Стал народным депутатом, терпи высокую зарплату!

Депутатская зарплата — предмет постоянного раздражения электората. Сначала он дружно (судя по отчётам ВЦИОМ) голосует за депутатов, а потом так же дружно ненавидит их за высокие доходы. Чтобы избавить народ от когнитивного диссонанса, партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о приравнивании депутатской зарплаты к средней по стране.

Это начинание вызвало небывалый ажиотаж. Соцсеть «Одноклассники» чуть не обвалилась из-за перегрузок, вызванных опросами и постами типа: «Кто за то, чтобы депутатская зарплата была как моя пенсия, жми класс», а в аптеках подскочили продажи корвалола. Немудрено, что народ перевозбудился — ведь зарплаты парламентариев в несколько раз превышают средние по стране, а толку от их работы не видать.

Но недолго музыка играла! Народной мечте быстро обстригло крылышки правительство России. Оно заявило, что высокие зарплаты депутатов лежат в корне самого «депутатства», так сказать, обусловлены сущностью и природой депутатской деятельности.

Ничего не попишешь — стал депутатом, терпи высокую зарплату! Иной депутат и рад бы получать меньше, да нельзя — природа не велит. А против природы, как известно, не попрёшь!

Заботливое правительство сослалось на Конституционный суд, который ввёл ограничения на занятие депутатами другой оплачиваемой деятельностью. Чтобы народные избранники могли просиживать штаны на заседаниях, не беспокоясь о хлебе насущном, государство просто обязано назначить им максимально высокую зарплату! Ведь они пошли на такую жертву — отказались от кровного бизнеса, не могут получать честные трудовые копейки. А бедные, умирающие от голода депутатские детки? Они же будут плакать! «Папочка, — скажут они вечером депутату, — неужели там опять принёс зарплату, среднюю по стране?!» А о страданиях депутатских жён мы вообще умолчим — вот где шекспировские трагедии!

Конечно, правительство не могло допустить такого беспредела и не пошло на поводу у жестокосердных маньяков из «Справедливой России». «Депутаты и сенаторы обязаны полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе», — укоризненно заметили в кабмине. И в самом деле — разве можно полноценно участвовать в чём-то, получая среднюю по стране зарплату?

Для справки: зарплата депутата Госдумы составляет около 384 тысяч рублей в месяц.

Источники информации и картинок: lenta.ru, gazeta.ru, vechrost.ru

  • Влада

    Нужно не заработные платы депутатов понижать, а всем остальным повышать, о чем и думают, только вот когда это произойдёт, чтоб средняя была депутатской.

  • Наиль

    Разве высокие доходы только чиновников вызывают раздражение, совсем нет. Просто народные избранники рады бы средней заработной плате, но положение не позволяет, иначе и остальным снижать следует.

  • Анастасия Новикова

    А что где-то есть такие наивные люди, которые действительно думали, что у депутатов будет низкая зарплата?

  • serge

    Вообще мысль справедливая у Справедливой России, столько народные избранники получать не должны. Конечно, зарплату уравнивать с пенсией это чересчур, но сделать ее меньшей было бы разумно.

  • adianon

    А с какой стати должно быть иначе, хотите получать больше — трудитесь, заводите связи, власть и продвигайте себя, а не лежите на диване, отписываясь в соц.сетях.

  • Сергей

    Получается не депутат ради народа, а народ депутатов обслуживает и кормит. Правильным путём идём Владимир Владимирович.

Другие материалы рубрики: