Санта любит только богатых

eba4a50b02f52d53d282fcdb37d2bb2bСтарый добрый Санта полон сюрпризов! Только-только мы отошли от потрясающей новости, что он является социально опасным элементом, поскольку вызывает у плохих детей депрессию, а у хороших — формирует ошибочную модель поведения, — и тут снова грянул гром! Последние исследования наших старых добрых друзей — британских учёных — поставили точку в этом наболевшем вопросе. Мало того, что этот старикашка — криминальный тип, так он ещё и меркантилен до мозга костей! Издание «Британский Медицинский Журнал» разразилось огромной научной статьёй, составленной по всем правилам, проиллюстрированной диаграммами, ссылками и результатами исследований. Авторы окончательно развеяли миф о том, что Санта посещает детей, которые хорошо себя вели. Оказалось, что Санта любит только богатых!

Санта-Клаус не предпочитает какую-либо страну или регион (например, было высказано предположение, что ему по душе Уэльс и Шотландия из-за климата, более пригодного для его оленей). Исследование научно обосновывает, что и расстояние от Северного полюса до точки доставки подарка не является определяющим фактором. Единственное, что заботит Санта Клауса — это состояние кошелька родителей ребёнка. Чем богаче родители — тем больше подарков. Ну кто бы мог подумать! А я-то весь год себя хорошо вела… Зря, получается.

Чтобы поздравить около 700 миллионов детей в новогоднюю ночь, Санта перемещается со скоростью около 10 миллионов километров в час, а это означает, что ему нужен 31 час на то, чтобы влезть в каждую каминную трубу. Физик Кэти Шин объясняет мелочи его работы при помощи теории относительности. Она утверждает, что именно высокая скорость перемещения позволяет старику в красном кафтане уменьшаться в размере, успевать повсюду и просачиваться в дымоход с мешком подарков в обнимку.

Чтобы развить такую впечатляющую скорость, Санте требуется топливо для его средства передвижения. santa-claus-kartinka-prikolИменно поэтому оленям так необходим кусок пирога, молоко, печенье или морковь, которые принято оставлять под ёлкой. Поскольку, согласно специальной теории относительности, в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, Санта больше не стареет и не умирает.

Что касается претензий скептиков, что звон колокольчиков оленьей упряжки никто не слышит, так этому тоже есть научное объяснение! Всё дело в эффекте Доплера, господа. При приближении звука частота звуковых волн увеличивается, и наблюдатель слышит более высокий тон, а потом и вовсе ничего не может различить за воем метели.

Так что копите денежки, друзья, и может быть, Санта заглянет к вам. Вести себя хорошо, как выяснилось, больше необязательно!

Источники информации: vokrugsveta.ru, bmj.com; картинок: orbitnetwork.ru, dedmorozural.ru.

  • Елена Головина

    Что нам Санта, у нас хороший Дед Мороз, который любит всех детей и богатых, и малообеспеченных. Хорошо, что его еще не начали изучать.

  • Олег Михайлин

    И для этого специальное исследование проводить надо было?! Вроде и так ясно заранее, что получилось бы! А остальное — прикольно пытались объяснить.

Другие материалы рубрики: