Рогозин снимется в ремейке «Бездны» Кэмерона?

Дмитрий Рогозин показал сербскому президенту Александру Вучичу новейшие российские разработки. Среди них проект жидкостного дыхания. Для Вучича провели демонстрацию на таксе, которую поместили в резервуар с жидкостью, и уже через несколько секунд в новой среде она задышала. Эта система поможет дышать морякам на затонувшем судне или людям с ожогами легких.

Живодерские наклонности вице-премьера (вряд ли они кого-то сильно удивили) и елейное подобострастие ученого, который в угоду приносящему деньги лицу не то что таксу в банку, сам себя в любую пробирку втиснул бы, всколыхнули видавшую виды российскую общественность. Вкупе с только что вступившим в силу законом «О защите животных от жестокого обращения» и страстной любовью Владимира Путина к четвероногим друзьям вышло очень не комильфо.

Чиновник и сам быстро понял, что хватил через край: стал оправдываться спасением человеческих жизней, брошенных погибать моряков с затонувшей подлодки «Курск» приплел. Для милашки-таксы, которая на самом деле осталась цела и невредима, не считая стресса, все закончилось как нельзя лучше. Рогозин её забрал к себе, будет откармливать деликатесным собачьим кормом, апартаменты персональные отведет, догситтера обученного наймет. Глядишь, та с собачками Игоря Шувалова познакомится, на международную выставку на суперджете слетает.

Но речь даже не о гуманности. Что о ней вспоминать в России, в которой 23 миллиона человек живет немногим лучше бездомных собак, и многие из них с легкостью согласились бы на любой эксперимент над собой за теплую чистую постель и сытный ужин.

Эта история «с душком» переводит разговор в скучную область бюджетных денег. Эти же самые ученые, практически с тем же лабораторным оборудованием (такса, будем надеяться, другая) демонстрировали свои достижения полтора года назад журналистам «Российской газеты». Недолгая память у родных СМИ, одурманенных и одурманивающих все вокруг нашей исключительностью и великостью. Куда уж им вспомнить, что с этой идеей носились вояки СССР и США в 70-х годах прошлого века. Американские горячие головы быстро поостыли (им за каждый доллар перед налогоплательщиками отчитываться надо) и дали поэксплуатировать нереализованную химеру жидкостного дыхания начинающему режиссеру Джеймсу Кэмерону. Кэмерона и его фильм «Бездна» за сцену с беленькой крыской, засунутой в банку с мерзкой красноватой жидкостью, в далеком 1989 году оттянули как могли защитники животных. В Великобритании же её просто вырезали как неприемлемую по соображениям гуманности.

Судя по тому, что слова гида, развлекающего Рогозина и Вучича в лаборатории, почти слово в слово повторяют подстрочный перевод эпизода «Бездны», российская наука ни на йоту не отошла от наработок 30-летней давности, фантазий сценариста и режиссера. Не мешало бы нашим высокопоставленным чиновникам иногда фантастику современную, если не читать (куда уж там), то хотя бы смотреть. А то Рогозину Аватаров синеньких при случае впарят, а он заглотит. Все сказанное, разумеется, актуально, если вице-премьер планирует продолжить свою плодотворную работу по модернизации страны и внедрению передовых технологий. Ну, а если он после марта 2018 года покидает свой пост и уже подписал контракт в Голливуде (спору нет, его колоритная внешность будет востребована), то случившееся можно отнести к продуманной утечке со съемок ремейка знаменитой киноленты.

Источники: vesti.rubbc.comrg.ru. Картинки: moika78.rusprotyv.infobeoff.ru.

  • Андрей

    Я так и не понял- чего тут негуманного? Собаке ничего не угрожало. Жирафика львам скормить- это демократично, а таксу напугать- живодерство.

  • ольга Безденежных

    Хорошо, что такса не пострадала, иначе Рогозину пришлось бы туго, поскольку уж где-где, а в области защиты животных «мы впереди планеты всей», потому и бегают у нас в городах стаи беспризорных голодных собак, частенько выброшенных их владельцами.

Другие материалы рубрики: