Спасти премьера Сеню…

yatsenyuk3-398Чем украинский парламент может удивить общественность? Борьбой с коррупцией? Деолигархизацей? Нет, конечно! На сцене Верховной Рады Украины разыгрался новый спектакль с животрепещущим названием «Яценюка — в отставку!»

Нелюбовью народа нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк (в простонародье — Сеня-кролик) обязан целому списку весьма, даже не то, чтобы непопулярных, а, прямо сказать, одиозных фактов из своей деятельности. Тут и фокусы с деньгами МВФ в стиле Гудини, и отсутствие реформ, и падение уровня жизни, и коррумпированность власти. И вот, наконец, торжественный день расплаты настал. Казалось, зло почти уничтожено. 16 февраля депутаты Верховной Рады выработали резолюцию недоверия Кабмину. Стоит совсем чуть-чуть поднажать (с принятием этой самой резолюции), и ненавистное правительство вместе с премьером уйдёт в отставку. Напомним, резолюция считается принятой, если за неё проголосовали 226 депутатов.

Ранее депутаты Верховной Рады в пух и прах раскритиковали деятельность Кабинета министров и Арсения Яценюка лично. Итак, в роковой день, 16 февраля, в Верховной Раде зарегистрировалось 236 депутатов. Казалось бы, этого вполне достаточно для отставки премьера. Все согласились с оценкой неудовлетворительности работы правительства и вознамерились поддержать его отставку, даже оппозиция. И хотя «против» резолюции проголосовало всего 2 депутата, она так и не была принята. Почему? Так голосовать-то было некому! Нардепы, видимо, планировали рассмотрение какого-то мелочного вопроса и, следуя велению сердца и благородной депутатской души, отправились занимать очереди в буфеты и уборные. Как иначе назвать спектакль с отсутствием депутатов? Из партии «Народный фронт», в которой числится 81 депутат, проголосовал всего один. Самый отчаянный и смелый. Ну, или с добротной страховкой. Для двоих других членов «фронта» голосование оказалось непосильной для депутатских умов задачей, поэтому от голосования они отказались. Ну а остальные 78 депутатов… отсутствовали! Прямо-таки в бездну канули, хоть с фонариком, как клопов, ищи. Понятно, что «фронт» — родная партия Яценюка, но хотя бы против-то можно было проголосовать!

Из 43 депутатов партии «Оппозиционный блок» отсутствовали 33 парламентария, шесть из 15 депутатов Радикальной партии тоже потерялись в коридоре. Но абсолютным лидером по эффективности своего присутствия в Верховной Раде стала партия «Відродження» («Возрождение»). Из 23 депутатов 12 отсутствовали из-за поисков путей этого самого возрождения Украины, а 11 — воздержались от голосования. Самая неконфликтная и занятая фракция! Да и самого Сеню как-то жалко! Мало ли кто может впоследствии оказаться на его месте! К чему прецеденты создавать?!

Таким образом, из 226 необходимых голосов набралось всего 194. Этого недостаточно, и по законам Украины Верховная Рада больше не может вернуться к этому вопросу до следующей сессии. А это произойдёт, минутку-минутку, аж в сентябре.

1451296496_1005082702Юлия Владимировна Тимошенко — горемычная экс-премьер, она же — едва не причисленная к лику святых бывшая заключённая, она же — актриса без Оскара, пошла ещё дальше. Тимошенко сообщила, что в Верховной Раде ходила молва о денежном вознаграждении до 1 млн долларов тому доброму и чуткому депутату, который поддержит действующего премьера Яценюка и его команду. Что вынудило Тимошенко сделать столь серьёзное заявление — желание раскрыть правду, или опасения, что вместо неё это сделает кто-либо другой, так и неясно. Возможно, Юлия Владимировна опасалась вернуться в старую и когда-то милую сердцу камеру, с которой она относительно недавно рассталась. В тоже время бывший премьер сообщила, что подаваться в премьер-министры в случае отставки Яценюка она не собирается. Хотя премьер с судимостью стал бы отличным дополнением президенту с судимостью (для непросвещённых — был такой грешок за Виктором Фёдоровичем Януковичем), хотя и бывшему. Уж слишком странноватая выявилась бы тенденция для Украины.

А, впрочем, вряд ли депутатам удастся чем-то удивить украинского зрителя… Ну, разве что, вдруг, ни с того, ни с сего, станут последовательны не только на словах, но и на деле.

 

Источники:obozrevatel.com, obozrevatel.comcensor.net.ua. Картинки: agropolit.com, searchnews.info.

  • сергей

    Отставкой никого не удивишь. Удивить любое правительство любой страны может только реальной заботой о народе.

  • Сергей Остапенко

    Уже поднадоели эти спектакли и многоходовки в исполнении наших политиков. А цель тут одна — остаться у кормушки и лоббировать интересы своего бизнеса и олигархов.

  • Elena Krylova

    Расчет явно был на недисциплинированность депутатов. Но руководители партий могли бы провести предварительную подготовку своей паствы или хоть строго предупредить, чтобы не допускать отсутствия.

  • Morano M

    Отставка Яценюка привела бы к новой войне за политическое влияние и вряд ли бы что-то изменила в жизни обычных людей. Если менять, то всё правительство во главе с президентом.

  • Алёна Ярошевич

    Да уж, Рада высшего уровня. Раз Яценюк еще удерживается на своем месте, то он еще кому-то нужен, скорее всего идет выжидание времени, чтобы побольше собак на него спустить.

    • Наталья

      А мне кажется, он непотопляем, как биоотход. Его и с трибуны выносили, и народ против, а ему всё нипочём.

      • Антон

        Ха! Видел в новостях как его выносили. Ржал минут пять! ) А вот уберут его с политики или нет, это решат не в Украине. Есть кукловоды и как скажут, так и будет…

  • Олег Михайлин

    Да уже все, что только можно представить (да и нельзя!) — все уже видели. Уровень детского сада, правда в парламенте, правда страна при этом катится в пропасть…

Другие материалы рубрики: