Смертельный эксперимент британских учёных

Когда фраза начинается со слов: «Британские учёные выяснили, что…», мы с вами обычно заранее глубоко вдыхаем, чтобы запас воздуха позволил хохотать как можно дольше, и следим, чтобы под рукой было достаточное количество носовых платков. Скажу по секрету, некоторым даже памперсы требуются, чтобы избежать последствий истерического смеха.

Но вот добровольцам-студентам, участвовавшим в научном эксперименте Нортумбрийского университета по изучению влияния кофеина на выполнение спортивных упражнений, было совсем не до смеха, когда эти самые британские учёные вкатили им смертельную дозу вещества. Вместо предусмотренных 0,3 граммов кофеина они получили 30 граммов! Такая доза эквивалентна 300 чашкам кофе, и вы можете себе представить, что стало с бедолагами, которые вверили своё здоровье этим светочам науки.

Печальные последствия эксперимента проявились очень быстро, и студентов немедленно госпитализировали. Хотя их здоровью был нанесён серьёзный ущерб, ребят удалось спасти. Один из них потом сообщил о краткосрочных провалах в памяти. Вот что значит молодой организм! С такой дозой кофеина жизнь можно было потерять, не то что память!

Разумеется, прокуратура провела следствие, и британским учёным, так долго и тщательно веселившим мир, стало тоже не до смеха. Оказалось, что ошибка произошла из-за того, что все расчёты делались… на мобильном телефоне! Торопливый британский учёный, тыча пальцем в свой смартфон, лихо ошибся в запятой, которая отделяла десятичные знаки. Так господа из Нортумбрийского университета поставили в неправильном месте запятую, а заодно — и жизнь своих студентов под угрозу.

На судебном заседании прокурор Адам Фаррер метал громы и молнии — и не без основания. Такая передозировка могла убить доверчивых студентов. Чтобы вы тоже смогли оценить риски, заметим, что известно о летальном исходе после употребления 18 граммов кофеина. Доза, которую получили студенты, была выше смертельной в полтора раза!

После приговора суда британским учёным стало ещё грустнее. Их университет оштрафовали на 400 тысяч фунтов, и поделом. Хотя вряд ли это удержит неугомонных экспериментаторов и любителей вычислений «на коленке» от дальнейших абсурдных исследований при помощи смартфона и подопытных кроликов-студентов!

Источники информации и картинок: rg.ru, bbc.com, lady.ru, pikabu.ru

  • Madkiq Figo

    Я в шоке как можно 30 грамм перепутать с 0.3 грамма? Оказывается такие идиоты не только у на водятся, еще и в Британии немного имеется.

  • Альбина

    Ну что же, положительный момент уже в том, что молодые люди остались живы. Хороший повод задуматься в следующий раз, когда предложат откликнуться на опыты.

  • Елена Головина

    Самое страшное в этой ситуации то, что студенты умные люди, а пошли на эксперимент как барашки, и не один не сказал нет, я хочу быть здоровым и живым.

    • Марина

      Эксперимент-то добровольный. И как можно догадаться, что горе-ученым без разницы, где поставить запятую.

  • Morano M

    Хорошие учёные, раз не заметили ошибку. Нужно было не университет штрафовать, а персонально каждого виновного.

  • Larisa

    Не перестают удивлять эти веселые ученые с туманного альбиона, удивляешься за что им ьам деньги платят, за улыбку наверное

Другие материалы рубрики: