«Спасибо, и вам того же»

FragmentЕсть у славянских (не только русского) народов славная традиция – помогать погорельцам, пострадавшим от наводнения и прочих бедствий. А уж пострадавшим от войны – тем более. Так что в оказание помощи жителям Донбасса включились не только центральные власти России, но и многочисленные жители страны, особенно соседних с востоком Украины регионов. Но, если гуманитарные конвои МЧС оснащаются из бюджетных средств РФ, то жители Краснодарского края действуют по принципу «С мира по нитке…», что, может быть и не так богато, как сотни грузовиков, но не менее, а, может быть, и более ценно. Люди отдают своё, а не бюджетное.

Вот и в этот раз, жители Ейска, города в Краснодарском крае, стоящего на берегу Азовского моря, собрали свой, местный гуманитарный конвой с грузом продуктов, одежды и лекарств. Груз был отправлен в посёлок Рассыпное Донецкой области (ах, да, теперь это – ДНР), чему местное население было очень радо. Благодарные жители Рассыпного преподнесли городу Ейску ответный дар. Ну, есть и такая традиция – отдариваться в знак благодарности.

А вот теперь – небольшая пауза, для уточнения хронологии событий. Об ответном подарке была опубликована статья в ейской газете «Совет Приазовья», ещё 2 апреля. Но своего сайта у газеты нет, и скан этого номера газеты появился в социальных сетях только 15 числа.

Ну и что, — спросите вы. Да, в общем, ничего особенного, если не считать того, что ответным подарком посёлка Рассыпное городу Ейску был фрагмент сбитого в июле прошлого года малазийского «Боинга 777». Да-да, того самого! Первое ощущение после прочтения информации – оторопь. Правда, сейчас это состояние называют модно – когнитивный диссонанс. Но, тем не менее, это была именно оторопь, так – точнее.

Что это? Глупое хвастовство или хвастливая глупость? «Во, как мы можем!». Неужели во всём посёлке не нашлось ни одного человека, понимающего совершенную неуместность такого подарка? Лучше бы просто спели и сплясали перед теми, кто привёз груз помощи. А вот так… Боюсь предположить, что будет следующим подарком. Неужели простреленная каска украинского солдата?! Или… Нет-нет, и думать об этом не хочется.

Или это намёк? «Желаем, чтоб и у вас так же!»? Вот не хотелось бы и так думать, но мысль почему-то вкрадывается. И ещё вкрадывается сравнение: вы помогаете погорельцу, а он дарит вам угольки своего сгоревшего дома. Ох, какой же нехороший подарочек.

В общем, как бы ни цинично это прозвучало, но лучше бы ейчане не собирали больше никаких гуманитарных грузов. Да, дорогие мои читатели, вот так! Прекрасно понимаю, что сами-то жители донецкого посёлка не при чём. Это кто-то из местных политиков решил так неуклюже пропиариться.

Но палка, как и глупость, имеет два конца. У этой истории есть продолжение. Не менее глупое, не менее циничное и не менее хвастливое.

Есть в России общероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». И есть в Ейске отделение этой организации. А ещё в Ейске есть ветеран войны в Афганистане Александр Шабанов, член «Боевого братства», который сопровождал партию гуманитарной помощи в Рассыпное. Он с благодарностью от лица своей организации принял подарочек и привёз его домой, в Ейск.

А далее – настоящая фантасмагория. Этот самый фрагмент несчастного малайзийского самолёта станет одним из экспонатов музея «Боевого братства» (!), который планируется открыть к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (!).

Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно! Что же будет символизировать обломок самолёта? Боевое братство? С кем? С жертвами катастрофы или с теми, кто его сбил? Фрагмент малазийского авиалайнера, в экспозиции к 70-летию Победы? Победы над кем? Над фашистской Германией или над малазийскими авиалиниями?

Но самое, простите, хреновое, это то, что ни автор статьи, ни главный редактор газеты не видят в этом случае ничего экстраординарного. Более того, высказано удивление тем, что передача злосчастного обломка вызвала такой большой интерес. По их словам, люди часто привозят оттуда осколки снарядов, гранаты. Жители юго-востока Украины передают их в качестве благодарности.

Неужели большого спасибо за помощь мало? Неужели нужно делать такие двусмысленные подарки, подставляясь самим и подставляя благие дела ейчан под стрелы критики?

Ничего не имею против «Боевого братства, но неужели его члены не понимают, что выставлять в музее подобные экспонаты, как минимум, глупо и бестактно. Неужели они не понимают, что подобными акциями компрометируют саму помощь братскому народу и дискредитируют открытие музея?

Ну, и в завершение, хочется напомнить строки из басни Крылова «Пустынник и медведь»:
«Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за неё не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага».

Источники: newsru.comtop.rbc.ru. Картинка: pics.v6.top.rbk.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Помощь братскому народу — это свободное волеизъявление людей, а все истории, которые публикуются в прессе с останками самолета — это провокация. Самое главное то, что у наших людей есть сострадание к людям в беде и таких неравнодушных великое множество.

Другие материалы рубрики: