Русская девочка как зеркало германской прессы

Migrant GermanyЕщё не затих шум по поводу новогодних событий в Кёльне, как медиапространство взорвала новая история, о похождениях мигрантов в Германии. По сетям разнеслась весть о том, что в Берлине несколько арабов в течение 30 часов удерживали и насиловали 13-летнюю девочку Лизу. Девочка оказалась из семьи русских переселенцев. Пожалуй, именно факт русского происхождения и сыграл тут главную роль. Вполне вероятно, что дисциплинированные немецкие родители в такой ситуации повели бы себя несколько иначе. Но обо всём по порядку.

Первые сообщения появились в соцсетях. Сначала писали только о пропаже школьницы, которой больше суток не было дома. Потом стало известно о её обнаружении на улице пожарными и совершённом над ней насилии. На сайте выходцев из России и СНГ разместили заявление пресс-службы Конвента российских немцев. Сообщалось, что преступники были арабской внешности. После этого подключились СМИ, что характерно – практически исключительно российские или хотя бы русскоязычные. Немецкая пресса хранила гордое молчание. По российскому ТВ показали интервью Марины, тёти Лизы, которая и рассказала некоторые подробности произошедшего. И вот тут, наконец, заговорили официальные немецкие власти.

Последовало заявление немецкой полиции, которое сводилось к тому, что никакого похищения, а тем более, изнасилования не было вовсе. По Интернету тут же понеслась волна о «фейке российской пропаганды». Самые циничные журналисты стали раскручивать сравнение «русской девочки Лизы» с «распятым мальчиком» из Донбасса. Немецкие СМИ с возмущением писали о том, что приехавшие из России «новые немцы» больше верят российской прессе и ТВ, чем их германским коллегам! Казалось бы, чего тут на зеркало пенять, коли рожа крива? Не врите, пишите правду, и вам будут верить.

В ответ на заявление полиции последовала реакция представителей организаций российских немцев, которые обвинили стражей порядка в давлении на потерпевшую и попытке замять дело. Полиция тоже молчать не стала и пригрозила уголовным преследованием за клевету. В этот момент заговорили немецкие «правозащитники». Думаете, они заступились за пострадавшего ребёнка? Как бы не так! Адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру с требованием рассмотреть законность вышедшего по российскому ТВ сюжета об изнасиловании. Якобы, здесь налицо разжигание национальной розни. Тем более что в Германии живёт 6 миллионов человек из России и других стран бывшего Союза. И они, оказывается, смотрят российское ТВ и верят ему!

К теме шельмования самой девочки, её родителей и активистов организаций русских немцев подключилась и часть российских «либеральных» СМИ. Здесь сразу же вспомнили о пресловутой кремлёвской пропаганде, о том же «распятом мальчике», доверительно рассказали нам, что уважаемые немецкие СМИ хранят гордое молчание обо всей этой истории… Мол, разве можно верить придворным московским журналистам? Правда – она только в западных СМИ и больше нигде.

Однако тут последовало заявление Алексея Данкварта, адвоката родителей Лизы. Вполне респектабельный германский гражданин, тут уже на пропаганду не спишешь. И оказалось, что факт насилия и преступления по отношению к девочке был, и полиция продолжает расследование. А что касается официальных заявлений стражей порядка, так это была «юридическая казуистика».

История пока ещё очень далека от завершения. В Германии прошли митинги русских немцев и представителей различных партий и общественных организаций. Местная пресса продолжает язвить: мол, всякие националисты и движения против миграции объединились с русскими немцами, которые сами являются мигрантами и нередко выступают на митингах по-русски!

Ну что ж, в такой ситуации немецким журналистам только и остаётся, что иронизировать, делая красивую мину при плохой игре. Ведь веры им с каждой такой историей всё меньше и меньше.

 

Источники: genosse.su, kp.ru, mk.ru, ren.tv, snob.ru, kp.ru, inosmi.ru, dw.com. Картинка: pbs.twimg.com.

  • Vladimir

    Пока автор сочинял сие пропагандоское творение, сама «девочка» призналась, что никто ее не насиловал и все ее заявления — ложь! Надо иногда следить за новостями, а не за теми помоями, которыми на первом канале угощают.

  • Елена Головина

    Печально, что о девочке никто не подумал, как ей жить после такого обсуждения в прессе, где все хотят грязных подробностей, чтобы обсудить. Нужно требовать ни правды в прессе, а наказания жестокого преступников.

    • Vladimir

      А чего о ней думать? Она сознательно пошла на поводу у лживых российских журналистов, пусть переезжает в Москву и выходит замуж за распятого мальчика из Славянска!
      П.С. надеюсь немецкое общество немного поняло, что кремлевские СМИ не освещают новости, они их придумывают!

  • Александр Миронов

    От это сыр-бора можно реально уже устать, кто кого хочет перепропагандить, непонятно. Цельный ужас, а не СМИ пошло!

  • Олег

    Европа уничтожает сама себя, процесс запущен и не обратим, проблемы с беженцами это только начало.

  • Сергей Остапенко

    Не понимаю почему автор костерит западные СМИ, ведь они в отличие от российских в лжи замечены не были. Просто там не привыкли давать в печать непроверенную информацию.

    • Арчи

      Вообще-то западные СМИ лгут постоянно. У них это на поток поставлено. Достаточно вспомнить Югославию, Ливию, Сирию, да и украинские события.

      • Наталья

        Тут одно из двух: либо им хорошо платят, либо хорошо запугивают. А может быть, у них это давно в крови, вот и дают неверную информацию.

    • Алекс М

      Сказал укроинец с промытыми мозгами.

Другие материалы рубрики: