Россия — такая страна, которую невозможно … переубедить.

Ros_1ХЕЛЬСИНКИ, 8 июля. Антироссийская резолюция, внесённая в повестку годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была одобрена после голосования на пленарном заседании ПА.

«Ну, знаете, что я вам скажу, что вот, постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды — в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает. … Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра — проблема». (В.Путин. 1999 год).

Тогда, в конце девяностых, не было ещё помпезных раззолоченных залов для выступлений нашего лидера. Его скромная и располагающая к себе особа ещё не лоснилась самодовольной значимостью. Владимир Путин был прост и корректен в общении, его речи не отдавали пафосом и не срывались на откровенное хамство. Но эволюция взглядов этого, несомненно, выдающегося государственного деятеля, достаточно чётко прослеживается в известных его высказываниях.

Можно также проследить из речей Путина, каким образом Россия оказалась втянута в круговорот сегодняшних событий, в том числе тех, что напрямую связаны с, так называемым, украинским кризисом. Исходя из речей нашего славного президента, складывается впечатление, что идеи о современной геополитической ситуации давно терзают его легкоранимую душу.

2005 год.
«…Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории…».

Речь Путина буквально переполнена болью за разрушение Советского Союза, скупая мужская слеза при этом оросила не один генеральский погон. Разрушена страна цветущей комсомольской юности, попраны идеалы социалистического отечества. Потеряны земли исконно русские. Ах, что же делать, надобно бы земли-то вернуть, дабы вновь воссияла великая держава как встарь, от океана до океана!

2008 год.
«…Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!..».
Так уже позже в разговоре с Д. Бушем на закрытом заседании Совета Россия — НАТО буквально кричал наш смелый президент. Тут мы видим, что к нему приходит постепенное понимание, каким должно быть будущее не только России, но и соседних, не в меру ретиво отделившихся от империи, государств. Но, видимо, мысль до конца ещё не сформировалась. Да и конфликт в Южной Осетии определял свои реалии, поскольку чуть позже, в августе того же 2008 года, в интервью немецкой телекомпании ARD прозвучало следующие:

Корреспондент: «Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, господин Кушнер выразил недавно озабоченность, что после конфликта в Южной Осетии может быть Украина, а именно Крым и Севастополь, как база российского Военно-Морского Флота. Является ли Крым и Севастополь такой целью для России?».

Путин: «Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией. И Россия давно признала границы сегодняшней Украины… Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдаёт провокационным смыслом».

2014 год.
«…В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства…».

Ах, какие справедливые слова! Наконец-то давняя мечта собирания земель русских начала воплощаться в реальность. Вот и дорогой и любимый сердцу Крым, опосля стольких лет мытарств и страданий под сенью недружественной Украины, вернулся в имперское лоно. Ну, а слова, что — слова? Что есть, то — есть. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Всё это — данность политической ситуации и обстановке.

И финальным уверенным аккордом прозвучал окончательный вердикт великого Президента: «…Мы не хотим раздела Украины. Но Крым по факту может быть только российским…». Браво господин Путин! Наконец-то твёрдые слова правды! Однако и в не таких уж и далёких 2005-м и 2008-м, сдаётся, вы говорили только правду. А истина в том, что вас тогда не все правильно поняли.

Да уж, стратегический замысел господина президента, видимо, уже далеко не секрет, вот и очередная сессия ПА ОБСЕ, подтвердила, что чётко осознает эти планы. И следуя тем же мыслям В. Путина, которые прозвучали ещё в 1999 году, не следует в негативном к нам отношении винить заграницу. Поскольку замыслов великого кормчего уже не скрыть.

 

Источники: tass.ruria.rubbc.comvz.ru. Картинка: art-assorty.ru

 

  • serge

    Запад не вчера Россию недолюбливать стал и опасаться, чего ж России к Западу всем сердцем тянуться в таком случае. Тут все логично вроде.

Другие материалы рубрики: