С «самозанятой» овцы — хоть шерсти клок

nalogovye-kanikuly-samozanyatykhПравительство со следующего года попытается превратить всех самозанятых работников в индивидуальных предпринимателей: версия законопроекта предусматривает для них особый вид предпринимательства и обязательные платёжи в страховые фонды в размере 10 тысяч рублей в год.

И слово-то какое изобрели – «самозанятые»! Такое впечатление, что этим людям пришлось самих себя занимать — от скуки или ещё по какой не слишком серьёзной причине. Но вчитавшись в список, включающий 45 позиций, и обнаружив там уход за престарелыми, инвалидами, детьми, уборку и стирку, ремонтные работы, изготовление поделок и даже сезонный выпас скота, начинаешь задумываться, а действительно ли именно «самозанятые» подрывают нашу экономическую мощь?

Удивительно не то, что государство стремится обязать платить налоги абсолютно всех – это-то как раз вполне понятно. Странно, что начать решили с самых малообеспеченных и незащищённых слоёв общества: пенсионеров, немного подрабатывающих к нищенским выплатам, или людей, потерявших работу ввиду кризиса. Есть в числе «самозанятых» работников и фрилансеры, решившие на собственный страх и риск уйти «в никуда». Ни о какой стабильности их заработка и речи быть не может.

nalogovye-kanikulyТрудно поверить, но из тёти Маши со шваброй, дяди Пети с электродрелью и даже деда Семена, выгоняющего кнутом коров на пастбище, решили срочно сделать индивидуальных предпринимателей. Для государства очень заманчиво заставить платить страховые взносы и седенькую Анну Ивановну, теряющую остатки зрения над каракулями двоечников и исправляющую в свои 75 лет огрехи современного образования.

Да никакие «налоговые каникулы» — хоть на два, как предложил президент, хоть на три, как решило Минэкономразвития, не заставят этих людей добровольно сдаться на милость чиновников. Отправившись регистрироваться и получать свидетельство «самозанятого», которое разрешит каждому заниматься не более, чем тремя видами соответствующей деятельности, они ничего не выиграют, а лишь окажутся должниками перед страховыми фондами.

Поражает прожектёрство государства, намеренного получить что-то – будь то налоги или страховые взносы — с нигде не числящихся работников! С паршивой овцы — хоть шерсти клок! Не для того ли наш премьер предложил недавно учителям с низкой зарплатой заняться бизнесом, чтобы ещё и из них сделать «самозанятых» индивидуальных предпринимателей?

Источники информации: gazeta.ru, картинок: rambler.ru, janaul.bashzan.ru

  • Наталья

    А если инвалид работает, чтобы себя хоть как-то на плаву держать? Какие тут могут быть налоги? Бессмыслица.

  • сергей

    Думаю, что сейчас не самое удачное время для этого. Было бы работы завались, вакансий полно, а работать не хотели, тогда другой вопрос. А как работы нет, так какие налоги.

  • Вол Наталья

    Вот кто инопланетянин, паскудная душа. Срамота, когда в правительстве такие вырожденцы.

Другие материалы рубрики: