Смертельная паутина

suicideС конца прошлого года Следственный Комитет России расследует целую серию подростковых самоубийств, имевших одну схожую черту: всех детей, решивших свести счёты с жизнью, подтолкнули к этому закрытые группы в социальных сетях. Как известно, заставить покончить с собой взрослого человека, который в принципе не рассматривает подобный исход как способ решения проблем, достаточно сложно.

Однако подростковая психика – вещь неустойчивая и нестабильная. Школьникам свойственно периодически задаваться вопросами о своей ненужности, страдать от романтических переживаний и тому подобного, попутно задумываясь о суициде. И если ребёнка в таком состоянии должным образом «обработать», то результатом вполне может оказаться летальный исход.

Как сообщали различные СМИ, в общей сложности в период с ноября 2015-го года по апрель 2016-го не менее 130 подростковых самоубийств на территории России совершили участники одних и тех же пабликов в социальных сетях. Во время следственной проверки было установлено, что ключевой фигурой во многих таких группах является некая «Ева Рейх». После этого были брошены все силы на установление личности загадочной дамы, и вскоре выяснилось, что под этим псевдонимом скрывается 13-летняя школьница из Омска.

jumpДевочка призналась, что переписывалась в вышеупомянутых социальных группах со многими пользователями, в том числе, неоднократно поднимала тему самоубийств. Всё это, по словам школьницы, было чем-то вроде игры, в шутку и не взаправду. Такое вот занимательное развлечение, в ходе которого отчаявшихся подростков, жаждущих получить ответы на свои вопросы и больше всего нуждающихся в поддержке и добром совете, подталкивали к последнему решению в их судьбе.

Для того, чтобы установить все обстоятельства произошедшего, у любительницы смертельных игр изъяли жёсткий диск компьютера и мобильный телефон. Надеемся, что следствие тем временем продолжится, потому как не могла 13-летняя девочка единолично организовать подобную «сеть смерти». Уж слишком маловероятным это кажется автору этой статьи. Более того, автор категорически убеждена, что девчушку кто-то умело направил и подтолкнул к этому. Хочется верить, что правоохранители отыщут и призовут к ответу более массивные фигуры, стоящие за этой жестокой забавой, а не ограничатся установлением и задержанием одной малолетней «козы отпущения».

 

Источник: tass.ru. Картинки: relax.wild-mistress.ruppcvalentia.com.

  • Леонсио

    Тринадцать лет — возраст вполне достаточный, чтобы самостоятельно заниматься подобными «развлечениями». А уж с интернетом и соцсетями нынешние подростки знакомы не хуже взрослых. Так что вполне возможно, что никто за этой Евой и не стоит, а она действительно просто таким образом проводила время.

  • Ирина

    Детская психика очень ранима, поэтому такой неблагоприятный исход событий, вполне очевиден. Не думаю, что 13-летнюю девочку, кто-то подталкивал к такой забаве.

  • Марина

    Не могла девочка организовать эти группы, на нее влияли. И родители могли бы заметить ее увлечения темой самоубийств. Жаль не интересуются, чем подростки занимаются в соцсетях.

  • Равнодушие к детям родителей прежде всего, а также стрессовые ситуации переживаемые детьми в повседневности приводят к печальным результатам.

  • Олег Михайлин

    да, тут явно видится профессионал в психологии и обязательно нужно найти: если больной — изолировать, если с умыслом — то каким выяснить. Ну и наказать, конечно — статья есть за это.

  • Олег

    У нас, как всегда начинают бить тревогу по факту, а нужно выявлять создателей групп в сетях, и наказывать.

Другие материалы рубрики: