Спокойствие, только спокойствие.

spokoystvie-tolko-spokoystvie«Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить».
(Группа «Машина времени». «Марионетки»)

МОСКВА, 21 октября. Психологи российской армии научатся реабилитировать военных, участвовавших в боевых действиях, с помощью нейролингвистического программирования (НЛП).

Сегодня никого не удивишь различными модными методиками психоанализа. Вот и армейские врачи-психологи решили шагать в ногу со временем. А время у нас нынче не терпит медлить, так и подстёгивает различными событиями. То с санкциями сражаемся, то в настоящую войну ввязываемся. Видать, некуда силу богатырскую приспособить, да удаль молодецкую показать.

Модным термином НЛП (нейролингвистическое программирование) теперь не удивить даже эскимосов. Одно вызывает удивление — почему таким удобным инструментом до сих пор не пользовались в нашей армии. Видать, время пришло эти самые методики подключать. Не иначе, вскорости у нас ожидается большое количество военных, которым может потребоваться реабилитация. Всем известно, что после кровавых инцидентов человеку, пусть даже профессиональному военному, трудно заново привыкать к мирной жизни. Примером тому — всем известный «афганский синдром» с времён исполнения интернационального долга помощи братскому народу Афганистана.

Правда, времена тогда были другие, да и люди, что служили там, были воспитаны советской пропагандой и накачаны коммунистической идеологией, которая, как всем известно, корнями своими обязана раннему христианству. Потому и срывы, если и были, то не носили массовый характер.

Да времена нынче другие, другая идеология или вовсе отсутствие оной. Причём та мишура из псевдопатриотических посылов, основная на культе личности, не создаёт глубоких и устойчивых моральных стереотипов. Да и задача у этой пропаганды совершенно другая. Речь ведь идёт не о воспитании в человеке духовных ценностей, а всего лишь о создании послушного и легко поддающегося внушению гражданина, готового по приказу лидера, восторженно шагать в указанном направлении. Поэтому речь идёт не об идеологической накачке сознания военного человека, а о грамотном программировании уже податливого к внушению человеческого материала.

Хотя большинство серьёзных учёных и не считают НЛП научно обоснованным методом, а некоторые чистоплюи ещё и сомневаются в этичности её использования, она уже достаточно давно и успешно используется в различных сферах современной жизни. Особенно широко НЛП распространено среди различных религиозных сект, где наряду с применением психотропных препаратов успешно ломает сознание попавших туда людей. Многие помнят росшие как грибы различные «пирамиды», когда за один сеанс наивные граждане «вкладывали» все свои сбережения в руки махинаторов, совершенно искренне полагая, что приобретают билет в мир финансового благополучия. Да что там говорить, практически все, кто пытаются нам всучить «совершенно бесплатно и только для вас», прошли в той или иной степени курсы НЛП.

Иногда складывается впечатление, что большинство наших популярных политиков, телевизионных ведущих и других общественных деятелей, внаглую пытаются нас программировать. И делают это настолько часто, что теперь становится совершенно невозможно различить — сообщают тебе достоверную информацию или обрабатывают твой мозг, который, к сожалению, иногда уже не в силах различить объективную реальность от скомпонованной «матрицы». Примером этого может служить очень простой эксперимент, который над собой может произвести любой человек, у которого под рукой пульт от телевизора.

Попробуйте, посмотреть политические новости любого зарубежного телевизионного канала, например, новости CNN. Уже через несколько, не то, что минут, секунд, вы ощутите достаточно сильный внутренний дискомфорт, который, на первый взгляд, невозможно объяснить объективно. Все подаваемая информация начнёт интуитивно отвергаться, внутренний голос станет настойчиво твердить, что все подаваемое вам каналом — совершеннейшая ложь и происки злобной западной пропаганды. А, возможно, вы даже не сможете внутренне переключиться на восприятие этого канала, поскольку начнёте неосознанно нервничать, даже не услышав никакой информации.

Все объясняется достаточно просто. Информативно уже на уровне подсознания в нас уже крепко заложили определённые поведенческие реакции. И это касается не только объективного мышления, это касается уже самих попыток получить информацию из других источников. Ещё не получив данные, мы уже запрограммированы считать, что подобные источники выдают необъективную информацию. А значит, цель НЛП достигнута, и дальше человек сам себя лишает источника дополнительных данных, которые необходимы для выполнения комплексной и всесторонней оценки событий. А значит им можно легко манипулировать.

Что же делать? Знаете, есть такие замечательные слова, которые могут быть, наверное, не столько панацеей, а лишь указателем движения в правильном направлении:

«Меньше злости, больше иронии,
И всё больше точек над i…
Путь вам скатертью, посторонние.
Да хранит вас господь, свои!

(Марина Носова. «Свои»)

 

Источники: tass.ruru.wikipedia.org. Картинка: anekdot.ru.

  • Denis

    Есть ли данные относительно успешного применения нлп для реабилитации военных армии США? Или такая информация является секретной?

  • Сергій Остапенко

    Уверен, что подобная реабилитация военным просто необходима. Более того она была необходима и раньше — сколько судеб покалечил тот же Афганистан. Люди оттуда приезжали совсем другими.

  • Елена Головина

    Удивительно, мы раньше думали атомная война предел
    человеческой фантазии, однако придумали простую промывку мозгов населения и те
    делают что хотят. А будет НЛП проводиться после боевых действий или до них?

Другие материалы рубрики: