Шпионофобия становится национальным заболеванием США

spying

Соединенные Штаты Америки широко известны своим стремлением повсеместно видеть шпионов. Возможно, такая забота о национальной безопасности была бы вполне обоснована и разумна, если бы порой ее масштабы не доходили до абсурда. Особенно подозрительными американцам кажутся представители Китая: правительство этой страны, а также рядовых ее граждан с завидным постоянством обвиняют в том, что они украли какой-нибудь крайне важный секрет. То ли китайцы и впрямь наладили подпольную шпионскую сеть в Штатах, то ли их узкие глаза воспринимаются представителями США как злорадный прищур. При этом ученых американские спецслужбы, как правило, не трогают.

Однако недавно очередное обвинение выдвинули еще шести китайцам, трое из которых – профессора, весьма умные и уважаемые люди. Да не простое обвинение, а многостраничное – сразу по 32 пунктам. По мнению Министерства юстиции США, хитрые китайцы собирались украсть у страны технологии, имеющие отношение к мобильной связи.

technologiesОбвиняемые якобы планомерно и систематично похищали драгоценные секреты компаний «Avago Technologies» и «Skyworks Solutions», в которых ранее работали, и использовали их в деятельности своей собственной фирмы. Министерство юстиции считает, что «шпионы» собирались впоследствии перепродать эти совершеннейшие технологии крупным телекоммуникационным компаниям, выручив за это большие деньги. Каким образом их маленькая, никому не известная фирма смогла бы обставить мастодонтов «Skyworks Solutions» и «Avago Technologies», да еще и увести у них авторитетных клиентов – министры разъяснить не потрудились.

Из всей группировки врагов государства задержать пока удалось лишь одного – Хао Чжана, профессора Тяньцзинского университета. Спецслужбы схватили его при въезде в страну. Уже на этой неделе задержанный предстал перед судебными органами  — в результате выяснилось, что ему грозит лишение свободы на весьма нешуточный срок: до пятнадцати лет.
smart
Экономический шпионаж – это, конечно явление реально существующее и довольно часто практикующееся, спору нет. Однако нельзя забывать, что во многом именно «приток мозгов» из других стран обеспечивает Америке и прочим высокоразвитым государствам этот высокий уровень развития. Талантливые люди со свежей головой, приехавшие из других стран, трудятся во всех сферах экономики США, поднимая и развивая ее. И если случаи отправки подобных эмигрантов в тюрьму на 15 лет по надуманным обвинениям будут учащаться – нынешнее молодое поколение хорошенько подумает, прежде чем устраиваться на работу в американские компании.

 

Источник: ria.ru. Источники картинок: vmurmanske.ru, obzor.ltcorvuswire.com.

  • Morano M

    С таким отношением к иностранным талантам американцам придётся растить своих гениев, чтобы и дальше развивать науку и технологии. А хорошие специалисты всегда найдут страну, которая оценит их по достоинству.

Другие материалы рубрики: