Россияне любят Большого Брата

big brotherВопрос отношения людей к свободе слова, цензуре и негативному влиянию информационных потоков на умы детей и взрослых можно по праву назвать риторическим. Даже в мире, который находится на пути к все более ярко выраженной демократии, всегда найдутся те, кому Большой Брат, определяющий степень информированности общества, как-то роднее и милее свободы – ведь мало ли что. Как оказалось в результате проведённого недавно опроса, к числу последних относятся и россияне.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США), провели совместное исследование, которое показало, что более половины жителей России поддерживают введение цензуры в интернете. По итогам социального опроса установлено — 49% жителей России глубоко убеждены, что информация, содержащаяся в сети Интернет, должна подвергаться цензуре. Кроме того, 58% россиян не имеют ничего против тотального отключения глобальной сети по всей стране в случае возникновения национальной угрозы. Какая именно национальная угроза может потребовать отключения Интернета для сохранения безопасности в стране – не уточняется.

Three monkeysЕщё интереснее то, что 73% респондентов заявили, что в сеть не стоит выкладывать какие-либо негативные материалы, касающиеся государственных служащих. В стране, где коррупция является образом жизни большинства чиновников, и лишь новостные статьи в Интернете могут как-то пролить свет на их бесчестное поведение, хотя бы немного пристыдив, подобные результаты опроса кажутся особенно абсурдными. Видимо, уровень восприятия негативной информации о продажности и бездушии «слуг народа» достиг своего максимума. Эти 73% населения предпочитают ничего не знать об этом, чтобы лишний раз не травмировать свою, и без того расшатанную неурядицами психику.

И всего лишь 11% россиян выступают за Интернет в чистом виде – то есть неподверженный какой-либо цензуре. При этом 53% респондентов заявили, что глобальная сеть – она скорее хорошая, чем плохая, а около 33% придерживаются противоположного мнения.

Как известно, «свинья везде грязь найдёт». Несложно понять, что Интернет, как и любой источник информации, содержит в себе уйму полезной информации, равно как и немалое количество шлака и грязи. Лишь умение и желание конкретного человека фильтровать этот поток данных становится причиной того, на чтении или просмотре чего мы останавливаем свой выбор.

Поможет ли цензура оградить людей от нежелательной информации, либо вызовет к ней ещё больший интерес – вопрос спорный. Кроме того, непонятно, по какому праву кто-то имеет право решать, что для нас – желательная информация, а что – нет. Но самое странное в данной ситуации то, что людям такое положение вещей, как оказалось, нравится. Рассуждая о своих правах и свободах, россияне, на самом деле, не против того, чтобы Большой Брат говорил им, что делать и знать, а что – нет. Возможно, именно это и является причиной многих недостатков нынешнего политического режима, ведь народ получает именно такую власть, к которой готов, а до свободы наш народ, видимо, ещё не дорос.

 

Источник: kp.ruinforming.ru. Картинки: nnm.medata22.gallery.ru

Другие материалы рубрики: