Штейн в депутаты дорогу грудью проложит себе

Удивительно, но любое благое дело у нас может принимать совершенно парадоксальные формы. Казалось бы, протестное движение москвичей против сноса пятиэтажек, неожиданно для муниципальных властей поднявшееся в столице, использовало все разрешенные законом методы: митинги, многочисленные статьи в СМИ и в блогах, опросы и обсуждения в соцсетях.

Ан нет! Наши люди на выдумки неистощимы. Да и почему бы не защитить любимый дом способом, зарекомендовавшим себя в древности, и не повесить на него оберег? Отдает язычеством? Ну и что! Нынче под любую благоглупость можно подвести солидную базу. Какую? Ну, например, историко-архитектурную: есть ведь на некоторых домах доски, охраняющие их от посягательств разного рода вандалов, желающих воздвигнуть на месте старинного здания какой-нибудь свой торговый центр.

Ах, никакой особой ценности ваш дом не представляет – тогда политическую. Трудно что ли найти какой-то броский символ? А уж коль глаз зацепится, глядишь, и защитников прибавится. И ведь отыскалось нечто – оголенная женская грудь! Правда, гипсовая, но зато не абстрактная, а имеющая реальный прототип – изрядно преувеличенные молочные железы кандидата в муниципальные депутаты Люси Штейн. Та подчеркивает именно политическое значение оберега: «Начиная с освобождения рабов в США в XIX веке вплоть до движения Сопротивления в оккупированной нацистами Франции, женская грудь символизировала свободу и независимость».

А осуществил эту задумку художник Артём Лоскутов, перебравшийся в Москву из Новосибирска, где он снискал известность своей «Монстрацией». Там он в 2016 уже вывешивал голую женскую грудь, да и столице памятна подобная инсталляция Лоскутова и Насыбулловой возле московского центра ArtPlay. Так почему бы не продолжить традицию?

И попиариться лишний раз не грех: оберегать дома в Басманном районе, подлежащие сносу, призваны теперь целых шесть слепков с гордою надписью: «Грудью на защиту вашего дома. Люся Штейн». Жаль, большой аудитории на открытие кандидатке собрать не удалось: восторгаются акцией с фальшью в голосе всего несколько местных бабуль с Новослободской улицы, да и те как-то неубедительно.

Источники информации и картинок: vashgorod.ru, mk.ru

  • adianon

    Если откровенно то и бобру становится понятно, что человек жаждет внимания, но вменяемыми делами похвастаться не может.

  • serge

    У нас теперь любая акция может стать политический и разные силы могут использовать что-то в своих корыстных интересах.

  • Вол Наталья

    Виктор Астафьев ещё в 90-ые годы просил женщин всех возрастов уйти с митингов и заняться детьми и внуками: например, в тех самых кастрюлях ( или в чём другом), с которыми они на панель (ой. простите, на площадь) вышли, супчику детям сварили. Втуне!

  • ladosha

    Ну и оберег. Таким реально можно экскаватор напугать до смерти.

Другие материалы рубрики: