Создай врага на ровном месте

Согласованный с московскими властями митинг против блокировки мессенджера Telegram, организатором которого является Либертарианская партия России, прошел 30 апреля на проспекте Сахарова.

Российская власть с невероятным упорством, достойным лучшего применения, множит число своих противников и разномастных сочувствующих этим противникам. Покусившись на святая святых наиболее продвинутой части своих подданных – право общаться в популярном мессенджере без пристального присмотра спецслужбистов, власть заставила вместе выйти на улицы не только непримиримых конкурентов за и без того скромную оппозиционную поляну, но и политических зверушек доселе невиданных.

Нуждающиеся в постоянном самопиаре и не особо озабоченные возможностью скоротать полмесяца за решеткой (конечно, о ясном соколе Алексее Навальном речь) бодро толкали речи на сцене, по мере сил острили и вербовали новую паству. Другие, более солидные и степенные — как уж не вспомнить о Григории Явлинском и прочих демократах со стажем — предпочли смешаться с толпой и с высоты своего опыта взирать на то, что и как организовали другие.

Вот эти-то другие и могут представлять куда более серьезную опасность для уверенной в своей безнаказанности несменяемой власти. Речь идет о либертарианцах. Для несведущих – это как раз то политическое течение, с которым себя ассоциирует Павел Дуров, создатель злополучного Telegram. Далеко не всякий человек сходу скажет, чем эта публика отличается от анархистов или разухабистой пиратской партии или партии летающего макаронного монстра. А зря.

Для них не «Анархия – мать порядка». Они за порядок, но за порядок самоорганизовывающийся. Им категорически не хочется платить налоги, чтобы содержать ленивую разжиревшую государственную машину. Они за полицию и армию, созданные сознательными гражданами, которые могут и хотят владеть оружием и готовы применять его, в том числе и против зарвавшейся власти. Они считают, что нужные всем проекты должны финансироваться по принципу благотворительности, или краундфандинга, как сейчас модно говорить. Суды должны остаться исключительно третейские. Понятно, что с такими воззрениями они все поголовно сторонники тотальной глобализации, стирания границ, уничтожения таможенных пошлин. Для них федерация, а лучше, конфедерация всегда предпочтительней унитарной страны. И прочее, и прочее, и прочее.

К столь неожиданно успешно проведенной протестной акции (а на проспекте Сахарова собралось не меньше 10 тысяч фанатов Telegram) стоит добавить, что Павел Дуров внутри своего легкокрылого детища уже к концу года запускает собственную криптовалюту и обещает, что она будет столь же проста в обращении, как привычные всем Visa и MasterCard, а полную анонимность он гарантирует, что собственно он и доказывает уже 2 недели.

Не этого ли так перепугались все наши родные спецслужбы, которые готовы весь интернет положить, чтобы отловить бумажный самолетик и парня, возомнившего себя избранным? Про то, что Дуров в Нео много лет играет, все знают? И отступать ему в таком образе некуда.

Источники: svoboda.orgnewsvo.ru; картинки: smart-lab.ruobzor.pressmeduza.io

  • Денис Колесников

    Даже в самых демократических странах Европы идёт борьба «государства» со свободой и приватностью в интернете. Так что не надо ля-ля, надо искать компромиссы.

  • Андрей

    Смотришь на этих либертарианцев и диву даешься. Вроде внешне люди не глупые- Дуров вон какой мессенджер придумал, весь Роскомнадзор сломать не может. А идеи государственного устройства наивные, как у ребенка.

  • adianon

    Власть уже упущена, только до политиков устоявшейся позиции это ещё не дошло, сейчас якобы блокировку все воспринимают как истерику, потому как инструментария для самой блокировки просто нет, всё прекрасно функционирует.

  • Алёна Ярошевич

    Все, что связано с блокировкой соцсетей и мессенджеров — невероятная глупость и ограничение свобод граждан.

Другие материалы рубрики: