Птица высокого полёта

92365167_235315829 апреля Министр обороны России Сергей Шойгу, посещая Казанский авиазавод имени Горбунова, поставил задачу возобновить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Пушкин – наше всё. Причём тут Пушкин? А притом, что, кажись «…Россия вспрянет ото сна». Во всяком случае, послышались первые позёвывания организма, погруженного ельцинскими либералами в анабиоз. Вот пробудится Россия и подумает: «А что со мной было? Где я»? А, действительно, где? Сидящая на нефтегазовой игле экономика, постоянно сокращающееся население, банки, числом превосходящие действующие заводы, и миллионы бедных. А вокруг страны — до зубов вооружённые квази-партнёры, экономика которых намного бодрее. И тут Россия попросит: «Поищите, где висит мой любимый красный щит?» (простите, опять Пушкин). И вот обожравшиеся чиновники приносят вместо красного щита красные тапочки. С розовым цветком, пардон за пикантную подробность.

Да нет, будем надеяться, что при Шойгу до такого не дойдёт. Хотя проблема острее, чем многие думают. В частности, Россия очень сильно отстаёт по мощи сверхзвуковой стратегической авиации. Да, есть у нас Ту-160, называемый «Белым Лебедем», но «Лансеров» у НАТО — в шесть раз больше. Да, наш самолёт лучше, но мы его уже давно не можем сделать с нуля и под ключ, и лишь латаем и перелатываем старые воздушные крейсеры. Пренебрежение к оружейникам, которое есть у нас ещё с времён Левши, довело до того, что пусть и отличный, но всё же разменявший четвёртый десяток, выпушенный в 35 экземплярах самолёт уже и некому делать. Однако хочется верить, что пока некому.

Сергей Кужугетович не давал нам повода усомниться в себе и с достоинством носит мундир. Но хозяйство, которое досталось ему от любителя рубенсовских женщин, мягко говоря, порядком запущено. Да и ситуация с «Белым Лебедем» показательна. Несмотря на то, что янки до сих пор с замиранием сердца увлечённо следят за каждым полётом прекрасной этой птицы, они уже одержали одну очень важную победу. Под тупое гиканье квази-незалежных украинских властей американские ястребы налетели на брошенных Ельциным в Прилуках благородных птиц и со злорадной жестокостью умертвили 10 из них. А ещё из одной сделали музейное чучело, которое мёртвыми глазами с укором глядит на окружающих людей и как бы говорит им: «Кем вы были и кем вы стали». А мы? Кем стали мы?

Наши самолёты для квази-друзей — как бельмо на глазу, они их люто ненавидят и боятся. Но дело не только в самих самолётах, как в средствах доставки чего-то очень неприятного и опасного. Строя самолёты, мы развиваем технологии, промышленную базу и профессионализм широкого круга специалистов: от конструктора до рабочего. Мы постоянно узнаём и создаём много нового, необходимого и для обороны, и для мирного строительства. Мы обеспечиваем высококвалифицированной работой наших людей и зарабатываем уважение к себе во всём мире, а это немалого стоит.

Вспоминаются слова всё того же Пушкина: «Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывёт». Изумительные воздушные корабли вот уже 34 года прикрывают своими белыми крыльями нашу мирную жизнь. Они много сделали для нас, давайте и мы поможем стае «Белых Лебедей».

Источник: news.mail.ru. Картинка: russia-reborn.ru

  • Artem Nikitenko

    Такие птички нам точно нужны, мало ли чего-) Сейчас, как никогда, встает актуальность хороших бомбардировщиков, и чем их больше, тем лучше.

  • Данил

    Ту-95 реально устарели, а вы знаете сколько их сейчас на вооружении? Пускай ту-160 не новая разработка, но его технические характеристики позволят сдерживать врага еще с десяток лет, как минимум. На данный момент, этот класс самолетов однозначно необходим.

Другие материалы рубрики: