Пуганый швед сома боится

PutinИнформация об обнаруженной подводной лодке, затонувшей у берегов Швеции, появилась вечером понедельника 27 июля. Новость сразу наделала много шума и в шведской прессе, и в социальных сетях. Были слышны разные мнения, о том, что лодка российская, и факт её обнаружения доказывает российское вторжение в шведские территориальные воды. Прозвучала ещё одна версия: потерпевшая крушение подводная лодка, скорее всего, является той самой таинственной субмариной, которую шведские военные искали в октябре 2014 года.

Боязнь советских, а позже – российских подводных лодок имеет довольно давнюю историю. Причём обнаружение настоящих или мнимых советских субмарин порождало в шведском обществе настоящий психоз по борьбе с «неминуемым вторжением СССР».

По данным шведской прессы, первый инцидент был зафиксирован в 1962 году, когда акустические приборы ВМС страны обнаружили вблизи острова Готланд неизвестную подводную лодку. После атаки глубинными бомбами она покинула территориальные воды королевства и скрылась в неизвестном направлении.

1969 год. Во время учений шведского флота в северной части Ботнического залива появилась иностранная субмарина, которая после обнаружения быстро удалилась в нейтральные воды.

1974 год. Замечен перископ чужой подлодки в районе все того же острова Готланд. В это раз на её перехват они отправляют эсминец, который не смог идентифицировать принадлежность субмарины, прежде чем она ушла в открытое море.

1980 год. История с обнаруженной шведским военным буксиром вблизи острова Утё чужой субмариной приобрела почти детективный характер. На её перехват были вызваны ударные противолодочные вертолёты, которые сделали предупредительные выстрелы в сторону подлодки. Погоня за ней продолжалась до 6 октября, когда неизвестное подводное судно удалось выпроводить в нейтральные воды.

Самый серьёзный и известный инцидент случился ночь с 27 на 28 октября, когда советская подводная лодка С-363 села на мель вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна, где в тот момент проходили секретные испытания новой модели торпед. Произошёл международный скандал, Советский Союз, оправдываясь, заявил, что субмарина непреднамеренно сбилась с курса из-за повреждения навигационного оборудования.

В 1982 году, после нового инцидента с неизвестной субмариной в Харсфиорде шведские ВМС разработали и установили в своих водах систему противодействия в виде многочисленных ловушек, сенсоров и глубинных мин. Естественно, система стала чаще фиксировать появление подлодок в водах Швеции.

1983, 1984, 1986, 1988. Правда, точно идентифицировать «национальность» субмарин  не удавалось, но чьи они могла быть ещё, если не русские?

Справедливости ради, надо сказать, что в шведской прессе периодически появлялись предположения, что нарушителями территориальных вод страны были не советские подводные суда, а натовские, в частности американские. Выдвигались и версии, что в большинстве указанных случаев аппаратура принимала за чужую подлодку шум моторов гражданских судов либо просто помехи в эфире. Да что там, известны случаи, когда шведские моряки принимали за российские подлодки …косяки рыб.

Однако после распада СССР шумиха, связанная с чужими подлодками у шведских берегов, вроде бы, утихла. Но в октябре 2014 года всё повторилось. Рукотворный глубинный ужас вновь посетил старую добрую Швецию.

На официальном сайте военного ведомства Швеции появилось заявление, что в районе Стокгольмского архипелага проводится разведывательная операция с применением приборов оптического наблюдения и плавсредств, оснащённых высокоточным подводным оборудованием. Служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала передачу находящегося в территориальных водах страны неопознанного подводного объекта. Свои сигналы он якобы посылал в Калининград. А сама радиопередача велась на частотах, используемых российским ВМФ в экстремальных ситуациях.

SubmarineБыл даже сделан снимок загадочной субмарины, который и был обнародован министерством обороны Швеции. Однако журналисты телеканала SVT Они выяснили, что фото было сделано в другом районе побережья Швеции. Пойманные за руку военные сами признались в том, что распространённая ими накануне информация не является вполне точной. А прямо сказать – совсем неточной. Официальная интернет-страница шведского министерства обороны объясняет, что это было сделано, «чтобы не предоставить преимущества неизвестному противнику». Что означает эта формулировка, военные не расшифровали.

Операция по поиску потерпевшей аварию российской превратилась в пшик стоимостью 2,7 млн долларов (20 миллионов крон). Замеченная в водах Стокгольмского архипелага подлодка, которую принимали за российскую, оказалась не подлодкой, а банальным гражданским судном. А именно – «Time Bandit» длиной 10,5 метров с корпусом из стеклопластика. И как ни стучал себя в грудь кулаком автор фотографии, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, уверяя, что он не дальтоник (его собственное выражение), и ясно видел именно подлодку, его заверения канули в пустоту.

SOMИ вот новая находка – затонувшая лодка. Сначала один из членов поисковой партии шведской компании OceanX сообщил шведскому таблоиду Expressen о своём убеждении, что найденная лодка — современной постройки. Однако после того как первая волна сенсации схлынула, Было уточнено, что лодка имеет клёпаный корпус и кириллическую надпись с «ер» (Ъ) на конце. По предварительным данным, это — российская подлодка «Сомъ», затонувшая в 1916 году вблизи города Гриссенхамен.

Потенциальный международный скандал, связанный с обнаружением в шведских водах российской подводной лодки, обернулся археологической сенсацией. Весьма неприятная ситуация для шведских военных, уже готовых зайтись в очередной антироссийской истерике.

Но что же заставляет министерство обороны нейтральной с 1834 года страны периодически раздувать сначала антисоветский, а позже – антироссийский психоз? А вот, что он раздувается сознательно и целенаправленно, никаких сомнений уже нет. Как только началась история с «русской подлодкой» в 2014 году, шведы заявили, что все имеющиеся на данный момент соглашения с Россией о сотрудничестве в военной сфере продлеваться не будут. И, несмотря на то, что официально признано отсутствие российских кораблей в территориальных водах Швеции, это положение не изменилось. CartoonОбострение «перископной болезни» случилось как раз в тот момент, когда нынешние власти Швеции всё активнее ведут обработку общественного мнения страны с целью изменения её статуса. Швеция хочет в НАТО! Точнее, её власти. У населения страны эта идея широкой поддержкой не пользуется. Чтобы изменить общественное мнение, нужны громкие скандалы, подобные тому, что случился в октябре 2014 года и был уже готов случиться сейчас.

Что в случае вступления в НАТО станет с 200-летним нейтралитетом, которым так кичливо гордятся шведы, ясно всем. Он просто-напросто тихо и печально скончается под забором Комитета военного планирования НАТО в Брюсселе.

Ну, и, естественно, существуют ещё и чисто шкурные интересы. Куда ж без них? «Русская угроза» позволяет требовать дополнительных ассигнований на военные нужды, которые шведский обыватель в нормальной обстановке не поддерживает. Если же на побережье страны из вод Балтики вылезет вооружённый до зубов агрессивный «русский медведь», перепуганные граждане согласятся и на вступление в НАТО, и на многократное увеличение военных расходов.

 

Источники: inosmi.inforusplt.rufaxnews.rugazeta.ruaif.ru.

Картинки: yahooeu.ruwek.rumignews.comimg0.liveinternet.ru.

  • serge

    Пускай и дальше боятся и людей своих же пугают, нам то с этого что? У них свои какие-то цели на это, нам внимания обращать даже не стоит.

Другие материалы рубрики: