Совесть волгоградских чиновников — фейк?

Над Мамаевым курганом — тишина? Увы, священная тишина над памятником народной скорби была нарушена 24 июля визгливым воем бензопил. Вовсю шла вырубка Парка сталинградских вдов. Чиновники торопились начать обустройство автомобильной стоянки у строящегося к началу футбольного чемпионата мира стадиона «Волгоград-Арена». Еще бы, Волгограду выпала честь проведения мероприятия такого масштабного уровня! Что по сравнению с этим народная память — парк, где с 1965 года люди высаживали деревья, чтобы народ не забыл о погибших на фронте мужьях, отцах, сыновьях? Но для чиновников память, скорбь, совесть — лишь пустые слова. А жители Волгограда не смогли промолчать, видя эту вопиющую ситуацию. Естественно, в городе поднялась волна возмущений из-за произошедшего.

В городской администрации уверяют, что никакого Парка вдов не существует. Это — «миф», как выразился один из «слуг народа». А раз, согласно официальным документам, у Мамаева кургана «тематические аллеи не расположены», то и проблемы нет. Анекдотическая ситуация, правда? Память есть, песни о вдовьем парке есть, знаменитые люди там садили деревья… Но «слона-то» губернатор Андрей Бочаров «не приметил». И после скоротечной госэкспертизы одобрил в июне проект вырубки старых, «больных» насаждений.

Не прошло и месяца, как указание администрации было выполнено. Зачем тратить деньги на поддержание в порядке «несуществующего» объекта, если можно их здорово «отмыть» на новостройках? А средств выделено немало: в планах стоит высадка свыше 900 декоративных деревьев и более полутора тысяч кустарников; обустройство более 2600 кв. м аллей и велодорожек с твердым покрытием (асфальт, тротуарная плитка). Плюс установка видеонаблюдения, освещения, поливочной системы, прочих благ.

Еще «забавный» момент: по словам чиновников из мэрии, «территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода». Так, оказывается, Мемориальный парк таки был? Или, по меньшей мере, планировался? Что сказать, «Иваны, не помнящие родства» — это как раз о волгоградских управленцах. Средств на «должный уход» долгими десятилетиями не могли изыскать, а чтобы пустить мировому сообществу пыль в глаза — запросто нашли. Не иначе как на «поле чудес в стране Дураков» вырастили!

В соцсетях эту ситуацию назвали «вопиющим символом нашего времени», а в Госдуме — «выкорчевыванием исторической памяти». Коммунист Н. Коломейцев возмущенно предложил «снять штаны» чиновникам и заставить восстановить памятный объект. Но только уже не будет того, самого первого деревца, которое еще в 1965-м посадила некая Пластикова со Сталинградского тракторного завода в знак скорби по своему мужу. О ней потом спели Ян Френкель, Майя Кристалинская. И больше не прошумит листвою березка Маргариты Агашиной. Известная поэтесса тогда написала о своем деревце стихи, ставшие песней Людмилы Зыкиной. Помните: «Растет в Волгограде березка»?

То, что сделано в Волгограде — необратимо. Но местные жители надеются, что хотя бы мемориальные таблички будут выставлены на месте уничтоженного вдовьего парка. Сумеют ли городские власти с достоинством выйти из этой ситуации? Вряд ли. И тем более восстановить доверие своего «электората», подорванное собственным равнодушием и цинизмом.

Источники: ria.rurosred.ru Картинка: domotvetov.rulivejournal.com,

  • Алексей

    Осень некрасивая ситуация, если все действительно так и есть как описано. Нам каждый день из-ща океана переписывают историю, а здесь сами дошли то такого.

Другие материалы рубрики: