Штирлица неумолимо рвало на Родину…

shtirlica-tak-i-rvalo-na-rodinuПремьер-министр Дмитрий Медведев проведет в Сочи совещание по внутреннему туризму. «В Сочи мы проведём совещание, посвящённое внутреннему туризму», — рассказал Медведев журналистам и добавил, что сам планирует покататься в Сочи на лыжах во время новогодних каникул.

Глядя на загорелые лица комментаторов центральных каналов, которые вещают о великом прорыве в развитии внутреннего туризма, так и хочется вопросить, а где вы сами-то отдыхаете?

Конечно, много можно говорить о том, что, дескать, хватит вывозить кровно заработанные денежки за бугор. Лучше уж отдать их на развитие собственной страны, не сливать за пределы любимой Родины. Пусть ещё послужат родной сторонушке, пригодятся, небось, для благих и великих целей. Да вот только даже самые заядлые патриотически настроенные финансисты совсем не в восторге от складывающейся ситуации.

И понять их легко, если даже беглым взглядом окинуть картину, которая складывается не только в нашей политической жизни, но и лежит на российской экономике. Помните из курса школьной истории этапы развития общественных отношений? Последовательно: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капитализм, социализм, и, по мнению советской исторической науки, последний, самый прекрасный — коммунизм. Так вот, глядя на обстановку в масштабах всей нашей страны, всё больше складывается мнение что, даже по самым оптимистичным предположениям, мы скатываемся к феодальному строю. Политика импортозамещения очень напоминает натуральный обмен и замкнутый цикл производства в масштабах одного феода. Передача портфелей по наследству на диво схоже с наследованием титулов. Обращение с аграриями носит настолько утилитарно-прагматичный характер, что больше похож на крепостничество. Сюзерен имеет колоссальную единоличную власть, но не может контролировать всех своих вассалов и те на местах творят всё, что только им заблагорассудиться. Главное — вовремя демонстрировать преданность сюзерену. А поборы на дорогах? Это ведь похоже на феодальный сбор при проезде чужаков через свою территорию.

Но даже не эти очевидные параллели, которых можно найти ещё великое множество, вызывают сильное беспокойство. А то, что в целом, мир, окружающий нашу страну, стремительно меняется. И для того, что бы успешно конкурировать и развиваться, необходимо взаимодействовать со всеми участниками мирового сообщества. Работать вместе с ними, даже несмотря на конкурентное противодействие, потому что именно в международной кооперации сила развития и возможности прогресса. Только обмениваясь опытом и становясь участником различных общемировых процессов можно путём проб и ошибок становиться сильнее. Потому что замкнутость в самой себе, даже такой колоссальной по размерам и количеству ресурсов стране, как наша, ведёт к отставанию от других участников мирового сообщества. Причём, как утверждают специалисты, даже неизбежные неудачи и провалы, все равно ведут к накопительному положительному эффекту и позволяют тянуться к более высокому уровню. Именно конкуренция даёт стимул к дальнейшему развитию производства и высоких технологий.

Поэтому вызывают искреннее недоумение восторги наших экранных оптимистов по поводу очередных успехов в политике, так называемого импортозамещения. Да и сами граждане, взглянув на цены качество товаров, которые предлагают им полки магазинов, могут заметить отнюдь не позитивную тенденцию. Конечно люди, обладающие чересчур развитым патриотическим самосознанием, обвинят во всем курс доллара и злобные происки врагов, направленные на девальвацию национальной валюты. Но не стоит забывать, что как раз товары, которые призваны заменить импортные, производятся на территории нашей страны и, по идее, как раз на родненькие рубли. Но в итоге цены почему-то от этого не стабилизируются.

Ну, а что касается программы по развитию внутреннего туризма, то, пожалуй, единственным её минусом можно назвать, то, что правительство своими политическими решениями, как обычно не учитывает всех последствий. Вот и получается, что простому гражданину просто ограничили возможность выбора. Вот, пожалуйста, езжайте с Родины на Родину или, если ещё есть деньги, в дружественные страны. При этом всё больше эта ситуация напоминает советский «железный занавес», когда обычным людям было очень проблематично выехать в капиталистические страны. Да что там говорить, что даже поездка в страны социалистического блока была сопряжена с определёнными трудностями. Связано все это было с идеологией, с тем, чтобы невозможно было обычному человеку сравнить уровень заграничной жизни с той, к которой он привык. Чтобы не присматривался гражданин к тому, что где-то живётся лучше, причём таким же рядовым гражданам, как он сам. И чтобы не начал задумываться, в чем же всё-таки разница между загнивающим, но успешным Западом и процветающей, но бедной Родиной.

Похоже, что те не совсем уж далёкие и не всеми забытые времена возвращаются. И постепенно из небытия поднимается былая тень могучего колосса на глиняных ногах по имени Советский Союз. А в тени уже грохочут гусеницы наших лучших в мире танков, слышен встревоженный голос отечественного МИДа. Восторженные, но встревоженные лица, захлёбываясь от эмоций, кричат о внешней угрозе и необходимости объединения всех слоёв общества перед нависшей над социалистическим Отечеством опасностью. Так и хочется крикнуть: «Дежавю!» и наконец-то проснуться от надвигающегося кошмара.

 

Источники: tass.ruria.ru. Картинка: hcaricatura.ru.

  • Наталья

    Параллели, несомненно, есть, но что вы предлагаете? Без конца прогибаться под Запад, голося: «Ой, какие мы никчемные!», что ли? Самим развиваться надо и если не всё, то процентов 80 надо делать самостоятельно, причём делать упор на качество сырья и продукта. О замкнутости тут речи не ведётся.

Другие материалы рубрики: