Ракетопад

112998407_65419 мая на встрече в Государственной думе заместитель председателя правительства господин Рогозин подверг резкой критике топ-менеджеров космической отрасли. Дмитрий Олегович выразился довольно резко: «При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своём “космосе”. Надеюсь, что сила “правовой гравитации” приведёт их туда, где им должно быть».

Ракетоносители семейств «Союз» и «Протон» имеют многократно опробованную и усовершенствованную конструкцию, благодаря чему являются наиболее надёжными средствами доставки грузов в космос. И вот земная гравитация вдруг взъерепенилась и как-то уж совсем перестала выпускать их на орбиту. Старые лошадки, толерантные к проторённой борозде, больше не приносят нашей космической отрасли столь необходимую прибыль. Что делать, и кто виноват? Вот эту философскую дилемму и надо решить высокопоставленному доктору философских наук.

Это Рогозин здорово сказал про разложение. Как подметил народ, процесс разложения имеет ярко выраженный градиент, направленный от головной части поражённого организма. Но разобраться с болезнью и методами её лечения необходимо, тем более ситуация куда как запущена. В своё время независимая от союзных республик Россия под руководством дирижёра Берлинского оркестра Ельцина Б.Н. совершенно плюнула на науку и технику. Под боком блаженно пьянствующего хозяина на совершенно законных, а может и не совсем законных, основаниях, экономика России была прихватизирована различными близкими к телу авантюристами. Учитывая «облико морале» новоявленных хозяев жизни, всякие там химии да кибернетики в их интересы не входили. Квинтэссенция идеологии приватизации заключалась частично — в юриспруденции, частично — в экономике, но главным образом — в алчности самих прихватизаторов. И вот имеем то, что имеем. Крепко застряли в прошлом и производственная база, и компетенция учёных. Престиж учёного болтается где-то между уровнем брокера на бирже и звезды рекламы собачьего корма. Сам видел как престарелый ведущий конструктор одного из оборонных заводов, у которого нет молодых учеников, в резиновых сапогах с лопатой ехал за 80 километров на электричке на садовый участок, копать картошку.

Отсутствие молодой энергии и быстрого юного разума в науке не удивительно. Вот прекрасная новость – Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о повышении оплаты труда академиков ажно до 100 тыщ. Это ж они будут получать почти как клоуны из Камеди Клаб. Уже на уровне звезды корпоратива в честь юбилея конторы «Рога и Копыта». Понятно, что в нашем мутном омуте завелись некоторые учёные, и особенно — топ-менеджеры от науки, не намного компетентнее рыжего ковёрного зажигалы Толяна. Но конечная эффективность любого выросшего дерева определяется по плоду, но в последнее время подгнивших и падающих плодов чересчур много.

Неотъемлемое условие дисциплины – личный положительный пример руководителя. Мы слишком заждались того момента, когда наши руководители покажут себя не только умом, но и честью и совестью.

А пока гравитация неумолимо тянет вниз ракеты, реализацию продукции, ВВП, компетенцию специалистов, репутацию нашей страны и уровень жизни нашего народа. В космосе всё нормально: груда космического мусора кружит на геостационарной орбите рядом с аурой космических топ-менеджеров. И только где-то раз в месяц яркой звёздочкой мелькнёт в небе наш очередной накрывшийся «Прогресс». Желание успели загадать ?

Источники: news.mail.rustrf.ru. Картинка: daomail.ru

Другие материалы рубрики: