Скованные одной цепью…

 

a1001c8e36be

Пятого января 2015 года пал очередной рекорд книги рекордов Гиннеса. В Дубае к открытию двадцатого Торгового фестиваля на всеобщее обозрение была выставлена 5.5-километровая золотая цепочка весом 256 кг из  22-каратного (917 проба) золота.  Данное событие было освидетельствовано официальными представителями книги рекордов Гиннеса и подтверждено их сертификатом.

Предыдущий рекорд был, кстати, установлен здесь же шестнадцатью годами ранее: в 1999 году ювелиры изготовили золотую цепь длинной 4.28 км. Так что Дубай обвешиваться цепями любит и может, собственно, к этому и статус обязывает, ведь в рейтинге самых богатых стран планеты ОАЭ занимают почетное шестое место. Нарочитое стремление подчеркнуть свой статуc километрами золотых цепей находит отклик и в душах многих россиян, особенно, мужавших в лихие 90-е.

А какое же государство — антипод ОАЭ  в этом «роскошном» рейтинге, кто на шестом месте с другого конца? На этом почетном месте восседают лидеры пропаганды жизни под санкциями – шестая по бедности страна мира – Зимбабве. Это африканское государство «сбросило ярмо колониализма», получив независимость от Британской империи в 1980 году, но, увы, так и не сумело ею распорядиться.

Гениальная в пролетарской логичности реформа отобрала землю у белых колонистов и передала ее бедным и угнетенным. Первый этап пройден успешно — весь вполне успешный и один из самых развитых на континенте зимбабвийский мир  разрушен до основания – до уровня шестого беднейшего государства в мире. Пора бы уже что-то и начать созидать, но как-то с построением «нового мира» не заладилось, и вот уже 35 лет Зимбабве с завидным постоянством хвастается незавидными рекордами:

  • в 2013 году – казна всей страны равнялась аж 217 долларов США;
  • в 2009 году — инфляция составляла 321 000 000%.

Последнее — абсолютный рекорд в гонке инфляционных процентов. Для его обуздания Зимбабве пришлось отказаться от хождения национальной валюты и перейти на доллары США, но это не мешает ее министрам чувствовать себя гуру от экономики и на официальном уровне распространять секреты своей успешности. Более того, зимбабвийские экономические гении готовы поделиться своими достижениями со всеми желающими, за соответствующее вознаграждение, естественно. Пользуясь случаем, власти африканской страны попросили нас опубликовать их объявление, что мы и делаем.

«Экономические успехи, достойные книги рекордов Гиннеса. 35 лет на африканском рынке. Поделимся знаниями. Дорого. Обращаться — Хараре, Зимбабве».

Источник новости: newsru.com (Картинка: n1.by)

Другие материалы рубрики: