Скажи мне, как ты ешь, и я скажу кто ты

stavr2Признаться, собирался писать на другую тему. И даже над Photoshop`ом посидел, коллаж подготовил. Но фоторепортаж из Ставрополя выбил из колеи. Сюжет репортажа не так смешон, как грустен. Если редакторы не пропустят данный материал — пойму.

В конце февраля в Ставропольском крае, как и по всей России, отмечали масленицу. Сожгли 67 чучел, наготовили блинов. В Андреевском соборе накормили малоимущих. А в крупнейшем городском парке анонсировали изготовление крупнейшего блина. Всё шло «как по маслу». И действительно, была подготовлена гигантская блинница. Вокруг сновали серьёзные мужики в белых передниках. Не жалели маслица. А вот дальше… А дальше я не поверил своим глазам! Вместо деревянных кулинарных лопат каждый повар взял снегоуборочную лопату. Обычную, ту, которой дворники снег с асфальта подхватывают. Разве что чистую, новую, по прямому назначению ещё не использованную.

stavr1Что было потом? Увы, блин у поваров не получился. Но это не расстроило ни их, ни гостей. Пусть комом, но ведь испекли! И уже надо было пробовать. Одни, по устоявшейся в последние годы российской традиции, стояли за металлической оградой. Другие… вот тут и начался треш… ловко подхватывали куски блина и подавали людям на лопатах. Вам не показалось, людей кормили с лопат. И люди жадно хватали пищу руками. Это не были малоимущие — те цивилизованно, со столовыми приборами, тарелками, без металлического ограждения, спокойно и с достоинством вкушали блины рядом с собором.

С лопат ели (или жрали, не берусь судить) обычные, вполне обеспеченные горожане. Эка невидаль, скажете вы. И что тут такого. Действительно, вилы похожи на вилку, лопата на ложку. Но каждый инструмент служит своему делу. Первым перекидывают перегной, кормят сеном и соломой домашний скот. Другим пользуются люди. И базовый признак культуры — не путать инструменты.

В Ставрополе перепутали. Хочу верить, что по недосмотру. Кормить людей с лопаты, держа их за оградой, как же это напоминает утро любого фермера в своём хлеву! Только там вместо людей лошади, коровы, свиньи.

ST_sopborИ знаете, мне стало страшно. Куда делась просвещённое общество России золотого и серебряного века? С балами, увлечением музыкой, с переменами приборов за столом, в конце концов. Или обычные крепкие ставропольские мужики, которые, не помолившись и не вымыв руки, за стол не садились. Парадокс, но носителями культурных традиций в городе оказались именно малоимущие. Там, где стоило ожидать толкотни за едой (бедным, бездомным действительно ведь хочется есть), всё было цивилизованно. А вот там, где праздник организовывали местные власти, ответственные за культуру, получилось как-то по-скотски. Причём в последнее время это уже становится симптомом отношения властей к населению. Даже в организации «народных гуляний». Уважили: загнали в стойло и с лопат покормили.

https://youtu.be/KnHutb-SQK0

Как говорил известный поп-исполнитель 90-х «пипл хавает». Тот самый пипл, у которого есть время и деньги на культурное развитие, просто и незатейливо хавает с лопаты. Носителями же остатков культуры в Ставрополе оказались нищие. Что логично. В СССР культурная прослойка всегда недоедала (Знаменитые артисты, писатели и академики не в счёт). И если уж проводить параллели с Советским Союзом, то, взглянув на празднование масленицы в Ставрополе, я познал ещё одно значения слова «совок». Причём «совок» в самом прямом смысле слова. Но радостно от этого почему-то не стало.

Редакционный комментарий. Редакторов тема материала тоже покоробила, тем более что один из них — житель Ставрополья.

Источники: yuga.ru/photo/polosa/3427yuga.ru/photo/3428.htm. Все фото — с этого ресурса.

  • soveren

    Действительно, если лопаты новые, да чистые, то с точки зрения гигиены вопросов нет. А вот с точки зрения организации — тут конечно, конфуз. И ассоциации, понятно, напрашиваются сами собой. А с другой стороны, когда это массовые гуляния отличались высокой культурой? :)

  • Lucie

    Непонятно, недосмотр, умысел или вроде шутки, народ хотели повеселить. Только, есть с лопат не пристало воспитанным людям, культуру еды пока никто не отменял.

  • Таня Антонюк

    Не такой страшный зверь, как его рисуют. Понятно, что с лопат есть как-то неприлично, но ведь они же новые и ними очень легко управлять и пользоваться. Мы привыкли на людях чтоб все было красиво и справедливо, но ведь в жизни все не так просто. Главное, что люди были счастливые на празднике.

Другие материалы рубрики: