Слава вам, чемпионы лопаты!

ShovelНакал страстей был нешуточным. Претенденты на звание чемпионов выкладывались из последних сил. Жюри строго следило за ходом соревнований. Но была одна странность: никто из спортсменов почему-то не проходил тестирование на применение допинга, хотя соревнования были официальные. Впрочем, это был национальный чемпионат, и WADA никакого отношения к нему не имело. Но куда смотрел национальный антидопинговый комитет? Непонятно…

Впрочем, по порядку. В Венгрии прошёл национальный чемпионат могильщиков. Участники соревнования были разделены на 18 команд, в каждой по два человека, во время конкурса гробокопатели были одеты в костюмы с символикой князя Дракулы, по крайней мере, некоторые. Компетентному жюри предстояло оценить результаты трудов гробокопателей по нескольким критериям. Выкопанная яма должна была соответствовать заданным параметрам: 200 сантиметров в длину, 80 в ширину и 160 в глубину. Кроме того, оценивалась аккуратность проделанной работы.

Всего в чемпионате участвовали 18 команд по два человека в каждой. Но даже в пределах достаточно жёстко обозначенных условий соревнований у их участников была возможность импровизации. Одни команды копали одновременно, так сказать, в четыре руки. Другие — делились на непосредственно копающего и отсыпающего кучи вынутой земли у могилы. В общем, полёт творческой мысли присутствовал.

Ах, да, забыл сразу упомянуть. В конце соревнований строгое жюри оценивало результаты ещё и по красоте получившихся после закапывания могил могильных холмиков. То есть, обязательные выступления претендентов на звание чемпионов проходили поэтапно: выкопать, пройти инструментальный контроль (контрольные замеры), закопать, и в финале – художественно оформить результаты выступления.

Набор спортивного инвентаря каждой команды был строго ограничен: лопата, кирка, топор и лом. Но в пределах этого инструментария команды имел свободу маневра: копай хоть голыми руками, главное — результат.

Устроители соревнований одной из главных целей проведения чемпионата ставили поднятие престижа профессии могильщика. В последнее время заниматься рытьём могил стремятся все меньше людей, а спрос на них (могилы – ред.) не падает, хотя кремация и становится всё более популярной. Оно-то и понятно, ведь на старое действующее кладбище экскаватор не загнать. Но молодёжь больше стремится в банкиры, юристы и менеджеры, так что профессионалов могилокопательного бизнеса всё меньше и меньше. Зампреда национальной ассоциации похоронных бюро Золтан Журашик отметил, что профессия могильщика, равно как и участники конкурса, заслуживает уважения. Да и сам конкурс не такой уж и странный, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, не более странным, чем конкурс по метанию пылесосов на дальность.

Как сказал один из участников соревнований, Йонас из соседней с Дебреценом, где проводился чемпионат, деревни: «Нам не пришлось специально готовиться к конкурсу, мы и так каждый день таким заняты». Другой участник, 21-летний участник соревнований Чаба Халас стал заниматься рытьём могил сразу после школы. «Эта работа выбрала меня! Она сложная, но оно того стоит, родственники умерших всегда благодарят меня».

Победившая в чемпионате команда справилась с задачей в рекордные сроки: яма-победитель была выкопана всего за полчаса. Чтобы вы смогли по достоинству оценить успех победителей, тут же сообщим, что команда, занявшая последнее место, затратила времени вдвое больше. То ли чемпионам помогли нескончаемые тренировки, то ли был, всё-таки, применён допинг.

The gravediggersСами победители соревнований многословностью не отличались, упирая на то, что они, всё-таки, специалисты не разговорного жанра, а, скажем так, прикладного искусства. Единственное, о чём они упомянули, это то, что необходимое условие работы могильщика – почтение к умершему.

Теперь команда победителей поедет на региональные соревнования, которые будут проходить в Словакии. В этом, региональном этапе будут участвовать страны Восточной Европы: Венгрия, Чехия, Словакия и Польша. Для Польши это особенно актуально. Этот член НАТО настолько воинствен, что для сдерживания «российской агрессии» достаточно будет одного батальона альянса. По крайней мере, так утверждает министр обороны этой страны. Но ведь «клятых москалей-агрессоров» придётся где-то хоронить! Вот отточенное мастерство профессиональных могильщиков в этом и поможет.

Но вернёмся к одному из актуальнейших видов спорта. После регионального восточноевропейского чемпионата по захоронению необходимо вводить и общеевропейский. А там, чего уж мелочиться, замахнуться и на мировой уровень. А девизом этих могилокопательных игр можно взять из латыни. Помните, Пьер де Кубертен? “Citius. Altius. Fortius” – “Быстрее. Выше. Сильнее». А на соревнованиях могильных дел мастеров, по аналогии можно применить девиз «Citius. Profundius. Modestius», то есть, «Быстрее. Глубже. Почтительнее».

И, кстати, не стоит забывать и других профессионалов прикладного похоронного бизнеса. Стоило бы провести чемпионаты похоронных флористов, посмертных визажистов, модельеров скорбных одеяний. Разве их усилия не заслуживают усилий по повышению престижа этих профессий?

 

Источники: bbc.comversia.ruradiomayak.ruargumentiru.comrusdialog.ru. Картинки: glavny.tvichef-1.bbci.co.uk.

  • Ирина

    Любая профессия уважаемая, и могильщика тоже, но какое отношение она имеет к спорту? Чемпион в рытье могил… Соревнование с пылесосами выглядит гораздо приличнее. А престиж профессии поднимите зарплатой.

  • Лариса Фролова

    Забавное состязание, хоть и попахивает чернухой. Надеюсь, участники были трезвыми, а зрители слегка навеселе?

  • AlexandrSidorov

    Событие прямо скажу «сенсационное» и попахивает заказухой, как говорят ищи кому выгодно, впрочем какое нам дело

  • Vladimir

    Бред какой то. Я понимаю, что все профессии важны, все профессии нужны, но это какая то скрытая реклама некрофилии. Смерть и все что с нею связанно — это прежде всего горе, а ее хотят такими соревновалками подать как что то обыденное.

  • сергей

    Сомнительные какие-то соревнования. Могли бы хоть название изменить, например на копальщиков, вместо могильщиков.

  • kress

    А что, отличная затея, у нас в России тоже всякие праздники и соревнования. Например, лазать на столб за сапогами)))

Другие материалы рубрики: