Путешествие их сиятельства в страну восходящего солнца

1В четверг 21 мая в год 2015 от рождества Христового, принесли нам вести из страны басурманской, что обретается за восточными рубежами державы нашей преславной, что Японией прозывается, про деяния их сиятельства графа нашего Нарышкина.

Поведали нам про то, что желают азиаты лицезреть достославного государя нашего, дабы вести с ним речи про землицу Курильскую. Пресветлый граф наш Нарышкин, дабы не уронить честь отечества, мудро глаголил про то, что, дескать, лучше уж вы к нам. Мол, мы бы со всей душей государя нашего к вам принаправили, да токмо и вы нам в том подсобите. Притом прехитрым образом намекнул, что, дескать, дружить мы с вами, нехристями, завсегда рады, да мешает нам нечистая сила, что за морем-океяном обретается, что вражду меж нами сеет. Но не угомонятся никак басурмане, воду-то мутят, да всё вокруг землицы родимой, островков исконно русских Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ходят кругами, завладеть желаючи. А от одного названия мест тех так и веет сторонкой родимой, аж сердце кровью обливается.

2Потому и молвил дьяк наш посольского приказа Лавр свет Рлов, что, дескать, все уж признали, что земли это — сугубо русские, а вы, мол, хитролицые да узковзглядные, всё никак не привыкнете. Уж и лет поболе чем полста прошло, а всё забыть не можете. А отдать их вам никак не можем, потому как, что ж казённые земли-то разбазаривать?! Этак никаких волостей не напасёшься! Полноте вам кручинится, давайте, мол, дружить против силы нечистой, заморской. Да, думается, не поверили азиаты речам нашим, думу чёрную измыслили.

Терзают нас, бояре, смутные сомнения! Как бы не вспомнили они, как мы сами-то землицу Крымскую давеча вернули в лоно державы нашей славной. Как бы заморская сила нечистая не удумала тыкать нас носом в деяние такое. Вот и надобно как-то так нам извернутся, дабы землицу ту за державою сохранить, а уж лучше бы ещё и приумножить. Дабы было где душеньке русской разгуляться, да удаль свою молодецкую показать.

Источники: vesti.rurutoday.comria.rukommersant.runews2world.net. Картинки: cs618624.vk.meicdn.lenta.ru.

 

 

  • Elena Krylova

    Земли мало у японцев, вот и беспокоятся, где бы еще парочку
    островов раздобыть. Хотя при их развитых технологиях вполне могли бы создавать
    себе искусственные острова на просторах океана. И расселять туда народ,
    которому в их японских городах несладко из-за дороговизны жилых квадратных
    метров.

  • Artem Nikitenko

    Вот японцы все никак не угомонятся из-за островов, все считают, что они их. Так и точно начнут носом тыкать. Вообще, не пойму, что там ценного в этих островах.

  • serge

    Да Японцы с поклоном могут ходить сколько угодно. Странно, что они до сих пор не уяснили, что ничего им не светит, тем более после истории с возвращением Крыма.

Другие материалы рубрики: