Сценарий Апокалипсиса

Mycoplasma laboratoriumКак сообщил журнал «Science», существуют три наиболее вероятных причины гибели человеческой цивилизации. Предполагаемый «конец света», по мнению американских (не британских!) учёных может произойти по следующим сценариям.

Согласно первому, Земле будет угрожать поток высокоэнергетических частиц, к которому приведёт  выброс массы из короны Солнца. Этакий солнечный шторм. Вызванные взрывами в атмосфере звезды сильнейшие магнитные бури могут погрузить мир во тьму. Человечество лишится электричества, интернета и окажется полностью беспомощным перед глобальными угрозами… То, что тысячелетиями человечество жило, вовсе не зная электроэнергии, учёных как-то не смущает. А вот отсутствие Интернета, по их мнению, глобальная катастрофа! И то, что в результате жёсткого излучения может погибнуть всё живое на планете – меньшее зло, чем отсутствие электроэнергии и, как следствие, социальных сетей.

По второму сценарию — столкновение с астероидом — также представляет немалую опасность. Согласно расчётам, падение на Землю космического тела диаметром один километр вызовет пылевые облака, которые лишат планету солнечного света на несколько месяцев. Правда, учёные надеются, что в будущем они смогут достаточно точно предсказывать приближение опасных астероидов и ликвидировать их посредством ядерного взрыва… Голливудские кинематографисты уже внесли свой вклад в развитие этой вероятности. Помните, «Армагеддон», Брюс Уиллис, ракета, буровая установка, любовь и спасение планеты бравыми безбашенными американскими нефтяниками? Там ещё на космической станции присутствовал пьяный русский космонавт в шапке-ушанке, чинивший китайскую электронику пинками.

Третий сценарий вулканического происхождения. А именно — извержение супервулкана, в результате которого континенты покроются метровым слоем пепла, разрушатся здания, засорится водопровод, погибнут сельскохозяйственные культуры. 74 тысячи лет назад люди чуть не столкнулись с угрозой вымирания после извержения вулкана Тоба в Индонезии… В нынешний вариант «конца света» этот вулкан тоже включён. И, по славной традиции США быть лидером всего и во всём, в число супервулканов Земли входят аж три, находящихся на территории Соединённых Штатов. Лидерство, конечно, сомнительное, но это уже на уровне подсознания: у Америки всего больше, чем во всём мире.

И ещё, третий сценарий может быть связан со вторым, поскольку удар астероида неминуемо вызовет масштабные колебания земной коры, которые приведут к извержениям не только супер-, но и обычных, небольших вулканов.

Правда, есть ещё один сценарий, не упомянутый в апокалиптическом прогнозе журнала «Science». Другой журнал, тоже научный, тоже попытался спрогнозировать «конец света», но уже с учётом своей специфики. «Nature Communication» сообщил, что специалисты из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера заявили о существовании в глубинах Тихого океана настоящего «монстра», под которым подразумевается гигантское скопление углекислого газа. Это вещество концентрируется в водах Тихого океана на протяжении примерно 800 тысяч лет и может иметь эффект бомбы. Опасность так называемого монстра в том, что богатые углеродом воды транспортируются к поверхности моря, из-за чего усиливается парниковый эффект и происходит разогревание атмосферы Земли.

В общем, сценарии «конца света» продолжают множиться, даже не учитывая всяческие легенды типа «календаря майя». Но у всех этих сценариев есть одна особенность: они предсказывают гибель человечества от глобальных катастроф. Да, в истории нашей планеты такие катастрофы случались, и неоднократно. Взять, хотя бы вымирание всех динозавров 65 миллионов лет назад. Точно наука не может сказать, отчего рептилии вымерли, если не одномоментно, но в течение исторически короткого промежутка времени. Предполагается, что произошло это в результате резкого изменения климата в результате падения астероида. Того самого, что образовал Мексиканский залив.

Но эти прогнозы почему-то не учли самое опасное существо на планете – человека. Такую вероятность, как уничтожение цивилизации в результате ядерной войны и рассматривать-то здесь не хочется. Почему-то считается, что человечество этого не допустит, но что-то внутри головы подсказывает, что как раз это – наиболее вероятный сценарий. Но есть и более экзотические версии гибели человечества. А давайте-ка ознакомимся с одной из них, основанной на торжестве современной науки.

Но вначале немного о предыстории. В апреле 2010 года в Мексиканском заливе на буровой установке Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP) произошёл грандиозный разлив нефти. Впрочем и разливом и утечкой это назвать нельзя. Разлив – это когда из чего-то вылилась часть жидкости, а утечка – сочащаяся жидкость из трубы. Здесь же из истыканного буровыми скважинами дна залива сплошным потоком в море хлынул постоянный поток нефти. Катастрофа, да и только. И не только для близлежащих окрестностей. Пятно нефти площадью более 100 квадратных километров уничтожило всё живое в своих пределах. Но, более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что даже привело к затуханию тёплого течения Гольфстрим. В катастрофическом, но уже в области финансов, положении оказалась и Бритиш Петролеум: помимо прямых убытков, необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыболовецкой отрасли и туризма.

Нефтяное пятно таких размеров ликвидировать, в принципе можно, но для этого понадобятся годы. И тогда на помощь пришла наука. В американском институте Дж. Крэйга Вентера двадцать учёных во главе с лауреатом Нобелевской премии Хемильтоном Смитом смогли получить так называемый «минимальный бактериальный геном». В отличие от всех живых существ на Земле, искусственная бактерия Mycoplasma laboratorium (прозванная «Синтией») вообще не содержит какой-либо природной ДНК. Она содержит в себе особые цепочки «водяных знаков» с тем, чтобы её геном опознавался как искусственный.

Синтию, а её официальное название «синтетические микоплазменные микоиды JCVI-syn1.0», внесли в воду, загрязнённую нефтью. Дело в том, что искусственная бактерия прекрасно усваивает нефть. И проявила она себя настолько хорошо, значительно уменьшив количество нефтяных пятен, что, казалось бы, вот он — праздник для всего человечества, навсегда избавленного от необходимости механически очищать воду от разливов нефти где бы ни было. Казалось бы…

Немного позже выяснилось, что кроме углеводородов Синтия, мутируя, начала прекрасно перерабатывать любую органику. Рыбу, тюленей, птиц… Бедные животные, попав в воду, заражённую Синтией, не выживали – бактерии за пару дней уничтожают весь кожный покров, разъедая его жуткими кровоточащими язвами. А позже появились сведения и о новом заболевании человека…

Посыпались сообщения, что люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами, а через неделю умирали в муках. Деятельность Синтии вызывает образование язв и во внутренних органах.

Весьма любопытным является тот факт, что искусственные бактерии очень быстро размножаются. Но ещё более любопытным – то, что на Синтию не действует ни один антибиотик. По данным CDC (центров по контролю и профилактике заболеваний США) в 2014 году из-за бактерии заболели 97 человек, 27 из них скончались. Заразиться можно двумя способами. Первый — через рану, даже самую малую, второй — через сырые морепродукты. После того, как микроб оказывается в организме, он проникает в слой между мышцами и кожей. Бактерия вырабатывает токсин, который разрушает живую ткань. Первые признаки заболевания у человека — сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Смерть может наступить в течение двух суток с момента попадания бактерии в организм.

А теперь скажите, что ещё нужно нашей цивилизации для того, чтобы понять, что главный враг человечества – сам человек? Что нужно для осознания того, что мы ведём войну с природой, имеющей свои законы, свои устои. И что нужно для ограничения неуклюжего и беспардонного вмешательства в эти законы? Перефразируя известное высказывание Мичурина «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача» уже с уверенностью можно сказать: «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали». Мы, люди, сами, своими человеческими руками!

И вы по прежнему считаете, что главные угрозы человеческой цивилизации – астероиды, вулканы и солнечный шторм? А между тем, по некоторым данным, Синтия уже достигла Гольфстрима – потока, омывающего Европу…

Источники: ria.ruriafan.rusciencemag.orgrg.runature.compravda.rusvpressa.rulazarev.org. Картинка: svpressa.ru.

  • Джейсон Борн

    Ни один из этих вариантов Конца Света не радует :) Самое главное — итог один, а уж как наступит Апокалипсис мне кажется не так уж важно, впрочем надеюсь, что он наступит еще через миллиарды лет :)

  • serge

    В принципе, ничего особенного и необычного не сказали. Либо мы сами себя истребим, либо что-то извне — солнце, астероид или что-то в этом роде.

  • adianon

    Вероятность реализации этих сценариев есть, но на мой взгляд упустили самую простую и очевидную — когда человеческая деятельность приведёт к концу света.

  • Влад Парака

    Эх, любой из этих сценариев может случится, в принципе. Но , как по мне, самый реалистичный из них — это извержение вулканов.

  • Елена Головина

    Как всегда рассказали всяких ужасов, а решения проблемы не предоставили, что конкретно делается учеными для предотвращения каждого варианта трагедии. Если есть ученый, создавший бактерию, то найдется ученый остановивший ее. Надо верить в человечество.

    • Наталья

      Пугать, пугать надо народ. Если люди ничего бояться не будут, как управлять ими? А то, что по Рен ТВ показывают — там вообще семь пятниц на неделе. То мы от богов произошли, то от обезьян. И ко всему есть «доказательства».

      • Александр

        Как бы там ни было, а ТВ всё же — прежде всего развлечение. Не по идее, а по факту, им же надо зарабатывать. И тут только одна идеальная схема: реклама — зрелище — реклама. Под зрелищем имеется ввиду также и всякая шокирующая информация. И правда там не главная цель. Но в данном случае никто никого не пугает. Речь о том, чтобы люди задумывались, не забывали. И о том, что с вооружением зарвались давно, и о том, что нагадили на планете так, что местами всё живое начинает вымирать. И считать, что это ничем не грозит, даже не глупо, а я даже не знаю, как назвать. Согласен с автором статьи… в основном.

    • Александр

      А кто решение предоставит? Автор статьи? У него другая задача — поднять проблему, подсветить, напомнить, чтоб не забывали. И давайте помнить, что не учёные решают, чем им заниматься, проблемами человечества или проблемами, которые им ставят те, кто заказывает музыку. Ещё в школьных учебниках истории (я понимаю, что не все их читали) говорилось, что науку двигает «промышленность», а не наоборот (меня тогда бесило, но что делать — правда жизни). «Промышленность» написали, чтоб не писать бизнес, капитал (учебники были советские). Учёным ставят задачи бизнес и власть, а власть кто выбирает? Вот и пишет автор тем, кто голосует не глядя или вообще не голосует, тем у кого близкие в бизнесе или власти, да просто тем, кто беспокоится о своей семье, не только о детях и внуках, но и о том чтобы они до своих внуков дожили. Или после нас хоть потоп? Конечно, надо верить в человечество. Но ведь человечество — это мы с вами. И если нам наплевать, то во что тут верить? А автор, как раз верит в людей, поэтому и пишет им. А ему в ответ…

Другие материалы рубрики: