Пятница, 13: новый указ Президента Украины

SaakashviliСвершилось! Наконец-то серый кардинал украинской политики, ещё с времён «померанчевой» революции, занял достойное место в окружении президента Украины. И свершилось это в пятницу, 13-го!

13 февраля Пётр Порошенко подписал указ о создании Консультативного международного совета реформ и назначает его председателем Михаила Саакашвили.

Почему-то решение гаранта украинской конституции вызвало в Грузии массу вопросов, для ответов на которые в МИД страны и был приглашён посол Украины Василий Цыбенко. А вопросов было действительно много. И были они, мягко говоря, щекотливыми. Например, известно ли украинским политикам, что г-н Саакашвили со 2-го августа 2014 года находится под заочным арестом, что на родине он уже обвиняется по трём статьям уголовного кодекса, в частности, в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Не задумывался ли Пётр Алексеевич о том, почему Михаил Николозович, который любит при каждом удобном случае говорить о своей любви к Грузии, не был там с ноября 2013, предпочитая большую часть времени жить в США, с трудом превозмогая острые приступы ностальгии? Впрочем, стоит ли обращать внимание на растрату каких-то 5 млн долларов на нужды семьи и присвоение имущества олигарха Патаркацишвили. Слишком незначительный размах в сравнении с украинскими реалиями. Так, мелочь, жене на булавки.

Оставив за скобками разбирательство Грузии и Украины по поводу вновь назначенного председателя Консультативного совета реформ, тоже зададимся вопросом — какова же миссия господина Саакашвили в Украине? А будет он координировать вопросы предоставления Украине западного оружия. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это — я не сотрудник конкретного ведомства, я свободный политик, грузинский гражданин, все остальные предложения относительно того, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я поеду обратно в свою страну. Но сейчас мы воюем в этом обществе, в этой всеобщей битве, и я, конечно, буду таким же украинцем, как и все остальные», — сказал Саакашвили.

А что, очень удобно, и для самого Саакашвили, и для правительства Украины. Ведь поставка оружия, как и восток, дело тонкое. Если возникнут какие-то проблемы, нестыковки какие-то, особенно в финансовой части поставок, всегда можно списать на личную инициативу неофициального лица и негражданина Украины.

Вдруг, ненароком, часть денег, выделяемых на партию вооружений, непонятным образом исчезнет. А следом исчезнет господин Саакашвили, конечно же, в поисках пропавшей суммы. И опять же, непонятным образом, окажется в Америке, где продолжит остро тосковать по Грузии. О чем он и предупредил, практически, открытым текстом. Зато правительство Украины получит полное право в дружном порыве направить указательные пальцы на запад и хором возопить: «Это не мы, это он!».

Но предположение это — чисто гипотетическое. Михаил Николозович — честный человек. А те 5 млн долларов, просто случайно за подкладку президентского костюма завалились. Ну, или карманы перепутал. Президентский карман и государственный — почти одно и то же.

Кстати, прокуратура Грузии уже обратилась в Интерпол об объявлении Саакашвили в розыск. Интересно, что будет после внесения бывшего президента Грузии в список Интерпола? И как к этому отнесется господин Порошенко? Впрочем, есть надежда, что сделки по поставке вооружений удастся провернуть раньше решения неповоротливого Интерпола.

Источники: news.mail.ru.newsru.uarus.newsru.ua. Картинка: im.kommersant.ru.

Другие материалы рубрики: