Стоит ли овчинка выделки?

80445e8f5abcbd71c6494355cfad2222Управляя автомобилем, даже водитель экстра-класса должен глядеть в оба и не зевать. Приличный стаж вождения, абсолютно трезвая голова и твёрдая уверенность в себе не гарантируют ни одному «любителю быстрой езды» безопасности на дороге. Увы, сегодняшние реалии таковы, что на оживлённые городские улицы ежедневно выезжают сотни бесстрашных «Шумахеров», которые с правилами дорожного движения не знакомы – и знакомиться не планируют. А к чему перетруждать голову: Интернет же пестрит услугами по оказанию «помощи» в приобретении водительского удостоверения. Заплатил денежку – и катайся! До поры до времени…

Первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту справедливоросс Михаил Брячак предложил инновационный метод борьбы с распространившейся нынче бедой – подделкой прав. Российских водителей постепенно будут переводить на новый вид документов. Бланки и карточки отменяются – наступает эра электронных документов!

Водителям в недалёком будущем предложат скачать на смартфон специальное приложение для размещения своего электронного водительского удостоверения, которое будет выглядеть, как фотоснимок с удостоверения обычного, пластикового. Благодаря новшеству, сотрудники ГИБДД смогут получать информацию о владельце документа в режиме онлайн и с лёгкостью проверять подлинность прав. Штраф за удостоверение, «забытое дома», наконец-таки, потеряет свою актуальность.

Главное, чтобы к моменту введения электронных водительских прав каждого инспектора снабдили современными средствами идентификации. Иначе блюстители порядка начнут карать автолюбителей за такие правонарушения, как «нет при себе смартфона» или «разрядился гаджет во время проверки документов». А уж водителям, пользующимся в XXI веке древними кнопочными мобильниками, вообще придётся отказаться от управления личной машиной. Нет смартфона – езжай в маршрутке. Однако депутат утверждает, что беспокоиться нам не стоит – российское законодательство к новшеству полностью готово.

Лишить злостного нарушителя электронного водительского удостоверения скоро будет проще простого. Одно лишь чьё-то нажатие на кнопку – и права на вождение автомобиля заблокированы. Хотя практически любое изобретение, созданное человеком, можно при желании подделать. Если «права на смартфоне» станут в мире привычным делом, то, уж точно, найдутся продвинутые хакеры, которые и такого рода документ смогут без проблем превратить в липу. Так стоит ли овчинка выделки? Электронные права – это шаг в сторону прогресса или бесполезная затея?

 

Источники: life.ruzr.ru. Картинка: bm.img.com.ua.

  • Александр Миронов

    Можно подумать что и там наши находчивые изобретатели не найдут обходные пути, как по мне, то для них это еще лучше ;)

  • kress

    Приветствую такие нововведения, они уменьшат бюрократическую составляющую и сэкономят время водителям и гаишникам.

  • Ирина

    Трудно предсказать результат такого метода, но с поддельными правами надо жёстко бороться. Если будущий водитель будет знать, что подлинность документа легко проверить, то не станет он покупать права «по объявлению».

  • Алёна Ярошевич

    Я за нововведения, которые бы смогли улучшить обстановку на дорогах. Не этим, так другим методом, а может и не одним, но надо бороться с покупкой прав и создавать такие условия, чтобы было проще выучить правила и честно сдать, чем искать всевозможные лазейки.

    • Марина

      С правами тоже множество нарушителей на дорогах. Зная правила, их тоже игнорируют. Это зависит от сознательности. Сложно сказать, повысится ли безопасность.

Другие материалы рубрики: