на его светлое имя кощунственно.

Так кто же виновен в гибели сотен тысяч поляков? Куда ведут пресловутые ниточки и чьи руки видно за кровавыми событиями? Назвать имя Путина Иванна Орестовна не решилась, хотя и очень хотелось – ну, слишком уж сложно поверить в то, что, ещё не родившись, он уже был таким злодеем. А вот руку Кремля евроинтегратор увидела явственно: «Историки сейчас должны изучить, действительно ли Шухевич был ответственен за те страшные вещи, или, может, кто-нибудь другой надел мундир УПА и убивал от имени УПА. Были такие случаи». Итак, ничего нового: все дороги ведут в Рим, все ниточки – в Кремль, слава Украине, убийцам, простите, героям Бандере и Шухевичу слава!

 

Источники: ria.ruodnarodyna.orgrian.com.uahistoria.uwazamrze.plrian.com.uaria.rulenta.ru. Картинки: beztabu.netclubvi.ru

  • soveren

    Думаю, день, когда маятник качнётся в обратном направлении, уже не очень далёк — не больше 3-х лет. Там — и проспект снова переименуют, и перед поляками извинятся, и в «закон о героизации УПА» поправки внесут (если, конечно, не отменят его совсем).

  • Олег

    Поразительное лицемерие Порошенко, дома наоборот нацистов поддерживает, а за границей их жертвам цветы возлагает, парадокс.

  • Алёна Ярошевич

    Каждая метла метет по-новому, никто не знает, какие причуды будут в головах последующих правителей, возможно то, что происходит сейчас — это еще только цветочки.

  • Ирина

    Да, теперь всегда можно сказать, что это опять кто-то переоделся, и вообще все это происки Кремля. Даже то, что происходит у нас на глазах, нам разъясняют так, как это выгодно властям.

  • AlexandrSidorov

    И никаких протестов или митингов, все тихо, люди за ежедневной суетой просто еще поняли что произошло

Другие материалы рубрики: