С чем боролись – на то и напоролись

workВопрос о целесообразности антироссийских санкций для самих инициаторов их введения поднимался уже неоднократно. И рассуждения российских экспертов о том, что Европа терпит колоссальные убытки из-за ухудшения торговых отношений с Россией, продиктованы вовсе не напускным патриотизмом или государственным заказом. Меры, суть которых заключалась в подрыве российской экономической системы, шустрым бумерангом ударили по экономике самих вводивших эти меры стран.

Очень интересный материал опубликовал недавно Гюнтер Освальд, обозреватель издания «Der Standard» из Австрии. Для своей статьи он использовал новый доклад, недавно составленный Австрийским институтом экономических исследований. В этом серьезном научном исследовании рассказывается, что за один лишь 2015-ый год страны Евросоюза потеряли из-за антироссийских санкций порядка 17,6 миллиардов евро, а также около 400 тысяч рабочих мест.

Экономико-политическая блокада России должна была стать, к примеру, причиной изменения позиций страны по основным международным вопросам. А в действительности она оказалась причиной того, что даже в небольшой Австрии целых 7 тысяч человек потеряли возможность найти работу. А в более крупной Германии, чье руководство с пеной у рта обсуждало необходимость воздействовать на Россию многочисленными санкциями, sanctionsколичество безработных из-за этих санкций измеряется уже десятками тысяч человек.

Впрочем, сами немецкие специалисты, в отличие от политиков, оценивают ситуацию достаточно трезво. Вольфганг Бюхеле, глава Восточного комитета германской экономики, недавно отметил, что попытка экономически воздействовать на Россию уже стоила его стране более чем 60 тысяч рабочих мест. И все это для того, чтобы… Заставить Россию вернуть Крым? Добиться отказа России от участия в сирийском вооруженном конфликте? Разорить страну и поставить Путина на колени? Остается лишь надеяться, что хотя бы сами европейские политики еще помнят, за что они борются, ибо со стороны найти этому всему логическое объяснение достаточно сложно.

Источник: ria.ru. Картинки: severpost.ru, ria.ru.

  • Александр

    Ну так всё верно. Сразу было видно, что фарс всё это — слишком всё искусственно, театрально выглядело. Как в плохом спектакле, по плохому сценарию. И санкции, и информационная грязь, и политические выступления, которые проще оказалось спихнуть на политиков Восточной Европы (ну по большей части). Курс доллара падал, евро рос, Евросоюз, похоже, кого-то не устраивал. Вот этим «шоу» всё и поправили. Ну и Россию заодно поприжать, возможно, тоже решили. А европейцы, как дебилы выглядят. Их же как молот, как кузнеца, и как деталь использовали одновременно, ещё и втёмную, против их же интересов. Ну а Россия — в качестве наковальни (даже круто, в каком-то смысле).

  • adianon

    Ну так а делал кто подсчёт сколько потеряла РФ, на российском фоне европейские потери будут выглядеть небольшими растратами, за собой следить надо и своё благосостояние оценивать.

  • Petrovich

    Пусть и дальше продолжают считать, у них это судя по статье не плохо получается, правда себе в убыток. Экономика и математика вещь упрямая, то о чем можно рассуждать на словах, сложно потом описывать на бумаге, нам конечно не легко, но плюсы уже стали очевидными.

  • Олег Михайлин

    Да уж, Европа очень круто «заплатила за Крым» и иже с ним. И даже Украиеа, как минимум, лишившаяся огромного транзита грузов. Так что идеализм штука очень дорогая.

Другие материалы рубрики: