С чего начинается Родина?

Singing childrenНа прошлой неделе министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев сообщил на рабочем заседании правительства региона, что калужские школьники будут в обязательном порядке изучать российский гимн и исполнять его ежедневно перед первым уроком.  По словам министра, после изучения гимна дети будут сдавать зачёт по его исполнению, и получать оценки.

Приказ «О популяризации гимна РФ в образовательных организациях Калужской области» был издан региональным профильным министерством по поручению губернатора области Анатолия Артамонова.

В Минобрнауки радостно поддержали инициативу калужских властей. «Уверены, такую практику поддержат школы и в других регионах России», — сказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. По её мнению, исполнение гимна в школах — это позитивная инициатива, которая укрепит патриотический аспект воспитания детей.

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре? Нет. Для школьников она начинатся с обязательного исполнения торжественного песнопения, смысл которого понятен не каждому школьнику, особенно первоклашке. А может, она начинается с утренней нервотрёпки учительницы, загоняющей детей в класс для обязательного исполнения торжественного песнопения, смысл которого понятен не каждому школьнику, особенно первоклашке? Или с ещё одного зачёта по обязательному исполнению торжественного песнопения, смысл которого понятен не каждому школьнику, особенно первоклашке? Хотя пока она начинается с очередной указивки очередного чиновника, делающего всё, чтобы вынырнуть из мутных волн текучки с яркой и блестящей инициативой в зубах. И пусть остальные губернаторы грызут локти в досаде, что не в их голову пришла такая блескучая и трескучая мысль.

И как всегда, социальный эксперимент начинается без отработки на животных. Казалось бы, чего проще, собрать аппарат областной администрации и поставить задачу: ровно в 9-00 начинать рабочий день с исполнения гимна. Но это, конечно после того, как каждый чиновник в 6-00 поднял из постелей (может быть даже пинками) своих чад и домочадцев и хором с ними спел жизнеутверждающую и патриотическую песнь. Вот тогда этот чиновник сможет с полным правом рассказать, с чего начинается его Родина. С гимна, а не с разглядывания чековой книжки хорошего зарубежного банка. И не с умильного взгляда на фотографию, изображающую любимую усадебку в Марбелье или Коста Брава. И не с телефонного звонка любимого чада, обучающегося в престижном университете, находящемся подальше от родных осин.

А хорошо было бы послушать, заодно, и сводный хор Министерства образования и науки, поющий бессмертное произведение Александрова на периодически меняющиеся слова Михалкова. Это ведь совсем не то, что наблюдение и прослушивание чужих поющих полусонных детей. Тут нужно и рот в такт разевать, да так, чтобы артикуляция далеко с текстом не расходилась, и руку держать на солнечном сплетении или, как минимум, на желудке. Да хорошенько продумывать под патриотическую музыку, как не просвещение наладить, а какую бы ещё бредовую, но блескучую и трескучую инициативу поддержать, так, чтобы самому в её отблеске перед руководством засветиться.

Так с чего начинается Родина? Может быть, с Конституционного Федерального Закона №3-ФКЗ, регламентирующего случаи исполнения одного из символов России?  Если так, то процитируем: «…   в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности — перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам». Понимаете, «… в день начала нового учебного года…», то есть, один раз в году. Не каждый учебный день!

Хотя, чему удивляться? Как минимум, с XIX века чиновничество действует по принципу Фамусова: «Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой». Ну, в самом-то деле, не самому же Александру Аникееву этот приказ исполнять, для этого учителя области есть. Уж им-то делать совершенно нечего, нужно же подчинённых хоть чем-то загрузить. А тут и министерство подключилось, видать — директивку спустит во все регионы. Вот уж радости-то учителям всей России! Вот уж когда и патриотизм взыграет, и любовь к министерству родному, всеми своими мажорными нотками взыграет, гимну в унисон!

Конечно, можно было бы предположить – чиновничеству неизвестно, что патриотизм воспитывается не в школе и не публичным пением гимна, да под зачёт. В первую очередь — в семье, в её отношении к государству. И если любимое чадо видит, что помыслы папы и мамы устремлены во всемерное улучшение исключительно личного благосостояния, да желательно — в заморской валюте, в зарубежной недвижимости и в пристраивании детишек (конечно же, только своего, только кровиночку) к учёбе, работе и проживанию в развитых странах, то тут и ежечасное пение не поможет, ни принудительное, ни добровольное, напоказ.

Но не дурак наш чиновник. Уж он-то знает, что гордость за страну, сиречь, патриотизм, базируется на экономической и оборонной мощи государства. И если со вторым, более-менее стало налаживаться, то с первым — дело полный швах! Чем провинциальный чиновник может эту экономическую мощь усилить, если такие силы в игру против страны вступили? А ничем. Но хорошо выглядеть, фото-, кино- и телегенично, ух как, хочется. И что же делать прикажете бедному (фигурально) чиновнику? Остаётся ему одно – демонстрировать, имитировать, подменять. Демонстрировать работу, имитировать работу, подменять работу её видимостью. Но видимостью красивой, фото-, кино- и телегеничной.

Так с чего начинается Родина чиновника? С того же, с чего и  ваша? Или с вопроса – а одна ли у нас с ними Родина? Ну что, сограждане, споём? Россия — священная наша держава…

Источники: vedomosti.runsportal.ruinterfax.rubase.consultant.ru. Картинка: img.tooeletoday.com

  • Елена

    Может, конечно, ежедневное исполнение гимна в школе — это перебор, но о каком воспитании любви к родине в семье идет речь, если у нас повально никто не знает слова гимна? Считаю, надо гимн знать и петь его, правда, в уместное время, а то у нас как обычно, от усердия палку перегибают.

  • Марина

    Предполагаю, инициативу исполнять гимн с радостью поддержали для будущей отчетности. Будет очередная галочка, что воспитание патриотизма ведется. Но только нагрузка увеличится для учителей, а зачет будет формальностью. Не принять — значит, не удалось воспитать патриота.

  • Snezhana Yasninskaya

    Я считаю, госпожа Третьяк сильно заблуждается. Помню, как нам в начальных классах пытались привить любовь к физкультуре. Наказали всем приходить за полчаса до начала занятий, строиться во дворе и под музыку дружно приседать, подпрыгивать и выделывать другие физкультурные па. В результате все подневольные физру терпеть не могли и всячески старались от нее отмазаться. Так что взращивать патриотов всего лишь исполнением гимна явно не вариант.

Другие материалы рубрики: