Сила есть, ума не надо?

PoliceВ романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорил: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Эти слова пришли на ум при прочтении одной из новостей. Но том, что заставило вспомнить слова Воланда, немного позже.

И сразу хочу оговориться, что никого впрямую не хочу обвинять, как никого не хочу и оправдывать. Просто информация для размышления. Просто пища для ума.

Август 2014. Петрозаводск. Пара прогуливается мимо кинологического центра МВД. Вдруг мужчина падает и сильно ранит руку. Вызванная «Скорая» наскоро оказывает первую помощь. Подъехавшие следом полицейские решают выяснить личность потерпевшего и его спутницы. Мужчина покорно идёт к патрульной машине (непонятно почему не был той же «Скорой» доставлен в больницу). Женщина же повела себя агрессивно и укусила полицейского. Далее произошло то, чего вообще никто не мог ожидать: с женщиной случилась истерика, она легла на землю и умерла. Наиболее вероятной причиной смерти, по предварительному заключению экспертов, является сердечная недостаточность, — говорит руководитель петрозаводского отдела СУСК РФ по РК Виктор Россыпнов.

Ноябрь 2014. Санкт-Петербург. Как сообщает пресс-служба СК по Петербургу, тело жителя Купчино нашли в парадной дома №4 по Будапештской улице. «Он оказал сопротивление сотрудникам полиции, проводившим мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Пытался скрыться  в данной  парадной, где скончался предположительно от сердечного заболевания», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Март 2015. В Воронеже в патрульной машине умер водитель, задержанный нарядом ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мало того, что он отказался предъявить документы и пройти освидетельствование, он ещё и оказал сопротивление инспекторам ДПС, причинив им телесные повреждения. По предварительным данным, смерть могла наступить в результате острой сердечной недостаточности.

Октябрь 2015. Волгоград. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая, 26 октября молодой мужчина совершил административное правонарушение, квалифицированное правоохранителями как «мелкое хулиганство». Ему был назначен штраф, который он отказался платить, что и стало причиной задержания – вечером того же дня его доставили в райотдел полиции. Прибывшие по вызову врачи в этот раз уже ничем не могли помочь задержанному – он скончался до их приезда. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть наступила в результате сердечного приступа.

Тот же октябрь 2015, но уже Курск. В специальном помещении для задержанных лиц скончался 40-летний мужчина, который накануне был доставлен в отдел полиции за административное правонарушение. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Курской области, ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения. В отношении задержанного был составлен административный материал, в соответствии с которым ему было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Вечером задержанный почувствовал себя плохо, и сотрудники полиции вызвали для него бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшие врачи оказали мужчине необходимую помощь, провели соответствующие исследования и дали заключение о  возможности содержания его в отделе полиции и о том, что в госпитализации он не нуждается. Ночью задержанный вновь пожаловался на плохое самочувствие. Прибывшие медики констатировали смерть задержанного, которая, по предварительной информации, наступила от острой сердечной недостаточности.

Декабрь 2015. Пензенская область. Следователи в Пензенской области проводят проверку по факту смерти в отделе полиции города Заречного задержанного мужчины. 42-летний арестованный умер на глазах сотрудников полиции 4 декабря. Следователи в Пензенской области проводят проверку по факту смерти в отделе полиции города Заречного задержанного мужчины. 42-летний арестованный умер на глазах сотрудников полиции 4 декабря. При внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти следователи не заметили. Предварительный диагноз – «острая сердечная недостаточность».

Февраль 2016. Пресс-служба филиала Следственного комитета РФ по Липецкой области сообщила, что 32-летний мужчина, ранее судимый за распространение наркотиков, подозревался в телефонном мошенничестве. При задержании подозреваемый оказал сопротивление двум оперуполномоченным и покусал их. В отделении полиции задержанному внезапно стало плохо. Смерть задержанного, по предварительным данным, наступила в результате острого сердечного приступа.

Подобные случаи можно вспоминать и вспоминать. Конечно, взыскательный читатель может обвинить меня в тенденциозности приведённых примеров. Но! Сделайте запрос в любой поисковой системе на эту тему. Вам откроется много интересного и по разбросу дат смерти, и по географии. Пожалуй, ни один регион России не избежал подобного. Но самое интересное, на мой взгляд, то, что диагнозы подобных происшествий как-то довольно однообразны: сердечная недостаточность. Есть, конечно и другие диагнозы, но смерть от сердечного приступа преобладает, особенно в случаях оказания сопротивления полиции. Да, есть и более вопиющие случаи, как, например, в Кирове, в январе 2015 года, когда смерть задержанного произошла «по непонятным причинам».

А вот теперь перехожу непосредственно к случаю, упомянутому в начале данной статьи. В помещении отдела полиции был обнаружен повешенный мужчина. Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу на своём официальном сайте разместило следующую информацию: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка по факту обнаружения вечером 18 июля 2016 года тела мужчины, 1985 года рождения, в 10 отделе полиции УМВД России по Невскому району. По предварительным данным, мужчина совершил самоубийство, мотивы которого устанавливаются».

А дело, вкратце, было так. 18 июля погибший (тогда ещё вполне живой) был вызван в уголовный розыск — следователи полагали, что он может дать показания по делу о грабеже на проспекте Обуховской обороны. С ним беседовали несколько часов, иногда делая небольшие перекуры, давая возможность «посидеть в коридоре и подумать». Через некоторое время вызванный был обнаружен мёртвым в пустом кабинете, на его теле обнаружили «следы повешения». А конкретно – «следы повешения» заключались в том, что тело было повешено на лямке от сумки, закреплённой на оконной решётке.

Нам, не присутствовавшим при этих событиях, трудно себе представить: полиция, повешение, в кабинете обнаружено тело. И молниеносная реакция Следственного комитета – «мужчина совершил самоубийство, мотивы которого устанавливаются».

Пикантность ситуации в том, что результате электротравмы у висельника были ампутированы обе руки. По локти ампутированы. Давно ампутированы. Как и чем ему удалось сделать петлю и закрепить её на решётке – загадка. Но не для следователей. Самоубийство, и всё тут.

И вот что приходит в голову после прочтения информации о произошедших событиях. Конечно, И МВД, и СК – силовые ведомства, а, отнюдь, не структуры милосердия. Но нельзя же всегда действовать по принципу «сила есть, ума не надо». Нужно же изредка и голову включать. А то в последнем случае всё происходит как в анекдоте: «Самоубийца покончил с собой тремя выстрелами в затылок».

 

Источники: gubdaily.rugazeta.spb.rucarfactum.ruinter-volgograd.rukurskcity.rueurosmi.ru365news.biznabludatel.runewsru.comspb.sledcom.ruruposters.ru. Картинка: amic.ru.

  • Татьяна

    силовые структуры уже в своем названии подразумевают применение силы всегда и везде, где они считают нужным. В принципе, так и должно быть. Но презумпция невиновности для самих себя — это еще и соблазн стать преступником самим

Другие материалы рубрики: