«Русский немец» — все равно что русский!

В ожидании выборов в Германии старательно ищут, на кого бы свалить вину за все проблемы в стране. И не сомневайтесь – нашли! Думаете, Владимир Путин виноват? Пока еще так прямо нашего президента не обвиняют, но, похоже, всё к тому идет. Кого же еще сделать ответственным, как не русских?

Ну а поскольку те далековато (прямо скажем, вне пределов досягаемости обычного электората), то подойдут «прирожденные шпионы Кремля», то бишь «русские немцы». Да-да, именно мечтавшие (и до сей поры на это надеющиеся) стать в Германии своими сейчас превратились в удобную мишень для нападок. Их, перебравшихся на историческую родину, обвиняют — в чем бы вы думали? В любви к Путину и России! Это они якобы готовы отдать свои голоса «Альтернативе для Германии» либо «понимающим Путина» из «Социал-демократического союза».

А что же сами переселенцы из СССР и России? Конечно же, возмущены. Дескать, они не «монолитное ксенофобское нечто», не АдГ или СДС, не пятая колонна Путина, а личности, как и все граждане страны! Как оказалось, не совсем: «русские немцы» (то есть 6–10 % населения ФРГ) испытывают не чувство вины за фашистское прошлое Германии, а гордость за победу на гитлеровцами. А это неправильно. Не потому ли стала там столь злободневной тема «советской» исторической вины за Вторую мировую?

Только вот откреститься от своей бывшей родины у этих эмигрантов никак не выходит. Им приписывают «нехорошее» предвыборное поведение, скрупулезно подсчитывая популярность АдГ в землях, где поселились «русские немцы». А она доходит там до 30–40 %. Да еще кто-то рассылает письма с призывом не ходить на выборы, обосновывая это тем, что по высказываниям в соцсетях и на форумах давно обнаружено, за кого население намерено голосовать.

Ну а если на выборах что-то пойдет не так, тут-то и пригодится образ великого и ужасного Путина. Недаром же в Берлине вывесили плакаты с его портретом. Мало того, под фотографией разместили призыв: «Выберите Путина канцлером». Не иначе как хотят соломки подстелить под свои будущие неудачи. А тут – готовый виновник!

Источники информации и картинок: lenta.ru, news.rambler.ru

  • adianon

    Забавно как фашизм стало не принято говорить — были социал-националисты, теперь не модно — социал-демократы, ну а в РФ разве не так же — во всём виноваты США и ЕС, тут как в поговорке про соринку и бревно.

  • Евгения

    Вот и хорошо что на наших русских обратили внимание, пусть знают что мы рядом, не далеко, может больше дела позитивного будет, а не санкций.

  • Вячеслав

    Уже и не знают что придумать лишь бы заранее виноватых найти, правда фантазеры они ещё те, так что сегодня одни, завтра другие, лишь не сами кто все это выдумывает.

  • serge

    Да чего там далеко ходить и искать что-то. Можно на санкции сделать упор, что мол русские санкции подорвали экономику, а войны, в которых они задействованы, толпы беженцев порождают.

  • Вол Наталья

    Да здравствует Путин… великий и ужасный! А турки-то куда делись?

  • ladosha

    Эмигранты и есть эмигранты, своими никогда не станут. Неудивительно, что на них всё пытаются свалить.

Другие материалы рубрики: