Сократ, Джордано Бруно и Познер

В истории человеческой мысли есть немало драматических страниц, заставляющих содрогнуться даже самое черствое сердце.  Так, величайший философ античности Сократ, обвиненный афинским ареопагом в неуважении к богам, был вынужден выпить смертоносную чашу с цикутой. А один из самых самобытных ученых и мыслителей позднего Возрождения — Джордано Бруно — был сожжен по приказу инквизиции. И вот в XXI веке к этому скорбному списку может добавиться новое имя. Страшная угроза тюремного заключения нависла над широко известным тележурналистом Владимиром Познером.

Впрочем, поклонникам Познера не стоит торопиться с передачами: телеведущий в данный момент находится на свободе. Его никто ни в чем не обвиняет, да и дела никакого не заведено. Но плох тот журналист, который ждет возбуждения уголовного дела, чтобы сделать сенсационное заявление. Вот и Познер не стал дожидаться у моря повестки, а воспользовался приговором Руслану Соколовскому, чтобы поделиться с широкой аудиторией своими опасениями.

В эфире Первого канала Познер заявил, что его, возможно, «приговорят к сроку» за атеизм. Дескать, если Соколовского приговорили за «оскорбление чувств верующих», то и его могут покарать. Мэтр журналистики намекнул, что некие темные силы спят и видят, как бы возродить аутодафе для еретиков, и потребовал от главы государства четкого ответа: посадят его (Познера) как убежденного атеиста — или нет?

Поскольку осужденный Соколовский, помимо скандальных записей в своем блоге — за что и получил три с половиной года условно — прославился ловлей покемонов в храме, напрашивается вопрос: не намерен ли Познер последовать его примеру, т.е. заняться поимкой пикачу в церкви?

С одной стороны, возраст, седины, социальный статус тележурналиста как бы исключают подобное развитие событий. С другой — на что только не идут люди, жаждущие почувствовать себя жертвами. Не исключено, что и до покемонов дойдет, потому что с одним атеизмом у Познера нет никаких шансов присоединиться к славной компании мучеников за свободу мысли. Ибо Кремль устами Дмитрия Пескова вопрос счел риторическим, а РПЦ заявила, что атеизм  в России абсолютно легален, причем неверующие «не должны подвергаться каким-либо преследованиям».  Что тут скажешь? Аминь.

Источники: rep.rumk.ru. Картинка: politros.com. Видео: youtube.com.

  • Petrovich

    Высказался и в очередной раз пропиарился, нормально для представителя культурного бомонда, для которых все средства хороши лишь бы одних говорили

  • Ирина

    Ловля пикачу в божьем храме, явно, не от большого ума. Как говорится: «Каждому воздастся по вере его».

Другие материалы рубрики: