«Русские идут!»

Russian soldiers attacking Lithuania«Агрессия Владимира Путина на Украине вызывает беспокойство, поскольку за этим может прийти черёд стран Балтии». Об этом в последнем интервью The Washington Post заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Примерно с такими же заявлениями который уже раз выступают и другие видные литовские политики. Причём их страхи всяческими доступными способами подогревают и усиливают покровители. О предполагаемой российской агрессии ещё в конце февраля заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а немного ранее — британский секретарь обороны Майкл Фэллон и бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Почему-то на ум сразу приходит первый министр обороны США Джеймс Форрестол, который выпрыгнул из окна 16 этажа с криком «Русские идут!». Было это в 1949 году, в сложные для Америки годы, когда всерьёз ожидалось вторжение СССР в европейские страны-члены только что созданной НАТО. Естественно, ожидание это было лишь в мозгах американских военных и политиков. Не правда ли, весьма схожая ситуация?

Литва, как член Североатлантического альянса, чрезвычайно горда вступлением во всемогущую организацию, хотя, возможно и догадывается о том, что все новые члены НАТО служат лишь санитарным кордоном, отгородившим настоящих, старших членов альянса, от России. Младшие братья, можно даже сказать — НАТулики.

Ещё вчера среднестатистический литовец со старательно промытыми антироссийской пропагандой мозгами был уверен, что в случае опасности, о которой ему так настойчиво рассказывали литовские и западные СМИ, его защитит мускулистый солдат из НАТО и конкретно из США. Теперь же такого гражданина заставляют кусать локти и испуганно озираться в поисках агрессора. Мол, посмотрите, как «агрессивно» ведёт себя Россия в ситуации с Украиной – караул!!! – Россия может двинуть «вежливых людей» и на Прибалтику!

При этом Литва попалась на западную удочку очень легко. Одна из причин этого – комплекс провинциальной неполноценности при очень активном желании продемонстрировать миру свою «огромную значимость». Именно Литва пытается выставить себя в качестве государства-импульса, с которого началось «великое шествие демократии по Украине». И пока «демократия» шествует, Литва тужится показать миру ещё и свою «военную мощь».

Строятся стратегические планы и заранее разрабатываются сценарии вероятного вторжения России в Литву. Один из них предложил живущий на Украине писатель Томас Тейнер. Что интересно, ни Яндех, ни Google такого писателя не знает. Это имя упоминается в поисковых системах лишь в связи с фотографией одной из машин гуманитарного конвоя на Донбасс ещё в августе 2014 года. Да и как журналист Томас Тейнер поисковым системам тоже неизвестен, по крайней мере, ссылок на его работы нет.

Так вот, этот никому не известный Томас Тейнер прогнозирует, что наиболее очевидные мишени для агрессии России в Восточной Европе, в регионе Балтийского моря — это Литва, Латвия и Эстония. «У всех этих стран есть сухопутная граница с Россией, поэтому, чтобы захватить их, не понадобится большая авиационная атака. Но чтобы надолго оккупировать страны Прибалтики, Путин должен не пускать в Балтийское море военно-воздушные силы и военный флот США. Именно поэтому вполне вероятно, что у России есть план, как захватить стратегически важный принадлежащий Швеции остров Готланд».

И далее: «Если Россия захватит Готланд и привезёт сюда системы противоракетной обороны S-300 или S-400, противокорабельные ракеты К-300Р, тогда авиация США не сможет достигнуть стран Прибалтики, а военные корабли США не смогут зайти в Балтийское море. Такие ракетные системы у России уже есть в Калининградской области — как и ядерные ракеты „Искандер“. Поскольку Калининград может занять армия Польши, Россия за несколько часов до нападения на страны Прибалтики нападёт на Готланд».

Весьма содержательный прогноз. И аргументы непробиваемые: должен, вполне вероятно, если, не смогут, может. И даже почасово! Прогнозы из разряда «Если б, да кабы…». Напрашивается мысль, что «литовский писатель, живущий на Украине» пытается специализироваться в жанре альтернативной истории. «Что было бы, если …», или «Что будет, если …». Вот такой жанр – альтернативная история. Вот такие прогнозы развития событий.

Странам Прибалтики нужно предложить успокоиться и объяснить, что они находятся вне интересов России, говорит генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Пусть успокоятся и живут на Западе. Нам от них пользы никакой нет, только один вред. Нужно просто заявить, что мы никакого интереса к странам Балтии не проявляем. Нам не нужны ни эти страны, ни их территории», — заявил он.

Господа литовские политики, если вы не доверяете мнению русского, да ещё и военного историка, то, может быть, стоит прислушаться к новому главе столь уважаемой вами НАТО? Йенс Столтенберг 4 марта посетил Финляндию, куда приехал, чтобы обсудить сотрудничество Швеции и Финляндии в области безопасности и обороны стран Прибалтики. Так вот, в интервью финской газете Helsingin Sanomat глава НАТО прямо и недвусмысленно заявил, что не видит никакой прямой угрозы для стран Прибалтики со стороны России.

И, может быть, стоило бы, всё-таки, вспомнить, чем закончил министр обороны США Джеймс Форрестол, и призадуматься?

А между тем, 19 марта сейм Литвы в срочном порядке принял закон о частичном возвращении призыва в армию, который был отменен в 2008 году. Как пояснил министр обороны Юозас Олякас, это позволит заполнить военные части и подготовить резерв. Призыв возвращён на пять лет. Истерика, отягощённая мегаломанией, продолжается.

Источники: regnum.rumk.rudni.ruru-an.infokurier.ltnewspb.ruvz.ru. Картинка: rimv.ru

  • Алексей

    больно высокого мнения о себе эти прибалты. А картинка классная — я тоже себе такого мишку хочу ))

  • serge

    Интересно, чего они этим добиваются, своими жалобами. Наверняка денег просят, а американцы денег давать не хотят, а вот учения — пожалуйста. Только от этих учений местные жители натерпелись куда больше, чем от советской власти.

Другие материалы рубрики: