Российский софт для азиатского коворкинга

«При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была. Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом.»

Неуемная творческая энергия штатных работников администрации российского президента свидетельствует, как минимум, о не слишком суровой загруженности работой. Их творческие способности, не требующиеся для исполнения служебных обязанностей, распространяются в самые неожиданные стороны, что явственно свидетельствуют о широком кругозоре и узких умственных способностях слуг народа.

Так, господин Сурков предпочитает с некоторых пор не прятать от почтеннейшей публики свои извращенные литературные опусы. Более того, он исправно публикуется на разных интернет-площадках, на которых что есть мочи изображает прогрессивно мыслящего, истово болеющего за прошлое, настоящее и будущее России человека. Правда, его неординарное словоблудие приводит в шок своей нелогичностью, фактологической ошибочностью, смешением стилей и понятий.

В недавнем тексте Владислав Юрьевич ни много ни мало подводит теоретическую базу под стремительно прогрессирующую полную изоляцию России от мирового сообщества. Мотивирует он ее тем, что в разные периоды своего развития страна успела пошарахаться от полной азиатчины до «окна в Европу», а теперь должна остепениться и осознать свое положение на стыке двух частей света, двух менталитетов и нескольких религий.

Золотые слова! Но почему важный государственный муж вплетает в серьезные мировоззренческие размышления фривольные перлы, достойные школьного туалета или, что администрации президента ближе, питерской подворотни? Право, неловко. Неуемный полет фантазии швыряет автора от, видать, поразившей его воображение Поттерианы до нобеленосца Маркеса.

Предписывая Родине «сто лет геополитического одиночества», Сурков ведет отсчет от территориального коллапса на Украине, в котором он сам принял деятельное участие (теоретическое – с автоматами бегали другие). Настаивая на самости и величии, он не забывает сыпать выученными и заимствованными в Сколково (ничего, что в насквозь пропитанном той самой чуждой европейской культурой?) словечками: «разъемы», «софт» и пр. Даже фамилию Хайек запомнил — может, и не зная, кто это  такой. Правда, использование чуждых русскому духу понятий чиновнику дается с трудом. Неологизм «коворкинг» он явно спутал со значительно более родным ему «военно-политическим сотрудничеством», обозвал Ивана Грозного обэриутом (оговорка по Фрейду: уж кто близок к этому практически вымершему направлению, так это сам Сурков) и дал Великой смуте конца 15-го начала 16-го веков, мягко говоря, оригинальную трактовку.

Далее Владислав Юрьевич не забыл причислить себя любимого к креативному сословию, наделить ботов (всего лишь программа, если что) чувством патриотизма и поглумиться над архангелом Михаилом вкупе с Дедом Морозом. Вот, собственно, и все.

Приятна самокритичность Суркова на тему «состояния, несколько отличного от нормального». Оно, родимое сквозит во всем. А  глубина и основательность этого самочувствия не оставляют сомнения, что оно не покидает автора никогда, даже при исполнении служебных обязанностей. А если представить себе, что там в Кремле на очччень хороших зарплатах сидит еще хотя бы несколько десятков таких Сурковых, то становится страшно за Матушку-Русь. Может, скорей бы уже искусственный интеллект появился, чтобы избавиться от особей, столь высоко парящих над реальностью.

Целее будем.

Источник: globalaffairs.ru; картинки: lenta.ruobzor.pressabsentcomics.blogspot.ru

  • Юрий

    Некоторые высказывания и мысли вслух этого политика, свидетельствуют только от том, что для него главное привлечь к себе внимание.

  • serge

    Да мало ли кто и чего сказал. Не факт, что люди так думают, как говорят, люди публичные. Тут уже включаются интересы какие-то партийные и прочие.

  • Станислав

    Каждый имеет право на свои мысли, критиковать статью все в очередь встали. Есть мнение, высказал, у другого другое, тоже не воспрещается. А где то между ними и верный путь искать нужно.

Другие материалы рубрики: