Сожранная Победа

MotherlandВ Красноярске прошёл конкурс кондитеров по приготовлению и оформлению тортов. Темой конкурса стало 70-летие Победы. Кондитеры, в частности, представили торты в форме памятнику «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, Красной площади и парада военной техники.
Победителем конкурса стала кондитер Надежда Сабурова, которая изготовила трёхъярусный торт, оформленный с применением реальных фотографий времён войны — они вместе с «поминальным» стаканом прикреплены рядом. На уровнях торта размещён самолёт и «похоронка», ниже отец, выносящий сына из разрушенной деревни, а снизу вечный огонь с двумя гвоздиками.

Жюри на конкурсе возглавил немецкий кондитер Людовик Лагард. По приглашению организаторов он специально приехал в Красноярск. «Когда меня позвали на конкурс в Сибирь, я сразу сказал: да, — рассказал Л.Лагард. — Жюри оценивало торты по нескольким критериям: внешнему виду и вкусовым качествам».
Вот такая новость. «Вот такие времена», — как говорит Познер.

А Андрей Орлов, больше известный под псевдонимом Орлуша, посвятил конкурсу кондитеров в Красноярске своё стихотворение:

В Красноярске утром рано
Дети съели ветерана.
Он стоял, такой седой
Перед бронзовой звездой,
Возле Вечного огня…

Кто-то обвинит меняSacrilege
В том, что я несу тут бред,
Я отвечу: вовсе нет!
Было всё на самом деле,
И не только дети ели.
Ели что? Перечисляю,
Ничего не прибавляю:
Шесть георгиевских лент,
Кремль (в котором — президент),
Двух солдат из караула,
Автомат (приклад и дуло),
Восемь танков, пять гранат,
Героических солдат,
Что бегут в атаку с флагом,
Похоронную бумагу,
Водку с хлебом на стакане,
На Малаховом кургане
Монумент в Победы честь,
Танков со звездой штук шесть,
Съели памятные даты
«Сорок первый — сорок пятый»,
Съели красные знамёна
И советский самолёт.

Вы сейчас определённо
Думаете, автор врёт?
Думаете, он — дурак?
Нет, друзья, совсем не так!
Это праздник, День Победы,
День, когда герои-деды
Победили Гитлера
Отметили кондитеры!

В это верить не охота?
В доказательство есть фото,
В Красноярске конкурс был,
На котором победил
Тортик с кремом из сгущёнки,
Где старик несёт ребёнка
По пылающей Хатыни…

Что ещё к такой картине
Я добавить бы хотел?
Был немецкий тортодел
Председателем жюри,
Им снаружи и снутри
Каждый торт оценён был,
Он внимательно следил,
Из чего и как пекут,
А потом сказал: «Зер гут!»

… Все стояли и жевали:
— Славно деды воевали!
— Славно воевали деды!
— Вот он, сладкий вкус Победы!

До чего, всё-таки, верна русская пословица «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт». В отношении родного, российского чиновничества она справедлива, как нигде и никогда. В выражении верноподданнических чувств наш чиновник готов на что угодно.

Вспомните диалог из гениального фильма «Кин-дза-дза»:
— Я очень люблю господина ПЖ!
— А я ещё сильнее его люблю!

Вот и соревнуются наши чиновники в своей любви и поддержке нашему господину ПЖ. Причём самого его винить в этом не будем. Уж такова специфика организма российского чиновника: железа раболепия развита сильнее его же мозга. А уж гормон раболепия растворяет в себе все остальные гормоны, включая адреналин, заставляя совершать манипуляции, зачастую лишённые здравого смысла, но приятные взору вышестоящих.

Возможно, вы спросите, — при чём здесь чиновники, ведь конкурс проводился в рамках ежегодного «Сибирского форума хлебопечения»? Неужели есть наивные люди, полагающие, что такое мероприятие пройдёт без одобрения и самого активного участия чиновников городской и краевой администраций?

Так вот, есть у нашего чиновничества такая привычка – служить рупором. Точнее, даже не рупором, а усилителем. Скажет глава государства вполголоса «а», и по стране, «от Москвы до самых до окраин», понесётся дружное, всё усиливающееся «а»«а»«а»«а».  И чем дальше от центра, тем громче, дабы самый главный явственно услышал  отзвук своего шёпота! Ну и что ж, что позже этот грех навесят на самого же главного? Это будет потом, а сейчас ему приятно то, что самое негромкое его слово громом гремит на просторах великой и необъятной.

Так и с празднованием Дня Победы. Президент сказал – юбилей. Президент сказал – праздновать. И даже задание дал: кто нуждается — жильём обеспечить, у кого жильё уже есть – ремонт, по необходимости, сделать. Так-то оно так. Да вот только кто увидит, как в какой-нибудь деревушке ветерану покосившийся забор подправили, дымящую печку переложили, полы подгнившие подлатали? Неловко как-то такой мелочью рапортовать, праздник-то громкий, значит и мероприятия громкими должны быть! Вот как конкурс этот, кондитерский.

VictoryА то, что после подведения итогов и Хатынь, и Родину-мать, и Победу попросту хором сожрали, так и на здоровье! Вкусными, калорийными они оказались. И ничего, что Победа — «это радость со слезами на глазах». Тортиком горечь слёз хорошо заглушается, и останется одна радость. Сладенькая такая радость.
Жаль вот только, Г.К. Жукова не сообразили на тортик нанести, это – да, упустили. Конечно, для увековечивания заслуг хорошо бы памятник, какой-никакой в столице края слепить, как в столице России. Так ведь не успеть. Зато можно по всему краю пугал огородных быстренько понаставить, да портрет Жукова на них нанести. Пусть народ с благодарностью вспоминает маршала Победы, да чиновника поминает незлым тихим словом!

Да, и трибуну для проведения праздничного митинга можно в виде могилы неизвестного солдата сделать. Со словами «Никто не забыт, ничто не забыто». А рядом – транспарантик с библейскими «Мене, текел, фарес»*.

*Мене, текел, фарес – Взвешено, измерено, сочтено (с арамейского). Надпись, сделанная богом на стене дворца царя Валтасара во время пира перед падением Персии.

Источники: newsru.com, flashsiberia.comfacebook.com. Фото: pravda.ru

  • Марина

    Торты в честь Победы великолепны по исполнению, чувствуется, кондитеры их создавали от души, но кощунство есть памятники погибшим.

  • Николай Федоров

    Всегда восхищался мастерством кондитеров. Сколько же надо иметь талантов, чтобы сделать свое произведение не только вкусным, но еще и красивым.

  • Ольга Чулкова

    Это не торты, а произведения искусства. Мне бы жалко было есть такой торт. А праздник да ещё 70- летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ — это хорошо, это просто замечательно. И правильно что начали с Красноярска, не только же в Москве на Красной площади отмечать такое грандиозное событие.

  • Алёна Ярошевич

    Очень хороший способ привлечь внимание в юбилею со Дня Победы, только в жюри можно было бы и без немцев обойтись. Ничего страшного, что все работы были съедены, это никак не оскорбляет память погибших, это еда, мы же не сильно переживаем, когда съедаем со свадебного торта жениха или невесту.

Другие материалы рубрики: