Совестливый воришка

pic_09e8402de49ced7519557988c71488d5Воровал, но при этом глубоко каялся. Оказывается, и такое бывает. Весьма необычное преступление было совершено недавно в Кемеровской области. Местный житель заявил в полицию, что у него украли бензопилу и несколько упаковок сигарет. С кем не бывает, – можно было бы сказать об этом случаи, если бы не один факт. Вор оставил на месте преступления записку, в которой… глубоко раскаивается в содеянном и просит прощения у обворованного им человека

При осмотре дома полицейские нашли оставленный на столе фотографию мужчины, на обратной стороне которой было написано: «Сам сегодня сдамся в Рудник (отдел полиции «Рудничный», — авт.). Извините, пожалуйста. Сам себя ненавижу за этот поступок». Прочитав такое, многие, наверное, пожалели бы бедолагу и простили бы ему эти сигареты вместе с бензопилой. Великий пост, всё-таки. Однако пострадавший отнюдь не был настроен на всепрощение и сразу же обратился в полицию.

В отделении полиции выяснилось, что, несмотря на раскаяние, вор сдаваться не пришёл. Очевидно, ещё не накопилось критической массы злых дел, чтобы являться с повинной в полицейский участок. Но ждать, когда у него снова проснётся совесть, правоохранители не стали и по горячим следам поймали преступника. «В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка сами задержали его. Злоумышленником оказался 26-летний местный житель, ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений», — отмечается в сообщении полиции города Прокопьевска

В ходе дознания было установлено, что похититель пилы и сигарет причастен ещё к одному криминальному эпизоду — на улице он вырвал из рук женщины сумку с деньгами и документами. Причём, после совершения ограбления позвонил, договорился о встрече, пообещав вернуть кошелек. Жертва согласилась на встречу и пришла к назначенному времени. Однако грабитель на свидание не явился. Теперь вору по совокупности обоих эпизодов грозит до семи лет лишения свободы.

Это далеко не первый случай, когда жертвы краж находят у себя записки с извинениями. Так, в январе 2014 года в городе Набережные Челны местная жительница обратилась в полицию, когда обнаружила, что её племянник, которого она впустила переночевать, вынес из дома золотые украшения на сумму свыше 40 тысяч рублей. При этом он оставил записку следующего содержания: «Извините, так надо было». Согласитесь, против таких аргументов возразить, в общем-то, и нечего! «Так было надо!», и всё тут! Здравый смысл нервно курит в сторонке.

Источники: lenta.rusuperomsk.ru. Фото: icdn.lenta.ru

  • Алла Гущина

    И в самом деле, здравый смысл тут отдыхает! Понимаю, если украл и раскаялся, пришел с повинной. А тут — украл, раскаялся, и пошел дальше совершать преступления. Странное поведение. Может, воришка таким образом просто развлекается?

  • вася соин

    Записка и звонок похожи на обычное издевательство над пострадавшими, либо надежда на то, что на него не заявят в полицию. В этом случае это обыкновенная трусость, проявление совести в его поступках я не увидел.

  • Владимир Семенов

    В данном происшествии можно поприветствовать работу сотрудников правоохранительных органов, которые пресекли деятельность преступника. Теперь у него будет возможность не только на бумаге раскаиваться в содеянном, но и попытаться очистить совесть, лично рассказав о своих «подвигах», понести за них заслуженное наказание.

  • Олег Михайлин

    Да хорошо, что не пришел: воришка-то по всем признакам не адекватен. Настроение поменяется и из раскаяния в гнев ударится — кто его знает, что выйти может… А в полицию правильно заявил: может просто на то и расчет был, что пожалеют и не сообщат.

Другие материалы рубрики: