Реабилитанс-центр

Elzin-centerВот минул год с небольшим после помпезного празднования 70-летия Победы и всего 3 месяца после более скромного 71-летия. Что изменилось с тех пор? В общем-то всё осталось по-прежнему, но мнения о событиях и процессах, происходивших во время великой войны начинают приобретать воистину плюралистический размах. Бог с ними, с западными «фальсификаторами» истории, как называют их у нас. Речь пойдёт об историках и «экспертах» отечественных.

Вот, например, как вы относитесь к генералу Власову и его армии? Имеется в виду не 2-я ударная, брошенная и забытая. Нет, я имею в виду РОА. Кто они все: предатели или идейные борцы? На ум сразу приходит только один эпитет – предатели. Но, дорогие мои соотечественники, мыслить надо ширше. А, может быть, и ширее!

Вот, возьмём, к примеру, Ельцин-Центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый с большой помпой в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» на территории квартала Екатеринбург-Сити. Маленькая, но пикантная деталь. Закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 13 мая 2008 года, то есть, в первый день своего президентства(!). Этакая президентская арифметика на бумажке: Ельцин-Центр пишем, Медведев-Центр — в уме. Тем более, первым президентским указом Медведева был Указ, которым он поручил своей администрации учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Впрочем, пусть это остаётся на совести Дмитрия Анатольевича, хотя вопрос о её наличии весьма спорный. Тем более, речь пойдёт не о Медведеве.

Одной из задач центра является благотворительность. Именно с неё и начали. Первый миллиард «проглотили» и не поперхнулись – центр Ельцина на него даже не начали строить. Якобы, деньги ушли на реставрацию московского имущества, переданного фонду «Президентский центр Б.Н.Ельцина», на восстановление комплекса зданий усадьбы Долгорукова (Бобринских) на Малой Никитской 12… До Урала деньги не дошли… Эх, не пользовался бы Ельцин-центр поддержкой на самом высоком уровне, любопытно было бы проследить историю вложений в фонд, которые только в 2013 году составили пять миллиардов рублей, причём два из них висят на Свердловской области в виде безвозвратного кредита. А всего в центр вбухали 8 миллиардов. Золотое имя первого российского президента… Кому пришлась ко двору вся эта «благотворительность», история пока умалчивает. Пока.

Кстати, высочайшее покровительство организации весьма двусмысленно. В самом деле, как сочетается пиетет В.В. Путина к самому имени Ельцина с многочисленными сокрушениями того же Путина о развале СССР. Но, опять же, это всё – к слову. Суть статьи не в этом. Но уже совсем-совсем близко.

Бам-м-м! Мы начинаем! Замдиректора по научной работе центра Никита Соколов заявил, что необходимо выйти за рамки узкого понимания репрессированных. Нужно его расширить. Помните, ширше или даже ширее? Соколов считает, что важной общественной проблемой является память о группах лиц, «которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые отряды для противостояния Советской власти», в их числе и «власовцы». Сам Соколов «не убеждён», что современной России следует считать их врагами народа. Ну, если посмотреть с точки зрения Соколова, так даже и совсем наоборот, Власовцы – чуть ли не спасатели России от коммунистической чумы!

Весьма интересно. Нет? Ну, как же? А давайте прямо по пунктикам и пойдём.

ROA1. «Необходимо выйти за рамки узкого понимания репрессированных. Нужно его расширить». Понимаете, нельзя так узко! В самом деле – после Маннергейма и Власова осталось только пригвоздить к какому-нибудь питерскому дому доску с надписью: «Этот дом был разрушен великим борцом с кровавым сталинским режимом Гитлером и варварски восстановлен преступной Советской властью». Или: «На этом кладбище покоятся люди, уморенные голодом великим борцом со сталинизмом — маршалом Маннергеймом». Благо, начало этому уже положено.

Всех солдат вермахта, бандеровцев, лесных братьев, басмачей и им подобных отметить величайшей народной благодарностью. Ну, как же, борцы с режимом! А Жукова, Рокоссовского, Чуйкова, Туполева, Шостаковича и прочую советскую нечисть — пригвоздить к позорному столбу истории.

2. «Важной общественной проблемой является память о группах лиц, которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые отряды для противостояния Советской власти, в их числе и «власовцы»».

А как быть с тем, что эти группы с оружием в руках убивали наших дедушек и бабушек, разоряли села, жгли хлеб, отравляли воду, угоняли наших людей в рабство… Это — идейная борьба с Советской властью? Не смешите мои тапки.

3. «Я не убеждён, что современной России следует считать их («власовцев») врагами народа». А кем их ещё считать, если они зверствовали именно против народа? Кто-то из них воевал против Кремлёвских долгожителей? Или какая-нибудь бабушка с разграбленного и сожжённого хуторка – эмиссар Советской власти?

Если уж на то пошло, давайте реабилитировать ВСЕХ борцов с Советской властью. Кто там из них самый одиозный? Ну, конечно же, Адольф Алоизович. Он же – и главная жертва сталинских репрессий, буквально доведённый Сталиным до самоубийства. И несколько миллионов доблестных немецких, итальянских, румынских и испанских воинов, убитых уже непосредственно озверелой советской, одурманенной сталинской пропагандой, солдатнёй – тоже на совести Сталина. Не так ли, господин Соколов?

 

Источники: ru.wikipedia.orgkurer-sreda.ruystav.commaxpark.compravda.rupuls-planeta.ru. Картинки: webkamerton.rupravda-team.ru.

  • сергей

    Об истории, какой бы она не была, говорить надо. И осуждать предателей, врагов народа и прочих, которые много вреда и страданий принесли, тоже.

  • soveren

    По-моему, если уж разбираться, то с каждым по-отдельности. Наверняка и среди Власовцев есть такие, кто не причинил реально смертей, увечий, материального вреда кому-либо из граждан СССР. Единственная вина которых — выбор не в пользу расстрела или концлагеря, а в пользу записи в ряды РОА. Таких, думаю, можно и нужно было бы реабилитировать.

  • kress

    Довольно сложно разобраться в прошлом, для этого надо создавать спецкомисси, а на них нужны огромные деньги. Сейчас не та политическая обстановка, да и народ не готов реабилитировать Власовцев.

Другие материалы рубрики: