Разговорчики в строю!

gmoОрганы ЕС жёстко пресекают попытки стран-членов союза отказаться на национальном уровне от тех или иных директив центра и проявить некоторое подобие суверенитета. Так, 18 июля стало известно, что Европарламент (ЕП) категорически не позволит отдельным странам Евросоюза запрещать у себя ГМО, которые Брюссель признал безопасными. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ЕП.

Понимаете, Брюссель составил список безопасных ГМО. И категорически не разрешает отдельным странам, входящим в число членов ЕС, запрещать их использование у себя дома. Любопытный подход. Причём сначала парламент ЕС поддержал план, согласно которому страны-члены Европейского Союза смогут вводить запреты на выращивание ГМО-культур на своих национальных территориях, даже в тех случаях, если использование ГМО-штаммов будет разрешено на союзном уровне. Но позже, буквально через полгода Европарламент сказал: «Ша, ребята, самодеятельности не нужно! Мы составили список, прямо по этому списочку и пойдём. Вот это – не запрещать, вот это – тоже. А вон от того, того и того – и не думайте даже отказываться!».

Вот вам армейская аналогия. Солдатский строй, в котором рядышком стоят и старослужащие, и новобранцы. Формально, по уставу, они все равны. А вдоль строя, заложив руки за спину, ходит их старшина – Европарламент: «Меня не интересует, кто из вас что думает. Свои мысли затолкайте себе в …! И ещё …, да и …! Всем всё ясно? Разговорчики в строю!».

Формально все страны-члены ЕС равны. По Конституции ЕС. Фрау Меркель так и заявила премьер-министру Греции Алексису Ципрасу: «Несмотря на то, что в Германии проживает 80 млн человек и мы являемся самой крупной экономикой среди стран ЕС, эта Европа построена на принципе, что каждая страна одинаково важна — неважно, сколько граждан в ней проживает». Ой, ли, госпожа канцлерин? Как и в реальном войсковом подразделении, голоса здоровенного бугая-старослужащего, тем более, построившего казарму, и чахлого недомерка-новобранца, конечно же, звучит по-разному.

Европейские государства, входящие в Евросоюз, и народы, населяющие страны-члены ЕС, — разные, иногда даже слишком разные. Жить на одном континенте, сосуществовать в рамках одного Союза они ещё могут. Но вот представлять собой одно целое, единый экономический механизм и, тем более, единый социальный организм они, к сожалению, не могут. Уж слишком они разные для этого.

Сама идея начать объединение в Европе была вызвана интересами крупнейших европейских компаний, поддержанных крупными банками, для которых, как вы понимаете, получение прибыли было прежде всего. С годами это положение ничуть не изменилось. Представители крупнейших корпораций усиленно лоббируют в Европарламенте интересы своих патронов. И, кстати, агрокорпорации, как Европы, так и США, естественно, не исключение. Не этим ли лоббированием и вызван запрет запрета ГМО? И не при помощи ли этих агрокорпораций и был составлен список «безопасных» ГМО?

А у агрокорпораций, кроме проталкивания на европейский рынок своей продукции, есть ещё один очень большой интерес: подсадить европейских фермеров, как на иглу, на свои семена. Дело в том, что у ГМО и гибридных растений есть интересная особенность – они не дают полноценный, всхожий семенной материал. То есть, каждый год фермер должен закупать семена и посадочные материалы у той же агрокорпорации. Да и специальные препараты для послепосевной обработки – у того же агрохолдинга. Ларчик открывается просто, не правда ли? И кто-то будет убеждать нас в 100%-ной честности и неподкупности парламентариев?

Аргументом европарламентариев против запрета отдельными странами ГМО стало то, что, видите ли, такая норма может разрушить общий рынок и привести к появлению контроля внутриевропейского экспорта. А то, что принятое Европарламентом решение бьёт по фермерам многих стран, евроболтунов интересует как-то мало. (Напомню, что слово парламент произошло от французского «parler» — разговаривать, болтать).

Вот против вольностей в общей европейской семье и высказались председатель комитета по вопросам окружающей среды Джованни ла Виа и парламентарий от Франции Гийом Бала: «После стольких лет, которые мы потратили, чтобы избавиться от внутренних барьеров (в торговле) внутри ЕС, это предложение может фрагментировать внутренний рынок».

И снова проводя аналогию с армейским строем, хочется напомнить одну, армейскую же, поговорку: «Старшина сказал – железная бочка рассохлась, значит, рассохлась!». Как ни протестуй, как ни спорь, старшина всегда прав!

Источники: rusvesna.su.europarl.europa.eulatifundist.comnews.rambler.rubombnews.info.

Картинка: foodrecallmonitor.com

  • Maria

    Действительно, пусть у себя выращивают ГМО на любой вкус и цвет, главное, чтобы они это ГМО потом не экспортировали в другие страны, помимо ЕС.

  • Алёна Ярошевич

    Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. У такого решения все же есть экономические обоснования. Другое дело, что всем странам решать самим, как агитировать людей отказаться от ГМО без запретов.

  • Morano M

    Нравится кому-то или нет, но иначе затруднится торговля между странами ЕС. Если кто-то запретит у себя какие-то ГМО, значит другие не смогут поставлять свою продукцию в эту страну, а вопросы равенства и неравенства здесь не играют никакой роли.

  • serge

    Это в законодательство смотреть нужно, кому чего можно и на каких условиях. По мне, так пусть выращивают у себя, что хотят, лишь бы не продавали в другие страны ЕС.

Другие материалы рубрики: