Русские идут!

Litva PropagandaПризрак бродит по Европе. Нет, не коммунизма, но от этого он не менее страшен для добропорядочного европейского бюргера. Это – призрак российской пропаганды! Примерно с таким заявлением выступил на днях в Берлине глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Министр заявил о необходимости единым фронтом противостоять неудержимому валу российского информационного вторжения. Линкявичюс сначала подробно живописал все ужасы воздействия кремлёвской пропаганды на неокрепшие умы рядовых европейских обывателей, а затем не преминул отчитаться об уже проделанной в этом направлении работе. И тут мы переходим к самому интересному.

По словам литовского чиновника, ещё в прошлом году в Европейской службе внешних действий был создан специальный Отдел стратегической коммуникации, призванный бороться, в том числе и с пропагандой с Востока. А в Прибалтике работает Центр стратегический коммуникации НАТО, основная задача которого – координация усилий на агитационно-пропагандистском фронте. В январе 2015 года та же Литва вместе с Эстонией, Данией и Великобританией прилагала усилия по развёртыванию в ЕС кампании «противодействия российской пропаганде».

В общем, покорными мальчиками для битья представители демократического Запада не выглядят. Вкладываются в построение идеологически правильной картинки в умах своих сограждан по полной программе. Хотя сами и заявляют, что «пропаганда – не наш метод». Но тут нужно понимать некоторое различие менталитетов. Если французы, англичане и прочие немцы с голландцами привыкли изъясняться обтекаемыми фразами ещё с времён Тюдоров и Людовиков, то прибалты в этом отношении – куда проще и прямолинейнее. Вот и называют вещи своими именами.

Кстати, выступление главы литовского МИД состоялось в ходе специально организованной дискуссии с характерным названием: «СМИ, пропаганда, политика — роль России в информационном пространстве Европы». В роли организаторов сего действа выступили Содружество внешней политики Германии и посольство Литвы в ФРГ. В общем, основная «честь» раскрутки этого сомнительного мероприятия принадлежит руководству маленькой, но гордой прибалтийской республики. Что и неудивительно.

Показателен и состав выступавших на заседании, среди которых стоит особо выделить фигуру заместителя дирекции Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге с характерным именем Айварс Яэски. В общем – всё те же наши друзья-прибалтийцы. Получается, что именно те, кто громче всех кричит про вора, сиречь пропаганду, сами именно этим же ремеслом и промышляют. Причём не только на государственном, но и на общеевропейском и североатлантическом уровне.

Забавно, что в вопросе противостояния «российской пропаганде» в роли главных застрельщиков выступают именно небольшие по размеру и влиянию в ЕС прибалтийские республики. Дело тут даже не в том, что в Литве и Латвии ещё с 2014 года периодически отключают российские телеканалы. Это на общем фоне выглядит скорее как неприятные мелочи.

Наступление идёт не только на Россию, но и на гражданские свободы граждан самих стран Балтии. Как раз сегодня в Латвии рассматривается законопроект, по которому в число врагов государства могут записать любого, кто «сотрудничает с агрессором» в информационном поле – то есть, фактически, любого объективного журналиста или пророссийского блогера. Президент страны вроде как прилюдно изобразил неудовольствие текстом закона, что никак не помешало двум третям депутатов проголосовать за его рассмотрение по ускоренной процедуре.

В своей русофобии прибалтийские политики и чиновники порой доходят до совсем уже карикатурных действий. Так, недавно Литва потребовала от Швеции принять меры против зарегистрированного на территории последней телеканала РТР-Планета! Просто запретить трансляцию канала на своей территории литовцы не могут, так как это противоречило бы правилам ЕС. Вот им и приходится идти в обход. Шведы с невозмутимым видом ответили, что передали претензии в местную полицию – пусть разбираются.

Нагнетание русофобской атмосферы в сегодняшней Прибалтике принимает всё более извращённые формы, грозя серьёзными проблемами уже самим латышам и литовцам. Наверное, балтийским политикам стоило бы немного поумерить свой пыл. Чтобы не получилось, как с американским военно-морским министром Джеймсом Форрестолом, который согласно легенде выбросился из окна здания с криком «Русские идут!»

 

Источники: regnum.ru, inosmi.ru, bbc.com, novayagazeta.ru, ria.ru, regnum.ru, lenta.ru, bbc.com, ru.wikipedia.org. Картинка: nnm.me.

  • Marly

    Это уже «синдром прибалтики» — 25 лет жить отдельно, но все время бояться призраков, которых сами напридумывали. И других пугать сказками в духе «в черно-черном городе…»

  • Александр Миронов

    Как говориться у нас чем дальше в лес, тем больше маразма можно услышать от западных сми. Это те, кто пережил пропаганду Германии в 40-)

  • Иннокентий

    Может они больше всех кричат про пропаганду, потому что им не уделяют внимания? Про них все забыли, а им обидно.

Другие материалы рубрики: