Шведки на тропе войны

155423_oВ эпоху викингов жительницы Скандинавии владели оружием порой не хуже мужчин. В те суровые и беспокойные времена шведкам, как и норвежкам с датчанками, было необходимо уметь сражаться, чтобы защитить свой дом от внезапного нападения, пока мужчины рыскали на своих драккарах по морям в поисках добычи. Однако со временем нравы стали мягче и цивилизованнее, набеги прекратились, и белокурые скандинавки закопали, так сказать, боевые топоры. Но теперь шведкам вновь придётся их откопать — хотят они того или нет. На днях шведские власти заявили, что планируют не просто возобновить воинскую службу по призыву, но и впервые в истории страны призвать на неё женщин.

По признанию шведских же парламентариев, на беспрецедентный шаг страна идёт не от хорошей жизни, а под влиянием страха. Нет, дело не в пресловутом «Исламском государстве» с его фанатиками и вообще не в исламском терроризме: о нем и речи нет. Шведы вдруг ужасно испугались России. Запугивая самих себя, шведские СМИ регулярно публикуют жуткие прогнозы доморощенных экспертов, согласно которым Россия может развернуть полномасштабное вторжение в Швецию всего за несколько часов. И если на пути армады завоевателей своей крепкой грудью не встанут шведки — пиши пропало.

Правда, у Швеции нет сухопутной границы с Россией, но это неважно. Когда речь идёт о нагнетании информационного психоза, на такие мелочи можно не обращать внимания. И нагнетание уже дало свои плоды. 70% шведов, если верить опросам, согласны с тем, что призыв в армию необходимо вернуть. Сколько среди опрошенных радикальных феминисток, неизвестно, но они должны не просто поддерживать инициативу правительства, а отмечать её с шампанским и танцами: ведь таким образом падёт последний оплот гендерной дискриминации! В соседней Норвегии этот оплот пал пару лет тому: женщин там призывают наравне с мужчинами, они составляют примерно 20% призывников. Так что шведам есть над чем поработать: если женщин в стране примерно половина, то и в армии их должно быть 50%. И тогда за безопасность страны можно будет не волноваться. Русские не пройдут!

 

Источники: eer.ruinopressa.rurosbalt.ru/. Картинка: scandinews.fi.

  • Алёна Ярошевич

    Не вижу ничего плохого в том, что женщины хотят служить в армии, не все девочки любят играть в куклы, кто-то и в войнушку с мальчишками играет, вот и взрослые дамы одни выбирают быт и детей, а другие предпочитают армию и суровые будни.

  • сергей

    Если мужчины учатся готовить и делать домашнюю работу, то почему бы женщинам не овладеть оружием и прочими воинскими премудростями.

  • soveren

    Читаем Википедию: в 90-х годах ВС Швеции сокращены, после 1997г. численность ВС — чуть больше 53 тыс.(!) военнослужащих; с 2010 отменена всеобщая воинская повинность, ряды профессиональной армии до сих пор недоукомплектованы (недобор — 7 500 солдат, матросов и военнослужащих младшего командного состава). Лично у меня нет повода не верить Википедии. Вывод: до текущего момента маятник шёл в одну сторону — недобоеспособности шведской армии, но, видимо, просто пошло движение в обратную сторону. Понятно: чтоб развернуть маятник, нужна была страшилка:) По-моему, шведам (и шведкам, кстати, тоже) можно только посочувствовать: за 6 лет их государство так и не смогло доукомплектовать свою (якобы) профессиональную армию и вынуждено призывать в неё женщин. А, собственно, чего ещё можно было ожидать в такой ситуации от загнивающей Европы?

  • Лариса Фролова

    Женщина должна давать жизнь, а не отнимать её! Хорошо ещё, что в России этого нет. Но если учесть, что мужчины становятся всё слабее, точно скоро бабам под ружьё вставать придётся!

  • Alex Pushlin

    Шведы ценят свой внеблоковый статус и готовы его защищать. Что
    плохого в том, что будут призываться и женщины? Опыт Израиля показывает, что
    армию это не ослабляет.

Другие материалы рубрики: