Рука Ленина, меч Невского и Тарас Ктулху: невероятные приключения памятников

Ktulhu QuadroНа прошлой неделе в селе Тухля Львовской области был украден бронзовый бюст писателя и поэта Ивана Франко. Именно в этом селе украинский классик написал повесть «Захар Беркут», рассказывающую о сопротивлении местных жителей монголо-татарскому нашествию. Во времена «советской оккупации» здесь был создан целый мемориальный комплекс, состоящий из памятника Франко, скульптурной композиции на сюжет повести, старинного колодца и живописного валуна. По преданию, местные жители перегородили этим валуном горную речку, затопив вторгнувшихся завоевателей.

И вот сейчас благодарные потомки отплатили писателю, умыкнув его бронзовый бюст. Вроде бы случай не такой уж и примечательный. Правда, кража произошла в небольшом горном селе, где всего-то из достопримечательностей – только упомянутый мемориальный комплекс. Обычно местные жители очень бережно относятся к подобному культурному наследию. И вот здесь стоит сказать, что сейчас по Украине прокатился целый вал вандализма по отношению к памятникам. Начиналось всё это в качестве политической кампании, но постепенно переросло в настоящую эпидемию, вирус которой принял совершенно уродливые и извращённые формы.

Заражение произошло ещё в декабре 2013 года, когда во время беспорядков в Киеве молодчики из праворадикальных националистических организаций повалили памятник Ленину в центре столицы. Позже, после полного свершения государственного переворота, волна борьбы с «наследием кровавого прошлого» прошла по всей стране. Памятники ломали, разбивали, сносили, взрывали. Происходили драки и столкновения с защитниками монументов прошлой эпохи. Постепенно памятников Ленину оставалось всё меньше, и радикалы, чтобы не потерять форму, взялись за других представителей советского пантеона.

Особенно громкие события происходили в Харькове. Довольно долго здесь удавалось отстоять и самого Ильича, но всё-таки «революционные массы» под руководством новой власти добились-таки своего. Состоящая из футбольных ультрас и отмороженных националистов толпа одолела своего главного безмолвного противника численным превосходством. А потом как прорвало. В один из весенних дней из Харькова пришла новость, что в течение всего одной ночи было снесено сразу три памятника государственным деятелям прошлого. Были разрушены монументы Николаю Рудневу, Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе.

Наибольший резонанс вызвало глумление над памятником Серго. Бывший руководитель советской тяжёлой промышленности был увековечен возле здания знаменитого Харьковского тракторного завода, который носит его имя. Ответ руководства предприятия не заставил себя ждать. На официальном сайте завода было размещено гневное заявление, в котором радикалов назвали вандалами, варварами, бандитами и даже «фашистскими нелюдями». Но самым диким стал случай с памятником русскому князю Александру Невскому. Злоумышленники не стали сносить весь монумент, а ограничились тем, что отпилили у трёхметровой фигуры весьма внушительный бронзовый меч. На этом фоне сообщения о сносе в следующую ночь памятников Кирову и Дзержинскому выглядели уже как-то совершенно заурядно.

Дальше – больше. На фоне привычно-будничных новостей о снесённых памятниках Ленину, Щорсу, Котлову, Крапивянскому и другим деятелям ушедшей эпохи стали появляться всё более оригинальные сообщения. Сначала во Львове отпилили бронзовую руку памятника воинам-афганцам. Потом прошёл слух, что собираются снести памятник знаменитому «Маэстро» из кинофильма «В бой идут одни старики». Затем заговорили о намерении уничтожить монумент освободителю Киева, генералу Ватутину.

Ну, а квинтэссенцией абсурда стало сообщение из села Шевченково, в котором находится Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко». Так вот, на въезде в село стоял памятник, естественно, тому самому Тарасу Шевченко. Изваяние изображает совсем юного поэта в образе пастушка, называется «…Я пас ягнята за селом…» и сделано… из бронзы. Да-да. Из неё, родимой! Из бронзы. Из цветного металла. Я думаю, вы уже всё поняли. Благодарные потомки и земляки великого украинского поэта просто отпилили кусок от памятника своему светочу национальной литературы. Приобщились, так сказать, к разумному, доброму, вечному.

Вот так. Круг замкнулся. Начали валить памятники создателю украинского государства Владимиру Ильичу Ленину, перешли на освободителя Киева генерала Ватутина, а закончили основателем украинской литературы Тарасом Шевченко. Но и на нём не остановились, добравшись и до главного галичанского поэта, Ивана Франко. Мутация вируса вандализма дошла до своих крайних пределов.

Эта музыка будет вечной. Если заменить батарейки. А чтобы заменить батарейки, нужны гроши. А чтобы получить гроши, нужно отпилить у памятника руку, а ещё лучше – двухметровый меч. В общем, что поувесистее. Но с одним финалом — сдачей добычи его на лом. А Шевченко там стоял, Невский или Ленин – да какая разница? Гроши не пахнут, это ещё в древнем Риме Веспасиан сказал. Правда, римляне памятники не крушили. Да и рабовладельцами они были, почти поголовно. Одним словом, отсталый, древний народ. Чего не скажешь о нынешних украинцах, надежде и опоре демократической Европы. Тех самых, которые, перед тем как влиться в семью европейских народов, решили проститься с проклятым прошлым и с большим воодушевлением разрушают возведённое предшественниками.

А закончить хочется всё-таки на оптимистичной ноте. Иногда на Украине всё-таки ставят новые памятники. Посмотрите, какого красавца водрузили в городе Южный под Одессой! Не узнаёте? А это всё тот же Тарас Шевченко! Правда, почему-то в образе Ктулху. Но с другой стороны – будет теперь своя достопримечательность в этом молодом портовом городе. А вот земляки скульптора из Ямполя не оценили своего счастья, отказались от такого шедевра. И напрасно! При очередной смене власти его можно будет назвать как-нибудь по другому. Да хотя бы жертвой тоталитаризма. Или древним укром. Благо, внешность памятника совершенно универсальна, кроме усов и дикого выражения лица, глазу и зацепиться не за что.

Источники: zaxid.net, news.bigmir.net, xtz.ua, gordonua.com, rusvesna.su, politrussia.com, unian.net, timer-odessa.net. Изображения: trassae95.com.

  • Olga Martynova

    Иногда поражает, что люди творят, но что поделать. Это сущность действительности, и от этого никуда не уйдешь. Я думаю, что народ образумится и перестанет валить памятники. Больше, чем уверена, что делают они просто так без задних мыслей. Ладно ненависть к Ленину, но остальные писатели и исторические деятели ни в чём не виноваты.

  • Elena Krylova

    Новое прочтение скульптором образа Кобзаря как раз в духе смутного времени. Зря ямпольцы не
    оценили глубины этого шедевра и выражения крайнего негодующего удивления, с которым поэт взирает на то, как его Украина превращается из задворок Российской империи в европейские отстойные задворки.

Другие материалы рубрики: