Страшная месть сейсмологов

Хвалить метеорологов — плохой тон. Принято их ругать и за сбывшиеся прогнозы, и за несбывшиеся. Вот, мол, криворукие типы: наобещали дождь, а солнце светит. Или наоборот: наобещали дождь, а он и пошёл! Накаркали, ироды. Хуже, чем метеорологам, только сейсмологам. Каждый раз после землетрясения на них набрасываются с кулаками: да где вы были, такие-сякие? Что? Приборы не те? Кошку заведите! Зря гранты от правительства кушаете, господа учёные!

Наверное, японским сейсмологам надоело быть вечными «мальчиками для битья» и они отомстили как смогли: взяли и выдали ложное оповещение о землетрясении силой 6,4 балла в прибрежной зоне на северо-востоке Японии, в префектуре Ибараки.

Наученные горьким опытом прежних лет, жители префектуры пособирали манатки и бросились врассыпную. В опасности оказались несколько миллионов жителей — это вам не шутки. Получив оповещение о сейсмической активности, они были готовы к худшему. Сомневаться в сообщении не приходилось: его транслировали все телеканалы и радиостанции. Движение поездов остановилось. Начались паника и транспортный коллапс.

Но что сказать? С землетрясением вышло не лучше, чем с планируемыми пятью концами света в прошлом году: к счастью, оно не состоялось. В действительности, как оказалось, произошла крошечная ошибка. Чисто технически упрекать сейсмологов не в чем: землетрясение было, и даже не одно, а целых два — первый толчок магнитудой 4,4 баллов, второй — всего 3,9. Эпицентр землетрясения находился в море на расстоянии примерно 350 километров от берега, и при таких слабых толчках ни цунами, ни разрушений на суше не случилось. Просто произошёл сбой в системе экстренного оповещения, и прогнозы о двух небольших толчках объединились в один.

Ворча и проклиная сейсмологов, японцы вернулись в родные дома. После этого случая ошибки метеорологов уже не казались им чем-то существенным: подумаешь, зонтик не взял и промок. Как оказалось, бывает гораздо хуже!

Источники информации и картинок: lenta.ru, yaidu.ru, cartoon.kulichki.com

  • ольга Безденежных

    Лучше перестраховка, чем её отсутствие! Надо неустанно благодарить сейсмологические службы за их работу, поскольку землетрясенческий апокалипсис мало с чем сравним по ужасу уничтожений и разрушений.

  • serge

    Вообще тут радоваться надо, что ошибка случилась. Тут такое дело, что не угадаешь, какой силы землетрясение все же произойдет и какие будут последствия. В общем, хорошо, что все обошлось.

Другие материалы рубрики: