Сосиска по Фрейду

SausageНа территории Международного детского центра «Артек» появился новый объект, который уже успели окрестить «памятником сосиске». На огромной тарелке с надписью «Лагерь «Артек» расположена сосиска, проткнутая вилкой, и булка.

С виду – просто смешная скульптура, ну, чуть-чуть скреативили. Но, если посмотреть на неё с определённого ракурса, напоминает «кое-что». В этой фотографии именно «неприличную» сосиску и увидели многие пользователи соцсетей. Первая реакция после взгляда под «определённым ракурсом», это, действительно, кое-какие появившиеся вопросы. Однако, после прочтения некоторых комментариев, и после некоторых размышлений, появляются и кое-какие мысли, направленные совсем в другую сторону.

Sausage-2А уж комментариев-то было… Изощрялись, кто во что горазд. И о латентных сексуальных предпочтениях скульптора. И советы прилепить для большего правдоподобия ещё одну булочку. В общем, привет от Фрейда с Юнгом вкупе.

И вот в связи с этим хочется сказать вот что. Уважаемые комментаторы, уважаемые диванные эксперты в области этики и эстетики. А не приходило ли вам в голову мысль, что не зря вы увидели в этой сосиске именно то, что увидели? Всякая ведь палка имеет два конца. И если вы увидели то, что увидели, то не означает ли это того, что вы хотели это увидеть? И, в свою очередь, не характеризует ли это ваши латентные сексуальные предпочтения? Но уж к тому, кто делал снимки этой злосчастной сосиски в «определённом ракурсе», это относится с почти стопроцентной вероятностью. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

Look_at_Duke_from_hatchВо всплеске патологического интереса к сосиске даже некоторые исторические аналогии просматриваются. Посудите сами. Вот стоит в Одессе известный всем памятник одному из строителей города, градоначальнику Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё. Давно стоит, с 1828 года. Памятник, как памятник. Стоит себе бронзовый герцог, обёрнутый римской тогой, и держит в руке свиток, возможно с планом города. А может быть и со стихами, не в этом суть. Стоит и стоит. Но кому-то пришло в голову залезть в один из водопроводных люков, да не в первый попавшийся, и посмотреть на памятник оттуда. Вид получился довольно впечатляющий: стоит бронзовый Дюк и держит в руке свой, ну как бы помягче сказать… Ну, в общем, вы поняли. Всё! Все остальные достоинства памятника были забыты. Вот жаль только, что в те времена соцсетей не было, а то представляю себе взрыв комментариев. Но! Кто-то ведь был первым, кто-то специально искал «определённый ракурс» чтобы увидеть именно то, что хотел увидеть! Вовсе не сам памятник, вовсе не знаменитого градоначальника отлитого в бронзе, а именно то, что этот градоначальник держит в руке в «определённом ракурсе».

Одно радует, хотя и не очень. Есть, всё-таки, у нашего народа задатки фантазёрства и креативного мышления. Однако совсем не радует то, что креативность и фантазия эти направлены, большей частью, к негативу. То ли официальная пропаганда нас к этому приучила, то ли какая-то извращённость, присущая мышлению российского обывателя, но мы упорно ищем второй и третий смысл там, где даже первый просматривается под микроскопом. Причём смыслы эти, второй, третий и так далее, чем больший номер имеют, тем дальше от первоначально заложенного.

Так и становится памятник Лермонтову «Мужиком в пиджаке» (за что спасибо популярному фильму), а памятник Ярославу Мудрому – «Мужиком с тортом». Ну, а уж советский орден Знак почёта – вовсе «Весёлыми ребятами». Но это всё смешно и безобидно. А вот для того, чтобы увидеть в популярном продукте, но в «определённом ракурсе» что-то совсем непотребное, нужно, действительно, иметь извращённую фантазию с элементами латентных и не очень, сексуальных предпочтений.

Sausage-3Кстати, знает ли кто-нибудь детей, не любящих сосиски? Я – нет. Конечно, сосиски натуральные, молочные или телячьи, без «мяса птицы механической обвалки» (это – когда не совсем свежая курица измельчается до пастообразного состояния вместе с костями, и чуть ли не с перьями), без этих шахматных добавок Е2 – Е4. А раз сосиски дети всё-таки любят, то почему бы этой сосиске не стать шутливым символом детского лагеря? Не зря в Новокузнецке тоже установили памятник сосиске. Там, правда этот памятник больше напоминает о героях мультфильма «Котёнок по имени Гав», но, тем не менее, главный герой – сосиска.

Вот поэтому и хочется ещё раз обратиться к диванным экспертам. Господа, это – всего-навсего тарелка с сосиской и булочка. Не стоит делать её объектом своего психоанализа. Это, всего-навсего – сосиска.

Источники: epira.runewsru.comru.wikipedia.org82today.ruovkuse.ru. Картинки: s5.stc.all.kpcdn.nets1.stc.all.kpcdn.netupload.wikimedia.orgovkuse.com

  • Марина

    Впечатление, что скульптурам сначала нужно исследовать комментарии к аналогичным работам, и все равно кто-нибудь рассмотрит неприличия в совершенно безобидных предметах. Не угодила кому-то сосиска…

  • Morano M

    Каждый видит то, что он хочет увидеть, всем не угодишь. Скульптура с сосиской мне понравилась, как раз хорошо подходит к детскому лагерю и точно понравится и запомнится детям.

  • Монита

    Ну, это же
    надо всё вот так перекрутить. Да Фрейд бы в могиле перевернулся, если бы увидел
    фото и комментарии к нему. Как говорится банан, а в данном случае, сосиска иногда
    просто сосиска.

  • Владимир Семенов

    Неплохая задумка у скульптуры, к тому же, если вспомнить, что расположена она в детском оздоровительном лагере. Хотя я бы добавил в композицию еще что-нибудь из здоровой еды, например, салат, чтобы дети не забывали и о пользе свежей зелени и овощей.

Другие материалы рубрики: