Салочки в газовой камере

Holocaust LargeАнекдот вместо эпиграфа. Эстония, 80-е годы прошлого века. По дороге едет телега с молодым парнем. На перекрёстке возница останавливает лошадь, спрыгивает на землю и поднимает дохлую крысу. Долго на неё смотрит, говорит: «Прихотится» и кладёт её рядом с собой на телегу. Проходит 30 лет. По дороге едет чёрный «Мерседес». Останавливается на перекрёстке. Выходит вальяжный седоватый мужчина, открывает багажник. Вынимает дохлую крысу, долго на неё смотрит. Со словами «Не прихотилась» кладёт её на обочину, садится за руль и уезжает.

На днях наши бывшие соотечественники из края шпрот и ликёра «Старый Таллин» будто решили подтвердить справедливость рассказываемых про них баек и анекдотов. Ну, там – горячие эстонские парни, все такое. Началось с того, что в феврале в республике прошли выборы в парламент. Среди прочих места в Рийгикогу получила Консервативная народная партия. В рядах этой политической силы право на депутатский мандат завоевал 23-летний Яак Мадисон. И почти сразу после выборов молодого политика обвинили в нацистских убеждениях и пропаганде фашизма.

Оказалось, что Мадисон в своём блоге высказывал весьма нетривиальные мысли по поводу фашизма, нацизма, их места в истории и современной общественной жизни. В частности, Яак назвал фашистскую идеологию «невинной» (уже неплохо для затравки, не так ли?). Затем он высказался о том, что идеология фашизма состоит из положительных и даже «необходимых для сохранения национального государства нюансов». Разумеется, тут же поднялся скандал. Политики из других партий начали обвинять и самого Мадисона в частности, и консерваторов в целом, в пропаганде фашизма. Вроде бы все по делу, но… Вот я написал, что скандал поднялся «тут же». Так-то оно так – как только об этих словах Яака стало известно, так сразу же и заголосили. Только вот написал он все это… ещё три года назад!

Конечно, можно сказать: тогда Мадисона ещё никто не знал, сегодня же – совсем другое дело. И это верно. Только вот поднимать скандал имело смысл до выборов, а не сейчас. Хотя – может быть, эти политики не так уж и просты? Может быть, на самом деле все понимают, что такие воззрения способны в нынешней Эстонии только принести партии дополнительные голоса? Давайте посмотрим, что ещё говорил Яак. Цитата: «… строгий порядок вытащил Германию из столь глубокой ж**ы, поскольку тот прогресс, который изначально опирался на развитие военной промышленности, за считаные годы вывел эту страну в число самых могущественных в Европе». Наверняка в Эстонии, переживающей серьёзные экономические проблемы, такие мысли сегодня особенно популярны. Впрочем, идеи национал-социализма всегда находили там немало приверженцев – чего стоят только ежегодные сборища и марши совершенно реальных нацистов из числа бывших эсэсовцев. Да и перед последними выборами проходили факельные шествия под лозунги «Эстония для эстонцев».

А вот ещё: «Я не хочу в этом тексте оправдывать преступления нацистов и массовые убийства (но и тут сведения о количестве погибших весьма противоречивые), но нельзя смотреть на вещи однобоко, можно было бы разглядеть и положительные стороны». Все, как видите, очень чётко. С одной стороны – реверанс либеральным ценностям, мол, оправдывать нацистов он не хочет (по крайне мере в этом тексте, в других — можно!). Тут же вбрасывается аргумент о противоречивости сведений о числе погибших. И сразу же – о положительных чертах нацизма. Всё — вполне на профессиональном агитационном уровне. Весьма интересна тут и фраза о том, что нельзя смотреть на вещи однобоко. Ведь при желании положительные черты можно найти абсолютно во всем, и даже в Холокосте! Не верите? А зря.

А ещё недавно в Эстонии разразился очередной скандал, связанный именно с массовыми убийствами евреев во время Второй Мировой войны. Как раз к 70-летию освобождения концлагерей в Тарту была открыта «первая в стране художественная выставка на тему Холокоста». Выставка весьма оригинальная. Среди прочего на ней представлены шаржи, юмористические картинки и фотографии, видео «Салочки» с людьми, весело играющими в салки в газовой камере, за пару минут до смерти. В общем, юмор весьма специфический. Последний экспонат выставки особенно метко пересекается со словами Мадисона об «играх с газовыми камерами». Такие вот салочки. «Мир, смеясь, расстаётся со своим прошлым». Только не смешно почему-то. Ведь все это делается вполне сознательно.

С одной стороны – высмеивается Холокост, а значит и преступления фашизма. В обществе создаётся такой фон, мол, все это было как бы не по-настоящему. А с другой – запускаются вот такие молодые политики, которые прямым текстом оправдывают фашизм с нацизмом и призывают взять у этих идеологий все самое лучшее. А что же они считают лучшим? А вот что. В своём Фейсбуке Мадисон написал, что в Эстонии нужно провести «национальную чистку». Вот так – ни много не меньше. Разумеется, затем он заявил, что его «не так поняли». Ну, это нам знакомо. Ещё из дешёвых мелодрам: «Это совсем не то, что ты думаешь». Да нет, именно то. Именно так и думают те самые эстонцы, что шагают на факельных шествиях и устраивают юмористические выставки на тему Холокоста. Кому-то нужно, чтобы мир поскорее забыл о страшном прошлом, и об активном участии в нём некоторых националистических движений. Всё перечеркнуть и начать с чистого листа. Широко при этом улыбаясь.

Интересна и позиция руководства Консервативной народной партии. Член правления партии Мартин Хельме, разумеется, сделал обязательную оговорку, что консерваторы ни в коей мере не поддерживают тоталитаризм. Однако при этом он ничтоже сумняшеся назвал Яака «настоящим умницей и вундеркиндом нашей партии», фактически дезавуировав прозвучавшую в его адрес критику. Политика можно понять. Выборы эти – не последние, а неонацистские молодчики, которые маршируют под фашистскими лозунгами – такие же точно избиратели, как и все остальные.

Источники: rus.delfi.ee, newsru.co.il, mke.ee, rus.delfi.ee, newsru.com, stolitsa.ee. Картинка: cdn.tvc.ru (один из экспонатов выставки в Тарту, посвященной Холокосту).

  • Таня Антонюк

    Скажу, что политика это очень грязное дело и для того, чтобы быть там нужно лить грязь друг на друга. Так и делают наши депутаты из разных партий льют грязь друг на друга при людях и камерах, а вечером втихаря собираются и вместе ходят в бани, пьют коньяк и пиво.

Другие материалы рубрики: