Страна вечной жалобы

Министерство культуры Украины просит ЮНЕСКО посодействовать прекращению реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарая в Крыму. 

И снова здравствуйте! Слова «Украина против» уже стали девизом этого, в недалеком прошлом независимого государства, ставшего мировым клоуном из-за патологической жадности его первых лиц. Сложно припомнить какое-либо действие, предпринятое властями РФ, которое бы не пытался оспорить Киев. Причем, это касается всего театра мировых действий, где Россия принимает хоть какое-то участие.

Если же речь идет о Крыме, то скулеж со стороны украинского МИДа и вовсе переходит в злобный вой, сопровождаемый зубовным скрежетом. Так было, когда на полуострове принимали срочные меры по ликвидации созданных Украиной препятствий: блеэкаута, водной и продовольственных блокад. Так продолжается и на протяжении всего времени строительства Керченского моста. Теперь же протесты звучат по поводу реконструкции ханского дворца в Бахчисарае…

Министерство культуры соседней страны требует «воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма». Да ладно! Неужто дворец крымских ханов, расположенный на территории Крыма, является наследием Украины?! С каких это пор интересно? Уж не хотят ли соседи сказать, что они принимали участие в строительстве резиденции династии Гиреев? Ну а что, заявляли же на голубом глазу, что древние укры выкопали Черное море.

Представителей минкульта, выражающих свой протест аж на уровне ЮНЕСКО, ни разу не смущает, что за 23 года незалэжного правления предмет культурного наследия целого народа был доведен до плачевного состояния. Последняя реставрация объекта была еще во времена СССР, и с тех пор Киев не вложил в него ни копейки. Дворец только эксплуатировали, впрочем, как и весь полуостров, видимо, искренне считая его собственной дойной коровой.

Но, как говорится, украинский МИД протестует, а караван истории продолжает двигаться. Руководство теперь уже российского Крыма стало заказчиком масштабной реконструкции исторического памятника. Восстановить ханский дворец планируется в первозданном виде, чтобы и истинные потомки крымско-татарского ханства, и другие жители полуострова, и гости региона смогли прикоснуться к истории и увидеть не нищету, а блеск старинного дворца.

Источники информации и картинок: ria.rutribun.com.uaarhano.ru

  • Наталья

    Чёрное море!.. Они могут указать, что это ими создан Всевышний — типа, золотая рыбка на посылках. Хотя это уже клиника…

  • soveren

    Честно говоря, напрягло слово реконструкция — об этом в статье почему-то очень вскользь. В чём гарантии, что результатом реконструкции будет воссоздание первозданного вида дворца? Да и вопрос ещё, не превратится ли это благое намерение в банальный «распил» 1,6 млрд рублей?

Другие материалы рубрики: