Шрифты под санкциями — точим перья!

child069СМИ сообщают: Разработчику российской операционной системы Astra Linux не удалось из-за санкций получить права на популярные шрифты, в частности стандартный для документов Times New Roman.

Руководитель разработчиков российской операционной системы Astra Linux Юрий Соснин в ночь под Рождество не ложился спать. Он достал из ящика пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. «Милый Президент, Владимир Владимирович! — писал он. — Нету у меня ни Arial, ни Verdana, ни Tahoma, ни Times New Roman, только ты у меня один остался. Не удалось мне получить права на популярные шрифты, в частности стандартный для документов Times New Roman, — из-за санкций.

Нехорошая американская компания Monotype Imaging, правообладатель этих шрифтов, отказалась заключать договор из-за того, что наша фирма сотрудничает с Министерством обороны. Мы уже почти договорились о том, чтобы включить их богомерзкие иностранные шрифты в родную, патриотическую и отечественную операционную систему Astra Linux, но в последний момент проклятые буржуины заявили, что наше «НПО РусБИТех» участвовало в работе авиасалона МАКС, и, посмеявшись над нами звериным оскалом международного капитала, показали жирный кукиш.

Мы с самого начала подозревали, что фирма Monotype Imaging не очень-то и хотела подписывать контракт, потому что её представители заломили такую цену, что аж в глазах потемнело. karikaturaСкорее всего, они там просто надеялись, что высокая стоимость нас «отпугнёт». А теперь вот приходится мне совместно с компанией «Паратайп» разрабатывать отечественные аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, чтобы не дать буржуинам посмеяться над собой!»

Разработчик российской ОС свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт. Шёл седьмой год его трудов. Операционная система, включённая в реестр отечественного программного обеспечения, основными заказчиками которой являлись Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав, была всё ещё не готова.

«Всё буржуи подлые виноваты! — подумал горько разработчик, почесав за ухом пером. — У, вражины проклятые!»

Источники информации: ria.ru, lenta.ru, ilibrary.ru; картинок: ucrazy.ru, cartoon.kulichki.net

  • сергей

    Очень веская причина, чтобы не завершать разработку программы. Я бы еще и поплакался и денег попросил у Министерства обороны.

  • Денис Колесников

    Как эти санкции достали уже. Хотя многие из западных партнёров могут ими банально прикрываться, что бы скрыть личную неприязнь.

Другие материалы рубрики: