Школьная дедовщина: кто кого?

c85afff7531f11 февраля, в Марий Эл, на 24-летнюю учительницу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»). В материалах уголовного дела указано, что в декабре 2014 года учительница рисования во время урока ударила третьеклассника по лицу и травмировала нос. На данный момент решается вопрос об уголовном преследовании. Подобный случай с участием «училки-монстра» произошёл за день до этого.

10 февраля, в лингвистическом лицее №25 города Ижевска произошёл странный инцидент: учительница отрезала волосы своей ученице. А произошло это так. Во время урока девятиклассница не слушалась учительницу, которая неоднократно делала ей замечания. В конце концов, потерявшая терпение учительница поинтересовалась у школьницы, что именно нужно сделать, чтобы та угомонилась. Ученица сообщила, что её мать в таких случаях обрезает ей волосы (видимо, неудачно пошутила). Тогда педагог взяла ножницы и отчекрыжила собранные в хвост волосы ученицы «по самое не хочу». В результате мать ученицы придала происшествию огласку на всю страну, а учительнице пришлось извиниться и уволиться из лицея.

Вообще-то, по стране чуть ли не ежедневно происходят подобные случаи. И всегда учителей превращают в изгоев общества и, как маленьких котят, тыкают носом в ошибку и говорят: «Ты поступил непедагогично, как ты мог себе такое позволить? Если у тебя нет призвания работать учителем, то не надо было выбирать эту профессию» и т.п.

Но, простите! А разве ученики имеют право вести себя, как свиньи? Они имеют право унижать учителя, оскорблять его, всем своим видом показывать, что учитель для них не авторитет? Посмотрите, как современные школьники ведут себя с учителями. Это только один (ещё и самый безобидный) пример того, что происходит практически в каждой школе.

На видео учитель говорит ученику, включившему музыку и горланящему во все горло песню: «Выйди из класса!». Только подумать, что будет с этим учителем, если ученик на самом деле выйдет во время урока и с ним что-нибудь случится. Да её сразу же посадят! И вот что с такими школьниками делать? Это уже упущение в воспитании со стороны родителей. А кто в этом виноват? Учителя? В большинстве случаев – нет! Просто современные дети выучили свои права и обязанности, но в первую очередь — права, и прекрасно понимают, что за нахальное поведение им ничего не будет. А если случится какой-нибудь инцидент с вышедшим из себя педагогом, то они тут же становятся послушными, ничего не понимающими малышами, которых несправедливо обидела «злая училка». Да если бы дети сидели спокойно на уроке, а не шумели и издевались над учителем, то таких происшествий не было бы вообще! Поэтому каждый родитель должен учить своего ребёнка вести себя прилично в обществе, а уж тем более в школе. А в призвании учителей даже сомневаться не приходится: за такие копеечные зарплаты, и с таким высоким риском попасть под уголовное преследование, педагогом можно работать по призванию!

Правда, есть учителя и с очень развитым чувством юмора. Им, конечно же, легче общаться с учениками, быть с ними «на одной волне». Но все же, школа – не цирк, а учебный процесс — не клоунада.

В идеале, было бы неплохо ввести систему административных наказаний (в простонародии – штрафов) за хамское поведение учеников. А штрафы сдирать с родителей. И тогда, наверняка, современные дети станут более воспитанными. А куда они денутся от разъярённого отца, которому пришла квитанция на уплату штрафа? Сразу уяснят всю суть культурного поведения. Поэтому, родители, не поленитесь вовремя донести до своего ребёнка принципы культуры поведения, чтобы потом не светиться со своим отпрыском и его школьной драмой в эфире телепрограммы «Пусть говорят» или, что ещё хуже, в выпуске криминальных новостей.

Источники: regnum.rurg.ru. Картинка: radikal.ru

  • VolchenkovMike

    Мы все когда то учились и прекрасно знаем и понимаем, что автор не прав по крайней мере в двух случаях 1.Не вся нынешняя молодежь «Свиньи» на класс либо на курс найдется один клоун, который хочет себя выставить и привлечь к себе внимание. 2. Учительница не какого права не имела задействовать физическую силу либо наносить материальный ущерб ученику. Учитель должен быть психически уравновешенным, а таким место не в учебном заведение.

    • А ткните, пожалуйста, пальцем, где автор статьи утверждал:
      1. Все ученики — «свиньи».
      2. Учительница, применившее физическое воздействие, права.

  • Roman

    Честно говоря, школьники сейчас себя ведут очень хамски к учителям. Почему родители не воспитывают своих детей, чтобы у них была здоровая мораль, а может у них развитие такое же, как у их детей ?! Надо что-то с этим делать, а то не будет у нас здорового общества.

  • Elena Lyuman

    «Разве ученики имеют право вести себя, как свиньи»? Конечно, нет!!
    Однозначно, воспитанием ребенка должны заниматься родители, такое
    поведение учеников недопустимо! А вот систему административных наказаний
    (штраф), было бы неплохо вести, а как по другому, бить же их не
    будешь…

  • Марина

    Согласна, штрафы будут способствовать дисциплине в школе, заставят многих родителей наконец заняться воспитанием. Но все равно учитель должен сдержаться и не наносить травмы. Думаю, нужны тренинги, чтобы помочь учителям выходить из подобных ситуаций. Также психолог сможет определить, что возможен срыв с непредсказуемыми последствиями.

  • Таня Антонюк

    Школа не для того, чтоб учить детей поведения, а для того, чтобы учить их науке. Поведению пускай родители учат. Если им неинтересны дисциплины пускай сидят дома, не ходят в школу и не мешают другим детям хорошо учиться. Я поддерживаю идею вести систему штрафов для сильно крутых школьников, потому как другими методами научить их хорошо себя вести не получиться.

Другие материалы рубрики: