Прячьте свои кошельки, африканцы

pyramidНаверное, практически все жители постсоветского пространства, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, внутренне содрогаются, когда слышат аббревиатуру «МММ». По разным оценкам, в начале 90-ых годов прошлого столетия жертвами этой организации, именуемой не иначе как «финансовая пирамида», стали от десяти до пятнадцати миллионов вкладчиков, потерявших свои деньги. Основатель компании Сергей Мавроди отсидел в тюрьме четыре с половиной года, вскоре, после чего занялся реализацией новых проектов – увы, той же направленности.

Хотя в современном мире имеется огромное количество возможностей для самореализации и трудовой деятельности, Сергей Мавроди упорно занимается созданием финансовых пирамид. Сначала он пытался реинкарнировать МММ в России, после чего организовал денежную пирамиду в Южной Африке. В далёких странах он воспроизводит схему, аналогичную той, которая оставила без денег миллионы жителей СССР.

mmmКак и в советское время, мошенническую направленность своих действий Мавроди категорически отрицает. Он заявляет, что создал «социальную финансовую сеть», своеобразное сообщество простых людей, помогающих друг другу на бескорыстной основе. Участникам африканской МММ предлагается 30% ежемесячного дохода. Впрочем, откуда возьмутся такие доходы у фирмы, которая, по сути, ничем не занимается – непонятно.

Дабы усыпить бдительность африканского народа, Мавроди на своём сайте называет новую компанию «ростком чего-то нового» в безжалостном и бездушном жадном мире, и главной целью этого «ростка» провозглашает разрушение «несправедливой финансовой системы». Другими словами, мошенник, который во времена советской МММ считал деньги не тысячами, не пачками и не стопками, а комнатами, сейчас провозглашает себя альтруистом и борцом за создание нового мира.

mavrodiТакже на сайте сообщается, что у пирамиды уже есть свыше 138 миллионов вкладчиков и свои представительства в 107 государствах. Это пафосное заявление лопается, как мыльный пузырь, если посмотреть на список стран, в котором их значится всего лишь девять.

По словам самого Мавроди, в его южноафриканской компании все просто замечательно. Хочется верить, что в действительности люди этого региона окажутся умнее, чем о них думал организатор пирамиды, и будут хранить свои деньги в банках, а не в мошеннической организации. В противном случае их ожидает довольно болезненный урок о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Источник: ria.ru. Картинки: hyip-list.comrussiaru.netrsa-mmm.net.

  • Алёна Ярошевич

    Закрадывается мысль, что не прошла и у нашего народа былая наивность и доверчивость, было бы это не так, то не вкладывали бы люди без конца в погоне за сказочными процентами во всевозможные общества и смутные организации. Что насчет населения Африки, то именно с этого континетна приходит больше всего различных писем с оповещениями, что вы стали наследником или что-то выиграли, только оплатите необходимые расходы. Так что, там и своих Мавроди достаточно.

  • Владимир Семенов

    Что же, теперь не только наши сограждане рискуют «сверхприбыльно» отдать свои деньги, но и африканцы. Хорошо это или плохо — судить не будем, но как бы не поехали в Россию искать обещанные дивиденды африканские «партнеры, а не халявщики».

  • Morano M

    Отрицательный опыт тоже приносит положительные результаты для тех, кто учится на чужих ошибках. Кто-то отнесёт свои сбережения мошеннику, зато остальные лишний раз убедятся, что жажда быстрой наживы др добра не доводит и деньги нужно хранить в банках.

Другие материалы рубрики: