Срывая маски майдана

France SMIВо Франции прошла трансляция документального фильма «Маски революции», посвящённого украинским событиям последних двух лет. Документальная лента журналиста Поля Морейры демонстрировалась по платному Canal+, и скорее всего, прошла бы без особого ажиотажа. Ну, пошумели бы немного местные интеллектуалы, да российские и украинские сайты отметились бы с противоположными точками зрения на произошедшее, вот и всё. Однако тут своё веское слово сказал МИД Украины.

Государственные мужи не придумали ничего лучшего, как написать официальный протест по поводу демонстрации фильма. Якобы он полностью искажает события и работает на руку российской пропаганде. Действие само по себе выглядело достаточно глупо. Однако МИД не ограничился заявлением на сайте своего посольства во Франции. Дипломаты решили поднять волну и в самой Украине. Началось всё с маленького поста в Фейсбуке. Однако этого оказалось достаточно, чтобы о предстоящем фильме тут же заговорили абсолютно все информационные агентства и СМИ Украины.

Хоть события и происходили далеко от Франции, но всё же в нынешнем мире волны нередко расходятся довольно далеко. А лучшей рекламы фильму, чем истеричная кампания с требованиями его запрета, и вовсе трудно придумать. На самом гребне волны уже ожидаемая многими «зрада» неожиданно превратилась в «перемогу» – прошло сообщение, что французский телеканал согласился на перенос показа. Эту благую весть сообщили все уважающие себя украинские СМИ «патриотического» толка. Однако новость оказалась пшиком. Фильм показали, как и было запланировано – в 22.35, в самый прайм-тайм.

Более того, рейтинг показа превзошёл все ожидания – фильм посмотрели сотни тысяч человек! Напомним, что канал – платный, и хотя и входит во Франции в десятку лидеров, но обычно большой популярностью не пользуется. Так что тут автор фильма и руководство канала могут сказать искреннее «спасибо» украинскому МИДу. После выхода ленты в украинских СМИ началось уже натуральное скрежетание зубами. Некая «Комиссия по журналистской этике» заявила, что будет подавать жалобу с требованием рассмотреть этичность действий телеканала и Поля Морейро. Видно, ребята так и не поняли, что своим неуклюжим поведением только помогают раскрутке фильма, который сегодня с интересом смотрят не только во Франции, но и в России и на Украине.

Правда, нас в этом фильме ничем не удивишь. Многие вообще отметили, что Морейра показал события излишне мягко. Но для Франции и это – прорыв. Кстати, на канале практически сразу сообщили, что ввиду успеха ленты её покажут повторно. И показали – 7 февраля. А теперь покажут ещё и в третий раз – 14-го. На первый взгляд, ситуация с фильмом касается, прежде всего, Украины, а телевизионщики не только зарабатывают рейтинги и деньги, но и попутно троллят киевские власти. Однако на деле всё куда серьёзней. Автору фильма удалось сорвать маски не только с нынешнего киевского режима, но и с журналистского и экспертного сообщества сытой и благополучной Франции.

Показ фильма не просто открыл многим французам глаза на происходящие на Украине события. Вся эта история ещё и вскрыла проблемы со свободой слова в самой Франции. Казалось бы, какие с ней могут быть проблемы, если фильм показали, несмотря на протесты подшефной Украины, да ещё и дважды? Однако в результате на создателя ленты Поля Морейру набросилась целая свора, в печати развёрнута яростная кампания шельмования. Мол, неправильно и тенденциозно показал события. Обиженных можно понять. Ведь если признать, что Морейра говорит правду, то тогда получается, что все они, вместе взятые, все эти два года непрерывно лгали! Конечно, такое мало кому понравится.

Как говорит политолог Филипп Миго, показанное в фильме идёт вразрез с построенной во Франции картиной мира. В этой стране в порядке вещей шельмовать тех, кто пытается высказать точку зрения, не совпадающую с общепринятой. Особенно это касается России и событий на Украине. Поэтому нет ничего удивительного в такой реакции на фильм «Маски революции». По словам Миго, лично для него в фильме Морейры не было ничего нового. Однако впервые подобная картинка была показана по общенациональному каналу – оттого и вся эта истерическая кампания.

Ну что ж, можно только порадоваться, что пелена лжи постепенно спадает. И вполне вероятно, что фильм французского журналиста окажется лишь первой ласточкой на этом пути. Хотя, наверное, надеяться на честность и правдивость западного общества будет несколько наивно. Однако в нынешней ситуации не идти на поводу у агрессивной антироссийской пропаганды – в интересах самих французов. А они — люди прагматичные, несмотря на свой внешне романтичный имидж.

 

Источники: rian.com.ua, news.liga.ne, ruspravda.info, cje.org.ua, korrespondent.net, rian.com.ua, rg.ru. Картинка: opium.at.ua.

  • Morano M

    Трудно придумать лучшую рекламу фильму, чем протест украинской стороны. Третий показ на платном канале подтвердил, что Франция не Украина, где можно запрещать всё, что угодно.

  • soveren

    А мне почему-то вспомнилась фраза: «…правды в ногах нет. Она где-то между». Думаю, Морейро как раз удалось попасть «где-то между». Поэтому неудивительно, что одна из сторон неуклюже аппелирует, а другая, на фоне всеобщей негативной истерии, чувствует себя хоть немного услышанной.:)

  • Elena Krylova

    Интересная свобода слова по-французски в свете общеевропейских ценностей. Создается впечатление, что и та пресса не вольна и вынуждена отражать официальную точку зрения или подвергаться гонениям и обвинениям.

  • Александр Миронов

    Все уже на столько запутаны от этой правды, где она и по чем, что сейчас трудно уловить этот тонкий барьер. Но МИД Украины точно что потроллили-)

Другие материалы рубрики: